-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в elena_russ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2011
Записей: 7296
Комментариев: 8611
Написано: 21092


Перилла - Красная мята.

Суббота, 31 Января 2015 г. 08:35 + в цитатник
Купила семена Периллы краснолистной (Perilla frutescens var. nankinensis). На пакетике написано: Красная мята. Хочу использовать как декоративное для окантовки газона или клумбы. Нашла в интернете информацию об этом новом для меня растении.
источник



Общая информация:

•родина растения точно не установлена, предположительно - Индия и Китай, возможно - другие страны Юго-Восточной Азии, где широко выращивается в качестве салатной, пряно-ароматической и эфиромасличной культуры;
•в одичавшем виде встречается на юге нашей страны, на Кавказе, в Северной Америке;
•многолетнее растение, выращиваемое как однолетнее;
•пищевое использование имеют листья и верхушки побегов, обладающие сладковатым, немного вяжущим вкусом и мягким ароматом корицы, мяты, аниса, кориандра и цитрусовых;

•растение имеет несколько разновидностей и множество хемотипов с разными оттенками ароматов;
•преимущественно выращиваются две разновидности: перилла курчавая - Perilla frutescens var. crispa (синоним перилла нанкинская - Perilla frutescens var. nankinensis) с закрученными, крупнопильчатыми пурпурными листьями и Perilla frutescens var. frutescens с ровными зелеными листьями, часто с пурпурной изнанкой;
•зеленая перилла обладает более нежным вкусом, но чаще используется как масличная культура для получения пищевого периллового масла и эфирного масла из семян;
•листья периллы популярны в японской и корейской кухне, пригодны для салатов, соления, маринования, в качестве пряной добавки в чаи, маринады и компоты;
•листья можно сушить и замораживать;
•листья содержат изомер периллальдегида в 2000 раз слаще сахара, используются для производства заменителя сахара;
•лекарственное растение, в народной медицине используются листья, эфирное масло - в ароматерапии, косметологии, производстве зубных паст;
•растение обладает инсектицидным действием;
•хорошо растет в теплице и в контейнерах;
•выращивается как декоративное растение, создает прекрасный фон для зеленолистных и желтолистных растений, многих однолетних цветов

Почва:
•pH: 6,1-7,8
•механический состав почвы: легкие почвы

Предшественник:
•лучший предшественник - бобовые культуры

Посадка:
•способ посадки: рассадный / безрассадный
•срок посева семян в открытый грунт: в мае, когда почва прогреется до +10+12 градусов;
•срок посева семян на рассаду: с конца марта, с появлением 2 настоящих листочков сеянцы пикируют
•под зиму
•глубина посева: 0,5 см
•расстояние между растениями в ряду: 20 см
•расстояние между рядами: 30 см
•семена прорастают очень медленно, поэтому, перед посевом их намачивают в течение 2-3 дней, меняя воду не менее 3 раз в сутки.

Уход и проблемы с выращиванием:
•подкормки: органическими удобрениями - компостом, перегноем, куриным пометом, сброженой травой
•полив: с сухую погоду - 2-3 раза в неделю
•температурный режим:
оптимальная температура для развития +18+21 градусов.
•срезка: побеги срезают на высоте 10 см от земли, либо выборочно срезают отдельные веточки. За сезон обычно делают 2 срезки.
КСТАТИ
В сентябре, перед тем как начнутся заморозки, с периллы можно нарезать черенков, посадить их в горшочки и выращивать зимой дома на подоконнике. А весной снова пересадить в сад.

Использование.
Зелень настоящей (сортовой) периллы обладает мягким лимонным и анисовым ароматом, нежная и сочная, с легким перечным привкусом.
•рекомендуется для использования зеленых молодых листьев в свежем виде.
•заготовку зелени периллы проводят до цветения. Свежая зелень сохраняется до недели, если ее влажной положить в холодильник в стеклянной банке с крышкой. Полиэтиленовые пакеты применять не рекомендуется, поскольку она быстро загнивает.
•для длительного хранения применяют традиционные способы заготовки зелени.
Листья солят, маринуют, используют для приготовления соусов и напитков.
•порошок из сухих листьев используют как ароматическую добавку к мясным и овощным блюдам. Чтобы "не переборщить" следует сдабривать периллой блюда в небольшом количестве. На эти цели в основном идут зеленолистные сорта.
•краснолистные формы используют в составе различных солений, в том числе, для придания им окраски.

Гибриды и сорта:
•Perilla frutescens var. crispa (синоним перилла нанкинская - Perilla frutescens var. nankinensis) с закрученными, крупнопильчатыми пурпурными листьями;
•Perilla frutescens var. frutescens с ровными зелеными листьями, часто с пурпурной изнанкой;
•сорт Росинка - с закрученными листьями с пурпурным оттенком (салатный, консервный);
•Новинка (масличный сорт)

Сроки созревания
•:ранние:Росинка

Назначение сорта:
•столовые: Росинка
•технические: Новинка (масличный сорт)

Лекарственные свойства:
Основным лечебным эффектом обладают жирные и эфирные масла периллы, которые содержатся в листьях и семенах растения.
•Лекарственное сырье: листья

•Действие: успокаивающее, тонизирующее, адаптогенное, кардиотоническое, стимулирующее пищеварение, слабительное, антимикробное, ранозаживляющее, противовирусное, болеутоляющее, общеукрепляющее, противодиабетическое, противоопухолевое, антиоксидантное, антидепрессивное, потогонное, противорвотное, иммуномодулирующее, цитотоксическое, гипогликемическое, противоастматическое, ветрогонное

•Заболевания: простуда, озноб, болезни легких, боли в животе, кашель, тошнота, рвота, пищевые отравления, запоры, депрессии, гипертония, сахарный диабет, бронхиальная астма, опухоли
НАСТОЙ из периллы: 4 ст. л. измельченной зелени (6 ст. л. высушенных листьев или 1 ст. л. семян) заливают 0,5 л воды и кипятят 15 минут на водяной бане. В плотно закрытой посуде настаивают 1-1,5 часа, охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

•Противопоказания: эфирное масло периллы противопоказано для беременных женщин

•Побочные действия: растение может вызывать аллергическую реакцию (дерматит) у чувствительных людей
Рубрики:  дача/растения
дача/огород
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям

пчёлка-Галина   обратиться по имени Суббота, 31 Января 2015 г. 23:56 (ссылка)
Интересное растение! Что за вкус??? Напишешь результат..!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 03:08ссылка
Так и попробовать дам, посушу листики. А вообще я её декоративно хочу использовать. Мяту не очень люблю. Мелисса больше нравится, её в чай добавляю.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку