-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
13:36 28.06.2013
Фотографий: 7

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аленка_не_шоколад

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2010
Записей: 1845
Комментариев: 33
Написано: 1936





Конструируем и шьём перекошенный крой. Три мастер-класса.

Воскресенье, 10 Июля 2016 г. 16:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Nelya_Gerbekova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Конструируем и шьём перекошенный крой. Три мастер-класса.

3726295_20120830_235906 (700x353, 70Kb)

«Перекошенный крой» – это исключение из правил, т.к. выкройка представляет собой построение не строго по вертикали, но и по горизонтали. При раскладке такой выкройки на ткани достигается очень интересный визуальный эффект драпировки ткани. За счет этого можно создать разнообразные и неповторимые модные туники и платья перекошенного кроя. 
Материал для изделий перекошенного кроя должен быть тянущимся, так как  использование не трикотажных полотен при таком необычном крое, может привести к дискомфорту во время носки.

Читать далее...
Рубрики:  шитье

Платье-фартук. Идеи, выкройки

Воскресенье, 10 Июля 2016 г. 16:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Платье-фартук. Идеи, выкройки

Иримед: в последние годы платье-фартук уже не домашняя вещь, а почти выходная. Почему? Я думаю, что причина, прежде всего, в его комфортности. Под него можно надеть и тонкую футболку, и теплый свитерок. Можно немного поправиться или сильно похудеть - платье-фартук в переделке не нуждается! Поэтому оно заслуживает нашего внимания. 

Читать далее...
Рубрики:  шитье

Выкройка короткого блейзера женского

Воскресенье, 10 Июля 2016 г. 16:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Dama_Madama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выкройка короткого блейзера женского

Выкройка короткого блейзера женского

Короткий блейзер с рельефными швами и застежкой на две пуговицы. Модный округлый вырез горловины украшен параллельными отделочными строчками.

Читать далее...
Рубрики:  шитье

Воротники

Воскресенье, 10 Июля 2016 г. 16:45 + в цитатник
Это цитата сообщения arzu1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Воротники

Воротники


1.
atelie_2002__1-6_056 (498x700, 196Kb) 

2.
atelie_2002__1-6_057 (521x700, 214Kb) 

3.
atelie_2002__1-6_058 (533x700, 239Kb) 

4.
atelie_2002__1-6_059 (520x700, 189Kb) 

5.
atelie_2002__1-6_060 (607x700, 260Kb) 

6.
atelie_2002__1-6_061 (525x700, 243Kb) 

7.
atelie_2002__1-6_062 (524x700, 189Kb) 

8.
atelie_2002__1-6_063 (509x700, 217Kb) 

9.
atelie_2002__1-6_064 (525x700, 208Kb) 

10.
atelie_2002__1-6_065 (506x700, 207Kb) 

11.
atelie_2002__1-6_066 (520x700, 191Kb) 

12.
atelie_2002__1-6_067 (527x700, 215Kb)

 

Рубрики:  шитье

Дефекты кроя при посадке изделия и различные способы их устранения!

Воскресенье, 10 Июля 2016 г. 16:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дефекты кроя при посадке изделия и различные способы их устранения!

Безусловно проблемы с посадкой изделия возникают рано или поздно у всех. Особенно, если вы берете готовую выкройку из журнала.

Хотя проблемы могут возникнуть и просто с уже готовой купленной вещью. Например, если ее подарили или вы похудели. Или вам понравилась вещь, но что-то в ней не так, например морщит, швы обработаны плохо или не ваш размер.

Как же справиться с дефектами кроя при посадке на фигуру?

В этом посте я собрала основные конструктивные дефекты кроя плечевого изделия и брюк, поскольку именно сними чаще всего бывают проблемы. А так же способы устранения дефектов. Надеюсь, смогу вам помочь!

читать далее
Рубрики:  шитье

моделирование

Воскресенье, 10 Июля 2016 г. 16:44 + в цитатник
Это цитата сообщения adelaidaivi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

costura en francés моделирование

 

 

 

Рубрики:  шитье

Виды блузок

Воскресенье, 10 Июля 2016 г. 16:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Ya_N [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

Виды блузок

Так что моделей блузок великое множество, среди которых можно выделить следующие виды:

    /womanwiki.ru/s/skins/monobook/bullet.gif" target="_blank">http://womanwiki.ru/s/skins/monobook/bullet.gif); color: rgb(0, 0, 0); font-family: sans-serif; font-size: 12.6999998092651px;">
  • Бардотка (бюстье, корсаж) – вид супероблегающей блузки, созданной по типу женского корсета – детали нижнего белья.
  • Батник – блузка приталенного силуэта, имеющая застежку на планке.
  • Блузка без застежки и воротника – модный фасон блузки в 2012-2013 гг.
  • Блузка в стиле милитари – модель блузки, имеющая сходство с военной формой по крою и декору: с металлическими пуговицами, накладными карманами, погонами, планками. Цветовая гамма включает характерные для воинского обмундирования тона - хаки, оливковый, песочный, серый, темно-синий, зеленый.
  • Блузка с воротником «апаш» - блузка, имеющая стояче-отложной воротник, используемая в качестве элемента офисного костюма, так как позволяет повязать фирменную косынку, галстук или шарфик.
  • Блузка с воротником-бантом – фасон блузки, созданный Коко Шанель в конце 50-х годов XX века.
  • Блузка с V – образным вырезом горловины – модель, позволяющая зрительно увеличить длину шеи.
  • Блузон – блузка с притачным поясом, резинкой или кулиской в нижней части, которая носится навыпуск.
  • Классическая женская блузка – фасон блузки приталенного силуэта со стояче-отложным воротником и застежкой на пуговицы.
  • Ковбойка – блузка в виде рубашки мужского типа из клетчатой ткани.
  • Косоворотка – блузка без воротника, имеющая асимметричную прямую застежку как у национальной русской рубахи.
  • Комбидресс (боди) – гибрид блузки с трусиками.
  • Рубашка-поло – изделие с воротником-стойкой или небольшим стояче-отложным воротником, имеющее застежку на три пуговицы.
  • Сорочка – блузка стиля «унисекс» из полосатого или однотонного материала.
  • Туника – удлиненная, свободного покроя блузка, которая носится в сочетании с леггинсами, джинсами, брюками различной длины и шортами.
  • Шемизье – женская классическая блузка свободного кроя, которая носится навыпуск.
  • Конструктивные особенности блузок

    Разнообразные современных моделей блузок достигается, прежде всего, за счет конструктивного решения рукавов и горловины.

    Существуют следующие фасоны блузок в зависимости от кроя рукавов: без рукавов:

      /womanwiki.ru/s/skins/monobook/bullet.gif" target="_blank">http://womanwiki.ru/s/skins/monobook/bullet.gif); color: rgb(0, 0, 0); font-family: sans-serif; font-size: 12.6999998092651px;">
    • блузки с цельнокроеными рукавами;
    • блузки с втачными рукавами;
    • блузки с рукавами «реглан».
    • Блузки без рукавов могут иметь открытое или, наоборот, спущенное плечо.

      Рукава могут быть короткими, длинными и укороченными длиной 3/4 или 5/8. Длинные рукава часто закатывают до длины 3/4: стильно!

      К цельнокроеным рукавам относятся фасоны под названиями «реглан», «кимоно» и «летучая мышь»: оригинально смотрятся!

      Втачные рукава – самые распространенные в блузках. Фасонов втачных рукавов множество, из них самыми популярными являются:

        /womanwiki.ru/s/skins/monobook/bullet.gif" target="_blank">http://womanwiki.ru/s/skins/monobook/bullet.gif); color: rgb(0, 0, 0); font-family: sans-serif; font-size: 12.6999998092651px;">
      • фонарики;
      • крылышки;
      • прямые;
      • рукава с буфами;
      • расклешенные;
      • рукава на манжетах;
      • цыганские – длинные, пышные, на резинках.
      • Необычно и оригинально смотрятся модные разрезные рукава.

        По форме выреза возможны блузки с воротником и без. В последнее время блузки без воротника с застежкой сзади – на пике популярности. Они могут иметь круглый, квадратный (каре), U- образный или V – образный вырез, а также – широкий вырез «лодочка».

        Широко используются в блузках различные виды воротников-стоек: цельнокроеные, фасона Мао – с вертикальным разрезом без закругления краев, китайские – с разрезом по центру и закруглением краев деталей, фасона «Стюарт» - украшенного кружевом в верхней части.

        Мягкий воротник-стойка под названием «хомут», ложащийся в виде драпировок – прекрасное решение для блузок романтического стиля.

        В блузках рубашечного типа применяются стояче-отложные воротники, состоящие из двух деталей – отлета и стойки. Отлет может иметь различную конфигурацию – закругленную, заостренную. Один из вариантов стояче-отложного воротника – апаш, названный в честь племени индейцев Америки, что значит «хулиган» - с ним нельзя носить мужской галстук.

        Разнообразны варианты плосколежащих воротников, используемых в блузках. Среди них обращают на себя внимание следующие фасоны:

          /womanwiki.ru/s/skins/monobook/bullet.gif" target="_blank">http://womanwiki.ru/s/skins/monobook/bullet.gif); color: rgb(0, 0, 0); font-family: sans-serif; font-size: 12.6999998092651px;">
        • гюйс - матросский воротник прямоугольной формы с тремя белыми полосками по краю;
        • воротник «Питер Пэн» – небольшой круглый воротник, который назвали в честь героя литературного произведения;
        • воротник «Берта» – большой воротник из кружева или другого легкого материала, закрывающий плечи.
        • В блузках романтического стиля популярны фантазийные виды воротников: жабо, банты и в виде воланов под названием «кокилье».

          Внешний вид блузки во многом зависит от вида применяемой застежки: по-разному смотрятся модели с пуговицами, кнопками и потайной застежкой.

           

          http://womanwiki.ru/w/Блузка#.D0.92.D0.B8.D0.B4.D1....D1.83.D0.B7.D0.BE.D0.BA 

          Рубрики:  шитье

          блуза(энциклопедия

          Воскресенье, 10 Июля 2016 г. 16:43 + в цитатник
          Это цитата сообщения adelaidaivi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

          блуза(энциклопедия

          http://tehinfor.ru/s_5/b_b/bb45_bluzka.html

          БЛУЗКА — женская кофточка. Блузки шьют преимущественно из тех же тканей, что и платья, самых разнообразных фасонов: с закрытым или открытым воротом, фантази — лёгкие с оборками, буфами и другими отделками, а также с различного рода вышивками (см. Вышивка ручная, Вышивка машинная, Аппликация). Красиво выглядят блузки, в характере и покрое которых использована национальная форма одежды. Блузки могут быть с рукавами самых различных видов (цельнокроенные, вшивные, крылышки и т. д.) и без рукавов, с застёжкой на пуговицах, на кнопках или на «молнии» и т. д. Застёжка делается спереди, сзади, по линии плечевого шва и даже по линии бока. Блузки носят с сарафаном, костюмом, с юбками различного покроя и брюками. К выходному костюму подходят преимущественно однотонные блузки из шёлка, капрона, кружев и т. д. С юбками и сарафанами носят блузки из самых различных тканей разнообразных фасонов и расцветок, с брюками — блузки простого покроя из непрозрачных тканей и трикотажа.
          Форма покроя блузки различна. Ниже даны расчёты основных чертежей выкроек: блузки с нагрудной вытачкой и вшивным рукавом; блузки с нагрудной вытачкой, с цельнокроенным рукавом и подрезом; блузки с нагрудной вытачкой, с цельнокроенным рукавом и вставным боком; блузки реглан с нагрудной вытачкой, а также моделирование блузок. Чертежи выкроек приведены для размера 48. См. также статьи Моделирование и Определение расхода ткани.

          Блузка с нагрудной вытачкой и вшивным рукавом (рис. 1). Для построения чертежа выкройки необходимо снять следующие мерки:
          1. Длина спины до талии — 38 см.
          2. Длина переда до талии — 51 см.
          3. Длина плеча — 14 см.
          4. Полуокружность шеи — 18 см.
          5. Полуокружность груди — 48 см.
          6. Полуокружность бёдер — 50 см.

          ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ВЫКРОЙКИ.

          Вычертить прямоугольник АДЖБ.
          Длина блузки. Вертикальные линия АБ и ДЖ равны 56 см (длина спины до талии по мерке плюс 18 см для всех размеров):

          38 + 18 = 56 см.

          Ширина блузки. Горизонтальные линии АД и БЖ равны 53 см (полуокружность груди по мерке плюс 5 см для всех размеров):

          48 + 5 = 53 см.

          Глубина проймы. От точки А вниз отложить 20 см и поставить точку Г (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 4 см для всех размеров):

          48 : 3 + 4 = 20 см.

          Из точки Г вправо провести горизонтальную линию до пересечения с линией ДЖ и точку пересечения обозначить Г1. Глубина проймы для размеров выше 56 не должна превышать 23 см.

          Линия талии. От точки А вниз отложить 38 см и поставить точку Т (длина спины до талии по мерке). Из точки Т вправо провести горизонтальную линию до пересечения с линией ДЖ, точку пересечения обозначить Т1.
          Ширина спинки. От точки Г вправо отложить 18 см и поставить точку Г2 (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 2 — 3 см для всех размеров):

          48 : 3 + 2 = 18 см.

          Из точки Г2 восстановить перпендикуляр до пересечения его с горизонтальной линией АД, точку пересечения обозначить П.
          Ширина проймы. От точки Г2 вправо отложить 12 см и поставить точку Г3 (1/4 полуокружности груди по мерке):

          48 : 4 =1 2 см.

          Ширина проймы для 56 и последующих размеров равна 1/4 полуокружности груди по мерке минус 1 см.
          Высота полочки (переда). Из точки Г1 восстановить перпендикуляр, равный 24,5 см, и поставить точку Р (1/2 полуокружности груди по мерке плюс 0,5 см для всех размеров):

          48 : 2 + 0,5 = 24,5 см.

          Из точки Г3 восстановить перпендикуляр, равный также 24,5 см, и поставить точку П1, а точку пересечения его с горизонтальной линией АД обозначить П2. Точки Р и П, соединить.
          Линии бока. От точки Г2 вправо отложить 3 см (для всех размеров) и поставить точку Г4, из которой опустить перпендикуляр, точку пересечения его с линией БЖ обозначить Б1, а точку пересечения с линией ТТ1 обозначить Т2.
          Вспомогательные линии плеча и проймы. Линии Г2П и Г3П2 разделить на 4 равные части.

          Построение спинки.

          Вырез горловины. От точки А вправо отложить 6,5 см и поставить точку Р1 (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 см для всех размеров):

          18 : 3 + 0,5 = 6,5 см.

          От точки Р1 вверх отложить 2 см (для всех размеров) и поставить точку Р2. Точки А и Р2 соединить вогнутой линией.
          Наклон плеча. От точки П вниз отложить 2 — 2,5 см и поставить точку П3.
          Длина плеча. От точки Р2 через точку П3 провести линию плеча длиной 15 см и поставить точку П4 (длина плеча по мерке плюс 1 см для всех размеров):

          14 + 1 = 15 см.


          ЛИниЯ прОЙМЫ. От ТОЧКИ Г2 ПО ЛИНИИ, делящей угол пополам, отложить 3 см (для всех размеров) и поставить точку П5. От точки Г4 вертикальную линию удлинить вверх на 1 см (для всех размеров) и поставить точку Г5. Линию проймы провести через точки П4, среднюю и нижнюю точки деления линии Г2 П, П5, Г5.
          Боковой шов. От точки Т2 влево отложить 2 см (для всех размеров), поставить точку Т2 и соединить её с точками Г4 и Б1.

          Построение переда.

          Вырез горловины. От точки Р влево и вниз отложить по 7 см и поставить точки Р2 и Р4 (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 1 см для всех размеров):

          18 : 3 + 1 = 7 см.

          Точки Р3 и Р4 соединить пунктирной линией, разделить её пополам. От точки Р по линии, делящей угол пополам, через точку деления линии Р3 Р4 отложить 7 см и поставить точку Р5. Точки Р3, Р5 и Р4 соединить вогнутой линией.
          Длина плеча от выреза горловины до нагрудной вытачки. От точки Р3 влево отложить 3 см (для всех размеров), поставить точку, от которой вниз отложить 0,5 см (для всех размеров) и обозначить полученную точку П6. Точку П6 соединить с точкой Р3. Из точки П6 опустить перпендикуляр пунктирной линией, точку пересечения с линией ГГ1 обозначить В. От точки П6 линию плеча по наклону влево удлинить на 1 см (для всех размеров) и поставить точку П7. Точки В и П7 соединить.
          Нагрудная вытачка. От точки П7 влево (по наклону плеча) отложить глубину вытачки 7 см и поставить точку П8 (длина переда до талии по мерке минус (1/3 полуокружности шеи, минус длина спины до талии):

          51 — 18 /3 — 38 = 7 см.

          Точки В и П8 соединить. Левую линию вытачки измерить и, если нужно, подравнять её по правой.
          Длина плеча от нагрудной вытачки до проймы. Точку П8 соединить пунктирной линией с верхней точкой деления линии ПГ2 (спинки). От точки П8 по пунктирной линии влево отложить 10 см и поставить точку П9 (длина плеча по мерке минус 4 см, т.е. длину плеча от выреза горловины до нагрудной вытачки):

          14 — 4 = 10 см.

          Точку П9 соединить пунктирной линией с нижней точкой деления линии П2Г3. От точки П9 вниз отложить 1,5 см (для всех размеров) и поставить точку П10. Точки П8 и П10 соединить.
          Линия проймы. Пунктирную линию от точки П10 до нижней точки деления линии П2Г, разделить пополам, от точки деления вправо под прямым углом к пунктирной линии отложить 1 см (для всех размеров) и поставить точку П11. От точки Г3 по линии, делящей угол пополам, отложить 2,5 см (для всех размеров) и поставить точку П12. Линию проймы провести через точки П10, П11, нижнюю точку деления линии П2Г3, П12, касаясь линии ГГ1 к точке Г5.
          Боковой шов. От точки Т2 вправо отложить 2 см (для всех размеров) и поставить точку Т4, которую соединить с точками Г4 и Б1.
          Спуск линии талии. От точки Т1 вниз отложить 2 см (для всех размеров) и поставить точку Т5, точку Т5 соединить с точкой Т4.
          Спуск линии низа. От точки Ж вертикальную линию удлинить вниз на 2 см (для всех размеров), поставить точку Б2, которую соединить с точкой Б1.
          Примечание. Если полуокружность бёдер по мерке (вместе с прибавкой 2 см для всех размеров) окажется больше, чем по чертежу выкройки, то при крое надо делать соответствующую прибавку: 2/3 разницы между полуокружностью бёдер по мерке (вместе с прибавкой) и чертежу выкройки прибавить к переду и 1/3 разницы к спинке. Длина блузки по чертежу выкройки (рис. 1) равна 18 см. При крое длину блузки от линии талии до низа можно делать 10 — 15 см.

          Блузка с нагрудной вытачкой, цельнокроенным коротким рукавом и подрезом (рис. 2). Для построения чертежа выкройки необходимо снять следующие мерки:
          1. Длина спины до талии — 38 см.
          2. Длина переда до талии — 51 см.
          3. Длина плеча — 14 см.
          4. Полуокружность шеи — 18 см.
          5. Полуокружность груди — 48 см.
          6. Полуокружность бёдер — 50 см.

          ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ВЫКРОЙКИ.

          Вычертить 2 прямоугольника АБВД (для спинки и переда отдельно).
          Ширина блузки. Горизонтальные линии прямоугольника АБ и ДВ равны 52 см (полуокружность груди по мерке плюс 4 см для всех размеров):

          48 + 4 = 52 см.

          Длина блузки. Вертикальные линии прямоугольника АД и БВ равны 56 см (длина спины до талии по мерке плюс 18 см для всех размеров):

          38 + 18 = 56 см.

          Длина спинки. От точки А вниз отложить 38 см (длина спины по мерке) и полученную точку обозначить буквой Т; от намеченной точки провести вправо горизонтальную линию до пересечения с линией БВ и точку пересечения обозначить буквой Т1.
          Глубина проймы. От точки А вниз отложить 20 см (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 4 см для всех размеров) и полученную точку обозначить буквой Г:

          48 : 3 + 4 = 20 см.

          От точки Г провести вправо горизонтальную линию до пересечения с линией БВ и точку пересечения обозначить буквой Г1.
          Ширина спинки. От точки Г вправо отложить 18,5 см и полученную точку обозначить буквой П (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 2,5 см для всех размеров):

          48 : 3 + 2,5 = 18,5 см.

          Из точки П восстановить перпендикуляр до пересечения с линией АБ и точку пересечения обозначить буквой П1.
          Ширина проймы. От точки П вправо отложить 12 см и полученную точку обозначить буквой П2 (1/4 полуокружности груди по мерке):

          48 : 4 = 12 см.

          Подъём полочки. Из точки П2 восстановить перпендикуляр, равный 24,5 см, и конечную точку его обозначить буквой Е (1/2 полуокружности груди по мерке плюс 0,5 см для всех размеров):

          48 : 2 + 0,5 = 24,5 см.

          Точку пересечения линии ЕП2 с линией АБ обозначить буквой П3. Затем от точки Г1 по линии БВ вверх отложить также 24,5 см, полученную точку обозначить буквой Е1 и соединить её с точкой Е.
          Линия бока. От точки П вправо отложить 3 см и из полученной точки опустить вниз перпендикуляр до пересечения с линией ДВ, точку пересечения обозначить буквой Ж, а точку пересечения с линией ТТ1 обозначить буквой Т2.
          Спуск проймы. Линии П1П и П3П2 удлинить вниз на 2 см (для всех размеров) и намеченные точки соединить горизонтальной линией, точку пересечения с линией бока обозначить Ж1.
          Вспомогательные линии и точки плеча. Линии П1П и П3П2 разделить на 4 равные части.

          Построение спинки

          (рис. 2,а).
          Вырез горловины. От точки А вправо отложить 6,5 см (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 см для всех размеров):

          18 : 3 + 0,5 = 6,5 см.

          Затем от точки 6,5 вверх отложить 2 см (для всех размеров) и полученную точку обозначить буквой И. Намеченную точку соединить с точкой А слегка вогнутой линией. Затем от точки И линию выреза горловины удлинить вверх на 1,5 см (для всех размеров) и полученную точку обозначить буквой К.
          Наклон и длина плеча. От точки П1 вниз отложить 1,5 см (для всех размеров). От точки И через точку 1,5 (наклон плеча) провести линию плеча длиной 15 см и далее произвольно (длина плеча по мерке плюс 1 см для всех размеров):

          14 + 1 = 15 см.

          Вспомогательная линия плеча и рукава. От точки 15 (линия плеча) под прямым углом к линии плеча вверх отложить 2 см (для всех размеров). Линию плеча и рукава провести от точки К к точке 2 и далее от точки 2 отложить 13 см до пересечения со вспомогательной линией.
          Боковой шов. От точки Т2 влево отложить 2 см (для всех размеров), намеченную точку соединить с точками Ж и Ж1.
          Низ рукава. От точки Ж1 по линии бокового шва вниз отложить 6 см (для всех размеров), от намеченной точки вправо отложить 2 см (для всех размеров) и полученную точку обозначить буквой Л. Точки Л и Ж1 соединить. Вправо от точки Л отложить 6 см (для всех размеров) и от намеченной точки отложить вверх 2 см; полученную точку обозначить буквой Л1 и соединить её с точкой Л. Точку Л1 и точку 13 (линия плеча) соединить пунктирной линией и разделить её пополам. От точки деления влево под прямым углом к пунктирной линии отложить 1 см (для всех размеров). Провести линию низа рукава: от точки 13 через точку 1 к точке Л1.
          Вытачки по линии талии. Линию талии от точки Т до точки 2 разделить пополам и от точки деления вправо и влево отложить по 1,5 см (для всех размеров), затем из точки деления линии талии вниз опустить перпендикуляр до пересечения с линией ДВ, от точки пересечения вверх отложить 2 см и полученную точку соединить с точками 1,5. Затем от точки пересечения линии талии провести пунктирную линию вверх до пересечения с линией ГГ1, от точки пересечения вниз отложить 4 см (для всех размеров) и намеченную точку соединить с точками 1,5 на линии талии.

          Построение переда (рис. 2,6).

          Вырез горловины. От точки Е1 влево отложить 6,5 см (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 см для всех размеров):

          18 : 3 + 0,5 = 6,5 см.

          От точки Е1 вниз отложить 7 см (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 1 см для всех размеров):

          18 : 3 + 1 = 7 см.

          Точки 6,5 и 7 соединить пунктирной линией и разделить эту линию пополам. Затем от точки Е1, по линии, делящей угол пополам, через точку деления отложить 7 см. Точку 6,5, точку 7 и точку на линии Е1В соединить вогнутой линией.
          Длина плеча от горловины до вытачки. От точки 6,5 (горловина) влево отложить 3 см (для всех размеров). От намеченной точки вниз отложить 0,5 см (для всех размеров) и полученную точку соединить с точкой 6,5, затем из точки 0,5 опустить вниз пунктирную линию до пересечения с линией ГГ1, а линию плеча от точки 0,5 удлинить влево на 1 см (для всех размеров). Затем намеченную точку соединить с точкой пересечения пунктирной линии с линией ГГ1.
          Нагрудная вытачка. От точки 1 (плечо) влево отложить 7 см (длина переда до талии по мерке минус 1/3 полуокружности шеи, минус длина спины до талии):

          51 — 18/3 — 38 = 7 см.

          Точку 7 соединить с нижним концом вытачки. Левую линию вытачки измерить, подравнять её по правой линии вытачки (если есть разница), чтобы стороны вытачки были равны.
          Длина плеча цельнокроенного рукава от нагрудной вытачки. Точку 7 (нагрудная вытачка) соединить пунктирной линией с верхним делением линии П1П. Затем от точки 7 по пунктирной линии влево отложить 10 см (длина плеча по мерке минус длина плеча от выреза горловины до вытачки — 4 см для всех размеров):

          14 — 4 = 10 см

          .

