-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elena_Prikhodko

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

когда одна дверь счастья закрывается открывается другая; но мы часто не замечаем ее уставившись взглядом в закрытую дверь.

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Умелые_ручки asian_mode bonne_nourriture solnechnolunnaya Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 157138


пирог с клюквой

Пятница, 13 Марта 2009 г. 22:55 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Куприянова Мой любимый зимний пирог с клюквой




Тоже классика жанра. Даже не могу вспомнить, сколько лет я его пеку – очень давно. Кстати, когда читала «Кулинарную книгу лентяйки» Донцовой, очень похихикала – рецепт совпадает до мелочей. Видимо это именно то, что называется «народным» рецептом, типа салата «Оливье».
Зимний потому, что пеку его именно зимой, когда в магазинах появляется дешевая замороженная клюква. Ну а любимый – потому что очень вкусный.
 
Вам понадобится
200 г сливочного масла или маргарина,
2 желтка,
примерно 2 стакана муки,
сахарный песок
250 г клюквы.
 
Масло нарезать мелкими кусочками и оставить в тепле до размягчения. Желтки отделить от белков. Белки убрать в холодильник.
Растереть два желтка со столовой ложкой сахарного песка, добавить мягкое масло и муку. Замесить тесто. Затем берем круглую разъемную форму или сковородку. Ее не надо смазывать маслом, положите на дно тесто, одним комком, распределите по форме, высоко подняв бортики. У вас получится нечто, похожее на миску из теста. Ставим форму в духовку и выпекаем до тех пор, пока корж не станет нежно-желтого цвета.
Пока готовится нижняя часть пирога, готовим начинку из клюквы: берем клюкву, моем, кладем в блендер и протираем до пюреобразного состояния. В процессе протирания добавляем сахар по вкусу: одни любят послаще, другие покислей. Я кладу примерно стакан сахара. Помимо сахара добавляем столовую ложку муки. Превращаем все это в однородную массу.
Вынимаем из холодильника белки и взбиваем при помощи миксера в крепкую пену. В самом конце, когда белки почти взбиты, добавляем три четверти стакана сахарного песка, подсыпая сахар тоненькой струйкой.
 Вынимаем готовый корж из духовки и тут же выливаем на него подготовленную клюкву. Теперь понятно, для чего следовало высоко поднять бортик. Если этого не сделать, начинка вытечет.
Взбитые белки укладываем сверху, ягоды должны быть закрыты полностью. “Укутав” клюкву, моментально ставим форму в духовку и печем пирог до тех пор, пока верх его не примет приятный светло-коричневый цвет.
Употреблять пирог нужно в полностью остывшем виде, чтобы не вытекла начинка.
Этот пирог сохраняет свою свежесть в течение нескольких дней, и его можно испечь за день до прихода гостей. Вместо клюквы можно положить другие ягоды: чернику, клубнику, малину, черную смородину. Получается хорошо, но с клюквой все же выходит, на мой взгляд, вкусней всего, хотя черника тоже неплохо.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку