-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в elena_russ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2011
Записей: 7296
Комментариев: 8611
Написано: 21092


Секреты лучшей окрошки

Четверг, 19 Июня 2014 г. 14:01 + в цитатник

источник



Окрошка — одно из самых популярных летних блюд в России, спасающее от жары. Это холодный суп, в основе которого традиционно используют квас, а название блюда произошло от слова «крошить». В его составе присутствуют мелко нарезанные овощи, мясо или рыба.

В старину на Руси окрошку готовили на капустном или огуречном рассоле. В современном варианте для окрошки используют кефир, йогурт, кислое молоко, минеральную воду.

Что можно класть в окрошку
Традиционно в состав окрошки входят: картофель (отваренный в «мундире»), огурцы, морковь, редис, зеленый лук, укроп, петрушка, кинза.
Также в блюдо можно добавлять отварное мясо, рыбу или курицу. Для насыщенного вкуса можно использовать разные нежирные сорта мяса. Можно брать за основу говядину или куриную грудку (без шкурки). Мясо должно мягким и нежным.
Если выбираете рыбу вместо мяса, тогда желательно использовать виды рыбы со сладковатым вкусом – судак, треска, линь. Предварительно ее отваривают и нарезают на мелкие кубики.
Перед самой подачей на стол можно ввести вареные яйца и сметану.
В современных вариантах окрошки используют копченую рыбу, колбасу, майонез. А это, соответственно, делает блюдо менее полезным и слишком калорийным.
Овощей и мяса в окрошке должно быть в равных пропорциях.

Домашний квас для окрошки
Желательно использовать кислый квас домашнего приготовления, лучше белый.
Если вы выбрали вариант окрошки с рыбой, то ее можно немного подкислить лимонным соком.
Сладковатый квас подходит для овощной и мясной окрошки.
Чтобы блюдо получилось более острым, можно сделать предварительно заправку из горчицы, перца, зеленого лука, желтков и небольшого количества кваса. Этой смесью следует залить нарезанные ингредиенты и дать немного настояться. Вместо горчицы можно использовать хрен.

Окрошка с низким содержанием калорий
Окрошка может стать прекрасным блюдом для тех, кто пытается похудеть. В этом случае важно из ее состава исключить высококалорийные продукты или добавлять их в небольших количествах. Например, используйте нежирное отварное мясо (рыбу, птицу) вместо колбасы и копченостей.
Готовьте окрошечную смесь не на квасе, а на обезжиренном йогурте или кефире.
Следует помнить, что диета на окрошке предполагает употребление свежих овощей, фруктов и соков. Необходимо ограничить употребление жирных сортов мяса, жареных продуктов. А также умеренно следует потреблять хлеб.

Порядок закладки продуктов
Для любой окрошки существуют основные правила ее приготовления. Главное их придерживаться, тогда получите нужный результат.
Вначале готовится овощная гуща из нейтральных овощей. Нарезать все следует небольшими кубиками.
Если вы будете использовать мясо или рыбу, тогда смешайте все вместе в равных пропорциях.
Введите пряную окрошечную смесь и дайте настояться не меньше 30 минут.
Добавьте пряную зелень.
Все смешайте с квасом (кефиром, йогуртом или пахтой).
Перед подачей на стол добавляйте сметану.

Рецепт овощной окрошки на кефире с горчицей
Предлагаю попробовать пикантную окрошку с горчицей, которая станет находкой в жаркий летний день.
Ингредиенты:
■Картофель отварной — 5-6 шт.
■Редис — 1 небольшой пучок
■Огурец свежий — 2-3 шт.
■Яйца куриные — 5 шт.
■Зеленый лук — 70 гр.
■Горчица (лучше французская, она более мягкая) — 1 ст. л.
■Кефир 2,5% жирности — 1 л
■Кипяток — 1 ст. л.
■Укроп — 3-4 веточки
■Соль, перец, сметана по вкусу

Способ приготовления
Все продукты нарезайте небольшими кубиками, а редис можно пластинками.
Зеленый лук и укроп измельчите и смешайте с солью.
Желтки отделите от белков и разотрите с горчицей.
Белки также нарезаются кубиками.
Возьмите глубокую емкость и смешайте в ней картофель, редис, яичные белки.
Поперчите и добавьте туда смесь из желтков и горчицы, а также введите лук с зеленью. Все хорошо перемешайте и оставьте настаиваться около 30 минут.
Затем добавляйте кефир, по необходимости соль. Также пусть постоит около 30 минут.
Перед подачей добавляйте сметану. По желанию можно окрошку разбавить кипяченой водой и добавить мясо. Освежающий суп готов!
Рубрики:  кулинария/супы
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

пчёлка-Галина   обратиться по имени Четверг, 19 Июня 2014 г. 18:16 (ссылка)
Ммм.., окрошечки захотелось!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Июня 2014 г. 02:29ссылка
С рыбой не рискую чегой-то пробовать. Сколько раз читала рецепты, но не пробовала сама.
_Sofia-9_   обратиться по имени Пятница, 20 Июня 2014 г. 08:13 (ссылка)
Я в этом году ещё ни разу не ела окрошку...Вот про рассол слышу впервые , надо будет попробовать. спасибо Леночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Июня 2014 г. 09:10ссылка
А я иногда и зимой делаю. Люблю с кефиром, поэтому проблемы с заливкой нет. А по вечерам частенько кефир с огурчиком попиваю.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку