-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в elena_russ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2011
Записей: 7296
Комментариев: 8610
Написано: 21091


Технология выращивания лука из севка

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 03:46 + в цитатник
Севок – это маленькие луковички массой 5-10 грамм и диаметром 1-2 см. Если высаживать севок покрупнее (так называемый выборок), то около 50% посадок зацветёт. Сортируют луковички и затем подвергают термической обработке: их опускают в горячую воду (температура 55-60 градусов) с добавлением в неё марганца до окрашивания в розовый цвет. Луковички выдерживают в воде пять-семь минут и после этого окунают сразу в холодную воду. Подсушивают и до посадок хранят севок (см. статью как хранить севок) Высаживать его надо донцем вниз ранней весной в заранее подготовленные ещё с осени грядки, с расстоянием в ряду между луковицами 8-10 см, глубиной посадки – 1-1,5 см, а между рядами в 30 см.

Весной под боронование поверхностно вносят минеральные удобрения из расчёта на 1 квадратный метр: суперфосфат – 60 грамм, мочевина – 10 грамм, калий хлористый – 20 грамм. Или азофоску (нитрофоску) – 60-80 грамм.
Использовать под лук непосредственно навоз, компост и перегной не рекомендуется: лук загубят грибные болезни.

Особое внимание обратите на то, что лук, в отличие от чеснока, обрывания стрелок не переносит.

В конце августа или начале сентября убирают урожай. Лук подкапывают вилами и оставляют на грядке на неделю. Питательные вещества в это время переходят из листьев в луковицу, а общая урожайность увеличивается на 10-15%.

При сгибании шейки лук нельзя прикапывать или притаптывать, иначе он будет поражаться вредителями и болезнями, а при хранении гнить.

Лук после уборки с грядки должен сохнуть полтора месяца при хорошей вентиляции.

Чтобы получить свой севок, посев делают поздно и густо – в первой или второй декаде мая. Почву при этом необходимо хорошо подготовить – прорыхлить, прополоть два-три раза, не подкармливать и меньше поливать при уходе.

Обязательно нужно провести подготовку семян к посеву. В однопроцентном растворе марганцовки их протравливают, замачивают на сутки в растворе НВ-101 и после этого высевают в заранее подготовленные бороздки. Семена просушивают перед посевом до состояния сыпучести, перемешивают с сухим мелким песком и слегка припудривают мелом, чтобы густота посевов была видна хорошо. Можно вместе с ними посеять некоторое количество семян редиса или салата, как маячную культуру.
Полностью здесь
Рубрики:  дача/лук, чеснок
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку