Попробуйте опробованный в течение почти 50 лет польский рецепт. В нашей семье печем только такую.
Черствый белый батон режем тонко-тонко.
У яблок удаляем сердцевину и снимаем кожуру. Режем толстыми пластиками.
Сковороду густо смазываем маслом, чуть-чуть присыпаем мукой. На дно насыпаем сахар.
Кладем первый слой яблок. Присыпаем сахаром. Поверх - слой кусочков батона, вымоченного в молоке.
Далее опять яблоки, потом батон.
Завершаем все яблочным слоем.
500гр жирной сметаны, пять яиц и стакан сахара взбиваем миксером и выливаем в сковороду с яблоками и батоном.
Слои можно слегка приподнять ножом, чтобы жидкость равномерно распределилась.
Выпекать при температуре 180 гр. до образования подгорелой корочки. Она встанет "шапкой" Не переживайте, так все и должно быть.
Когда верхняя корочка слегка подгорит, выключить плиту, дать изделию остыть.
А я с яблоками редко пеку. У сестры это коронка - шарлотка. У неё и объедаюсь. Печем в "чуде". Быстро. А яблок-то у неё море!!! Особенно Белый налив люблю.