Рецепт хорош тем, что в нём нет уксуса.
Его функцию выполняет кислота, содержащаяся в ягодах, рябина же еще дополнительно обогащает это соление витамином С.Легко готовится, не требует стерилизации.
Зимой, когда открываешь такую баночку, сразу чувствуешь даже не ягодный, а фруктовый аромат. Рассол очень вкусный.
На 2 кг помидоров-
полкило гроздьев рябины,
литр воды,
100гр сахара
30 соли.
Томаты уложить в стерильные банки вместе с чисто вымытыми гроздьями рябины, трижды залить кипятком на 7 минут, на четвёртый раз залить кипящим маринадом из воды, сахара и соли. Закрыть банки простерилизованными крышками и закатать. Укутать закатанные банки в тёплое одеяло на час. Помидоры с гроздьями рябины готовы.
Рябины полно растет рядом в лесу. А на участке у меня ещё молоденькие совсем деревца. Я их берегу. Красивые! И калину очень люблю,она всегда красива: и когда цветет, и когда гроздьями ягод полыхает!
Два дерева рябины у нас растут возле ворот. А леса у нас нет....... Степь. Правда есть посаженные хвойники. И есть заповедник Остров Хортица, вот там можно найти рябину.
elena_russ, Лена, открыла помидоры! Класс! Вкус не обычный! Помидоры сладенькие! Как томатный сок. Если кто ожидает, что помидоры должны быть соленые или кислые -это не их рецепт.
Я люблю сладкие помидорчики. Делала всего 2 литровые баночки. Пока поспела рябина,отошли помидоры.Съели уж давненько. Ещё мне понравились с морковной ботвой - какой-то медовый оттенок вкуса.
elena_russ, спасибо. Рецепт необычный, интересный. К р а с и в ы й. Я всегда рябину после первых заморозков собираю и замораживаю. Она ароматная, нетерпкая. В чай (не горячий!) кладу. Тут у Вас такой рецепт увидала. Обязательно приберегу ягодки для "попробовать"
Интересно, а с аронией (чёрной рябиной) тоже будет вкусно?