          Точку 10 соединить пунктирной линией с нижней точкой деления линии П2П3. От точки 10 по пунктирной линии вниз отложить 1,5 см (для всех размеров). Линию плеча и рукава прелести от точки 7 к точке 1,5 и далее за точку 1,5 на 13 см (для всех размеров). Линию среза плеча переда вниз на 1,5 см (для всех размеров) наметить от точек 6,5, 1 и 7. Линию среза провести через намеченные точки 1,5.
          Линия низа рукава. Точку 13 (линия плеча) соединить пунктирной линией с точкой Ж1. Пунктирную линию разделить пополам. От точки деления под прямым углом к пунктирной линии вправо отложить 1 см (для всех размеров). Низ рукава провести от точки 13 через точку 1 к точке Ж1
          Боковой шов. От точки Т2 вправо отложить 2 см (для всех размеров) и полученную точку соединить с точками Ж и Ж1.
          Подрез рукава. От точки Ж1 вправо провести линию, равную 6 см (для всех размеров), полученную точку обозначить буквой И.
          Спуск линии талии. От точки Т1 отложить вниз 2 см (для всех размеров). Намеченную точку соединить с точкой 2 на линии бока.
          Спуск линии низа. От точки В вертикальную линию удлинить вниз на 2 см (для всех размеров) и полученную точку соединить с точкой Ж.
          Вытачка по линии талии. От середины переда — от точки 2 по линии талии влево отложить 7 см (для всех размеров), затем от точки 7 влево отложить 3 см (для всех размеров). Расстояние между точками 7 и 3 разделить пополам и точку деления соединить пунктирной линией с концом нагрудной вытачки. Затем от конца нагрудной вытачки вниз отложить 4 см (для всех размеров) и полученную точку соединить с точками 7 и 3 на линии талии. От точки деления вытачки провести пунктирную линию вниз до пересечения с линией бёдер. От точки пересечения отложить вверх 2 см (для всех размеров) и полученную точку соединить с точками 7 и 3 на линии талии.
          Линия бёдер. Если полуокружность бёдер по мерке (вместе с прибавкой) окажется больше, чем по чертежу выкройки, то при крое делают соответствующую прибавку: 2/3 разницы между полуокружностью бёдер по мерке (вместе с прибавкой) и чертежу выкройки прибавляют к переду и 1/3 к спинке.
          Соединение подреза спинки и переда. Соединить точки переда Ж1б спинки Л1, точки переда И, спинки Л, точки спинки Ж1 переда Ж1.

          Блузка с нагрудной вытачкой, цельновроенньш длинным рукавом и вставным боком (рис. 3). Для построения чертежа выкройки необходимо снять следующие мерки:
          1. Длина спины до талии — 38 см.
          2. Длина переда до талии — 51 см.
          3. Длина плеча — 14 см.
          4. Длина рукава — 58 см.
          5. Длина рукава до локтя — 33 см.
          6. Полуокружность шеи — 18 см.
          7. Полуокружность груди — 48 см.
          8. Полуокружность запястья — 9 см.

          ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ВЫКРОЙКИ.

          Вычертить 2 прямоугольника АБВД (для спинки и переда отдельно).
          Ширина блузки. Горизонтальные линии АБ и ДВ равны 52 см (полуокружность груди по мерке плюс 4 см для всех размеров):

          48 + 4 = 52 см.

          Длина блузки. Вертикальные линии АД и БВ равны 38 см (длина спины до талии по мерке).
          Глубина проймы. От точки А вниз отложить 20 см и поставить точку Г (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 4 см для всех размеров:

          48 : 3+4=20 см.

          От точки Г провести вправо горизонтальную линию до пересечения с линией БВ и точку пересечения обозначить Г1.
          Ширина проймы. От точки Г вправо отложить 18,5 см и поставить точку П (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 2,5 см для всех размеров):

          48 : 3 + 2,5 = 18,5 см.

          Из точки П восстановить перпендикуляр и точку его пересечения с линией АБ обозначить п1.
          Ширина проймы. От точки П вправо отложить 12 см и поставить точку П2 (1/4 полуокружности груди по мерке):

          48 : 4 = 12 см.

          Подъём полочки. От точки П2 восстановить перпендикуляр, равный 24,5 см, и конечную точку его обозначить буквой Е (1/2 полуокружности груди по мерке плюс 0,5 см для всех размеров):

          48 : 2 + 0,5 = 24,5 см.

          Точку пересечения линии ЕП2 с линией АБ обозначить П3, затем от точки Г1 по линии БВ вверх отложить также 24,5 см, поставить точку Е1 и соединить её с точкой Е.
          Вспомогательные линии. Линии П1П и П1П2 разделить на 4 равные части.

          Построение спинки (рис. 3,а).

          Вырез горловины. От точки А вправо отложить 6,5 см (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 см для всех размеров):

          18 : 3 + 0,5 = 6,5 см.

