-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elena_Raduga

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2014
Записей: 220
Комментариев: 17
Написано: 301

Народная забава в масленицу - взятие снежного городка

Дневник

Среда, 26 Февраля 2014 г. 19:49 + в цитатник
Суриков картина Взятие снежного городка (700x387, 51Kb)
Старинная сибирская игра, в которую играли в последний день масленицы, явилась сюжетом картины В. И. Сурикова «Взятие снежного городка» . Из снега и льда сооружалась большая крепость, которую в шуточном бою необходимо было «взять». Играющие делились на «всадников», стремящихся разрушить городок, и «защитников». Всадника, сумевшего преодолеть преграду, угощали вином, а неудачника - купали в снегу. На полотне мы видим момент, когда смельчак прорывается сквозь снежную стену. Мы ощущаем напряжение и стремительность прорыва. Вокруг царит неудержимое веселье. На состязание храбрецов пришло посмотреть полгорода. источник http://www.detskiysad.ru/art/kartina042.html

"Игру взятия снежного городка он (Суриков В.И.) знал еще с малого детства. Однажды дед Александр Степанович повез его в Торгошино поглядеть на эту игру. На всю жизнь запомнил тогда Вася взмыленного коня, который, проломив снежную стену, проскочил совсем рядом с их кошевой и комьями снега закидал и его и деда. Игра эта осталась от глубокой старины в память завоевания Сибири Ермаком. Во многих селах строили на масленицу снежные городки, но торгошинцы заранее лепили целые крепости, с пушками, бойницами, башнями, фигурами зверей или конскими головами. Потом крепость заливалась водой, и она, как хрустальная, радужно сверкала под солнцем. Красота была необычайная! Лихие всадники-казаки с разбегу налетали на городок! Не всякий конь шел на крепость, иные шарахались в сторону, вставали на дыбы, упирались, а то и сбрасывали всадника. Ну тогда совсем позор — в снегу вываляют, тумаков надают, народ все озорной, веселый, с хворостинами, с плетками. Машут, кричат, хохочут, не подпускают коня к крепости, а другие наоборот — подстегивают, дразнят, гонят на штурм. Шум, крик, свист, улюлюканье… Из книги Натальи Кончаловской «Дар бесценный» об истории создания картины «Взятие снежного городка» с сайта http://nkozlov.ru/library/s318/d3964/print/?full=1

"… В начале XX века Марии Васильевне Красноженовой удалось восстановить со слов бывших участников игры полную её картину. Стена из снега и льда сооружалась заранее, причём в каждой местности имелись свои «архитектурные» особенности постройки. В Енисейской губернии были широко распространены двойные ворота в форме арок. Играющие делились на две группы: защитники, вооруженные трещотками, хворостинами и комьями снега, и осаждающие молодые казаки верхом. Съезжались многочисленные зрители из окрестных сёл, принаряженные, возбуждённые предстоящим зрелищем. Выезжал «городничий», во весь голос читая шутливые стихи «Начатие и прибытие прошедшей масленицы», и вдруг неожиданно подавал сигнал, по которому начинался штурм. Всадники прорывались сквозь толпу неистово оборонявшихся защитников, лошади вставали на дыбы от шума и крепких ударов. Зрители встречали неудачников солёными шутками, но уж победителя чествовали от всей души, стаскивали с коня, щедро угощали вином.

В среде казачества, тщательно оберегавшего боевые традиции предков, «Взятие городка» связывалось с памятью покорения Сибири под руководством Ермака. В европейской части России уже к середине XIX века подобные обычаи превратились в обыкновенную детскую забаву. Последний же настоящий «Городок» в Красноярске был устроен в Ладейке в 1922-ом году, а во времена детства Василия Сурикова особым размахом славились «Городки» в селе Торгашино, откуда была родом мать художника Прасковья Федоровна: «А первое моё впечатление - это как из Красноярска в Торгашино зимой через Енисей ездили... Вот на том берегу я первый раз видел, как «Городок брали». Толпа была. И городок снежный. И конь черный прямо мимо меня проскочил, помню. Это, верно, он-то у меня в картине и остался». источник http://aktinoya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=54&Itemid=77
Рубрики:  Семья дети
история

Метки:  

25 женщин, ради которых стоит пересмотреть старые Советские фильмы

Среда, 26 Февраля 2014 г. 18:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Clara_C [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

25 женщин, ради которых стоит пересмотреть старые Советские фильмы

В советском кино все было прекрасно, но его главной жемчужиной оставались, конечно же, актрисы. Это были и есть прекрасные женщины, ради которых мы оставляли все свои дела и садились поближе к экрану телевизора. Их талант, их манера игры и их обворожительные лица надолго запомнились каждому, кто родился в СССР. А легендарные роли, которые они сыграли в знаменитых фильмах, стали прекрасным воспоминанием о советском прошлом.

В этой подборке предлагаем вам посмотреть на простых женщин, чья искренняя и неподдельная красота завоевала миллионы мужских сердец.

Читать дальше
original (670x670, 121Kb)
Рубрики:  история

Метки:  

Род Морозовых: 1770 – 1917 гг.

Дневник

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 00:35 + в цитатник
Род Морозовых: 1770 – 1917 гг.

Эта творческая династия оставила глубокий след в истории, экономике и культуре России. В их роду было много ярких, выдающихся личностей, для которых богатство служило источником для благотворительности, поражающей своими масштабами. Почитали Морозовых за то, что жизнь большинства из них - это дорога к Богу, ибо они несли людям любовь. Они возводили как храмы церковные, так и храмы науки, культуры, просвещения. Наряду с промышленными делами Морозовы живо интересовались искусством, были страстными коллекционерами, театралами, строили музеи, университеты, училища, больницы, богадельни, детские приюты, роддома, театры, библиотеки общего пользования.

В Москве насчитывается более 70 морозовских зданий. Причем нужно отметить, что этот многочисленный род для себя использовал лишь треть из них, а остальные две трети домовладений (более 40 зданий) использовались в культурных, просветительских и благотворительных целях. Фамилия Морозовых звучала в названиях 10 московских учреждений. Сегодня она звучит лишь в названии детской Морозовской больницы. На большинстве морозовских зданий нет даже памятных досок с упоминанием их имени и заслуг перед Отечеством.

прочитать далее http://edinoslavie.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=122
Рубрики:  история

Боярыня Морозова в начале и конце пути

Дневник

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 00:03 + в цитатник

ff62d5c74cc4508c577e985ca1cb53e8_thumb (200x261, 37Kb)
Морозова Феодосия Прокопьевна (1632- 2(12).11.1675), деятельница русского раскола, сподвижница протопопа Аввакума, боярыня. Дочь окольничего П. Ф. Соковнина, родственника М.И. Милославской, жены царя Алексея Михайловича. В 1649 выдана замуж за боярина Г.И. Морозова. Овдовев, в 1662, она всецело отдалась религии и делам благочестия и вскоре была увлечена протопопом Аввакумом в раскол. С пламенным энтузиазмом относясь к учению раскольников, она привлекла к нему и сестру свою Евдокию, княгиню Урусову, а сама тайно постриглась в монахини под именем Феодоры. За принадлежность к старой вере, "противление" царю и патриарху она была подвергнута опале, ее огромное состояние было конфисковано. Зимой 1673 вместе с сестрой - княгиней Е. П. Урусовой была подвергнута пыткам. Позднее Морозова вместе с единомышленницами была отправлена в Боровск, где её уморили голодом в земляной тюрьме. Морозовой посвящены рисунки и картины В.И. Сурикова, В.Г. Перова, А.Д. Литовченко, К.В. Лебедева и других художников.
источник http://www.bestpeopleofrussia.ru/persona/Boyarynya-Morozova/bio/
Vasily_Surikov_-_Боярыня_Морозова_-_Google_Art_Project (700x360, 254Kb) картина В.И. Сурикова
Рубрики:  история

Метки:  

 Страницы: [1]