-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_Полях

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.08.2011
Записей: 201
Комментариев: 17
Написано: 842


Немецкий ржаной хлеб на кислой бездрожжевой закваске.

Вторник, 17 Апреля 2012 г. 14:37 + в цитатник

В нашем современном мире появилось много людей,которым,к сожалению, запрещено есть дрожжевую выпечку-хлеб.
Наша цель - вырастить бездрожжевую воздушную опару просто на муке и воде.
Её можно приготовить как на белой,так и на цельнозерновой и ржаной муке.
Желательно использовать фильтрованную,кипячённую и остуженную воду или минрералную.
Я использовала белую муку,чтобы можно было печь разный хлеб.
Хочу только подчеркнуть,что опара вечная ,то есть,находясь в холодильнике-она спит,но через 8 часов она готова к работе снова.
220px-Pysanka-spivack (400x339, 42Kb)


Опара готовится в несколько шагов.
1-й шаг-проговление опары.

100 гр. муки хлебной-твёрдых сортов
115 мл. минеральной или фильтрованной,прокипячённой и остуженной воды.

Смешиваем муку с водой в небольшой посуде.до образования густого пастообразного теста.Накрываем мокрым кухонным полотенцем или льняной тканью,сильно закручиваем,предотвращая высыхание теста.Ткань всё время смачивать.
Ни в коем случае не накрывать пластиком-всё должно дышать.
Поставить будущую опару в такое место на кухне,где нет сквозняков.
2362 (402x354, 15Kb)
После 2-4 дней-в зависимости от температуры на кухне-на опаре начинают появляться пузыри и появляется запах молочнокислый.
Если случится,что появился неприятный запах или плесень и нет признаков жизни у опары(видимо,случается и такое),к сожалению ,нужно выбросить опару и начинать сначала.

2363 (403x303, 17Kb)
У меня 1-й этап занял 4 дня(прохладно в доме).
Наступил 2- этап.

Сейчас нужно дать закваске первую еду,т.е. обновить её.
Для этого нам опять понадобится

100 гр муки
вода минеральная.

Переводим закваску в посуду побольше,насыпаем муку и доливаем воду в кол-ве,чтобы получилась опять как густая паста.И видно сразу,как появляюся пузырьки-жизнь продолжается .
Отставляем под влажной тканью ещё на 24 часа.

2364 (401x385, 16Kb)
В этот раз опара ещё сильнее живёт и пузырится.
Хорошо перемешиваем её,отливаем половину кол-ва,добавляем 100 гр муки и снова воду и отставляем как и прежде на 12 часов.
В оставшуюся опару,также добавляем 100 гр муки и воду,доводим до прежней консистенции и отставляем в холодильник.
Это- вечная опара.Её всегда можно достать из холодильника и взяв половину,приготовить как указано выше.
Через 8 часов опара будет готова к употреблению.
(Размешанный с мукой и водой остаток снова идёт в холодильник.)
2365 (396x322, 34Kb)
Теперь наша опара готова к употреблению.

И можно испечь,например

Немецкий ржаной хлеб.

Из этой порции получится 2 булки хлеба в форме 20 см.
Я делала половину нормы-1 булку хлеба.

600 гр.ржаной муки
200 гр белой хлебной муки
50 гр.порезанных ржаных зёрен(если есть)
щепоточку тмина
350 гр.закваски
2 ч.л. морской соли
370 мл. воды комнатной температуры.
противень.

Сначала смешиваем оба вида муки,тмин и зёрна(я брала подсолнечные семечки) и помещаем в микроволновку на 15 секунт на полную мощность или в духовку на 150 гр. 3-4 минуты.
2366 (401x334, 19Kb)
Перемешиваем ,делаем отверстие в муке и наливаем закваску
2367 (403x407, 18Kb)
Наливаем воду...
2368 (400x352, 37Kb)
Хорошо вымешиваем в течение 7-8 минут
2369 (402x336, 22Kb)
Готовое тесто помещаем в миску,накрываем плёнкой и отставляем взойти вдвое.
Этот процесс продолжается от 3 до 8 часов.Ржаной муке нужно намного больше времени.(лучше ночью)
А также всё зависит от температуры в доме и влажности.
2370 (399x351, 29Kb)
Когда тесто подойдёт-обмять его 1 раз ,разделить его на 2 части (из этого кол-во получаются 2 булки хлеба).
Сформовать хлеб и перевести в круглый противень(20см).
Противень можно положить в полиэтиленовый пакет и укутать на 3-5 часов.
Можно также поместить в духовку на темп.50 гр. с открытой дверцей-там хлеб отлично подойдёт.
Подошедший хлеб надрезать.
2372 (501x407, 53Kb)
Печём 35-50 минут при температуре 200 градусов или до готовности хлеба(при постукивании о донышко шлышен звук как будто там пустоты).
2373 (502x452, 92Kb)
Остудить полностью на решётке ии.....приятного аппетита.
2529 (437x379, 40Kb)

Хочу добавить ещё информацию по приготовлению ржаной закваски.
1 этап-
1/2 стакана ржаной муки
1/2 стакана минеральной воды 1-2 ст.л. сахара.
Всё хорошо вымешать,накрыть влажной тряпочкой или полотенцем.
В тепле необходимо 2 дня,а при нихкой температуре в доме-4 дня .Закваска начинает свою жизнь-пузырится.

2 этап-первая подкормка
Добавляем 1/2 стакана ржаной муки
1/3 стакана минеральной воды.
Кол-во воды и муки можно варьировать.Всё зависит от муки.
Всё хорошо перемешиваем и оставляем ещё на 2 дня.
Закваска поднимается ,пузырится.
Из неё можно взять часть и начинать выпекать хлеб.
А в оставшуюся часть добавить снова подкормку и можно поставить в холодильник до часа Х-выпекиния хлеба.
 

Рубрики:  Выпечка


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку