“Кофе – это ускользающее мгновение и благоухающий аромат”, – так высказалась о напитке английская писательница, автор многих кулинарных книг, ведущая программ о вкусной еде, Клаудия Роден.
Любители кофе, конечно, согласятся с этим поэтичным изречением. Но, чтобы вкус кофе по-настоящему нас радовал, необходимо уделять внимание не только свежести, качеству и бренду покупаемого напитка, но и условиям его хранения. Ведь самый дорогой кофе может приобрести “дешевый” вкус именно из-за этого. Как же правильно хранить кофе?
Для гурманов: свои лучшие свойства кофе сохраняет в необжаренном виде. Если вы хотите насладиться отменным вкусом напитка, попробуйте раздобыть зеленые кофейные зерна. Лучше всего обжаривать маленькие порции зерен непосредственно перед кофепитием. Зеленые зерна боятся влаги и низких температур, поэтому поставщики прокладывают мешки с кофе хлопковой тканью, которая хорошо впитывает влагу и не дает кофейным зернам заплесневеть. Если вы храните такие зерна дома, то позаботьтесь, чтобы температура хранения была около +25, а влажность 50% ( хотя трудно представить, где в квартире может быть такое место).
Обжаренные зерна, которые мы используем повседневно, боятся воздуха и света. Не ставьте баночку с зернами, какой бы красивой она не была, на видное место на кухне. Место для кофе – в плотно закрывающейся керамической или стеклянной банке в темном прохладном месте, то есть в холодильнике. Скорее даже в дверце холодильника, где температура не слишком низкая.
Так как обжаренные зерна быстро теряют свой “благоухающий аромат”, покупайте небольшую упаковку и сразу же пересыпайте в банку, стараясь, чтобы кофе как можно меньше находился на воздухе.
Если вы любите этот напиток, для вас не составит труда правильно хранить кофе. И вы всегда сможете предаться пленительному очарованию процедуры кофепития!
источник |
|
|
|