          От точки 6,5 вверх отложить 2 см (для всех размеров). Намеченную точку обозначить буквой Р и соединить её с точкой А слегка вогнутой линией. Затем от точки Р вверх провести пунктирную линию длиной 4 см (для всех размеров) и конечную точку её обозначить Р1; пунктирную линию от точки Р до точки Р1 разделить пополам и точку деления обозначить Р2. Точки Р2 и Р соединить.
          Наклон и линия плеча. От точки П1 вниз отложить 1,5 см (для всех размеров), затем от точки Р через точку 1,5 (наклон плеча) провести линию плеча длиной 15 см (длина плеча по мерке плюс 1 см для всех размеров):

          14 + 1 = 15 см.

          Линия плеча и цельнокроенного рукава. Провести вспомогательную пунктирную линию от точки Р1 через точку 15 (плечо) и далее произвольной длины. По вспомогательной пунктирной линии от точки 15 (плечо) вниз отложить 33 см (длина рукава до локтя по мерке) и поставить точку И. От точки 15 (плечо) вверх под прямым углом к линии плеча отложить 2 см (для всех размеров) и поставить точку И1. Линию плеча и цельнокроенного рукава провести от точки Р2 до точки И1, далее от точки И1, через точку И и далее до полной длины рукава 58 см (длина рукава по мерке) и поставить точку Н.
          Ширина рукава по низу. От точи Н под прямым углом к линии И1Н вниз провести линию, равную 13 см, и поставить точку Н1 (полуокружность запястья по мерке плюс 4 см для всех размеров):

          9 + 4 = 13 см.

          Линия бока. От точки П вправо отложить 1 см (для всех размеров) и поставить точку Ж. Из намеченной точки опустить перпендикуляр и точку пересечения его с линией ВД обозначить Ж1.
          Боковой шов. От точки Ж1 влево отложить 1,5 см (для всех размеров) и поставить точку Ж2, затем соединить её с точкой Ж.
          Линия подреза. От точки Ж вниз по линии бокового шва отложить 6,5 см (для всех размеров) и поставить точку Ж3.
          Нижняя линия цельнокроенного рукава. Точки Ж3 и Н1 соединить.
          Вытачка рукава. От точки И под прямым углом к линии И1Н вниз провести линию до пересечения с линией Ж3Н1. Разделить её пополам, точку деления обозначить Н2; линию от точки Н до точки Н1 разделить пополам и точку деления обозначить Н3. Намеченную точку соединить пунктирной линией с точкой Н2 и вниз по пунктирной линии от точки Н2 отложить 2 см (для всех размеров). От точки Н3 вправо и влево отложить по 1,5 см (для всех размеров) и полученные точки соединить с точкой 2.
          Скос середины спинки. От точки Д вправо отложить 1 см (для всех размеров), намеченную точку соединить с точкой А.

          Построение переда
          (рис. 3,6).

          Вырез горловины. От точки Е1 влево отложить 6,5 см и поставить точку Р (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 см для всех размеров):

          18 : 3 + 0,5 = 6,5 см.

          От точки Е1 вниз отложить 7 см и поставить точку Р1 (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 1 см для всех размеров):

          18 : 3 + 1 = 7 см.

          Точки Р и Р1 соединить пунктирной линией, разделить её пополам и от точки Е1 по линии, делящей угол пополам, через точку деления отложить 7 см и поставить точку Р2. Вырез горловины получают, соединив вогнутой линией точки Р, Р2 и Р1.
          Длина плеча от выреза горловины до вытачки. От точки Р влево отложить 3 см (для всех размеров), от намеченной точки вниз отложить 0,5 см (для всех размеров) и полученную точку соединить с точкой Р. Из точки 0,5 опустить перпендикуляр до пересечения с линией ГГ1 и поставить точку Г2. Линию плеча от точки 0,5 удлинить влево на 1 см (для всех размеров). Поставить точку П4. Точки П4 и Г2 соединить.
          Нагрудная вытачка. От точки П4 влево отложить 7 см, поставить точку П5 (длина переда до талии по мерке минус 1/3 полуокружности шеи, минус длина спины до талии):

          51 — 18/3 — 38 = 7 см.

          Соединить точку П5 с точкой Г2. Левую линию вытачки измерить, если есть разница — подравнять её по правой линии, чтобы стороны вытачки были равны.
          Линия плеча и цельнокроенного рукава от вытачки. Точку П5 соединить пунктирной линией с верхним делением линии ПП1. Затем по пунктирной линии от точки П5 влево отложить 10 см (длина плеча по мерке минус длина плеча от выреза горловины до вытачки 4 см для всех размеров):

          14 — 4 = 10 см.

          Точку 10 соединить пунктирной линией с нижней точкой деления линии П3П2 (переда), от точки 10 по пунктирной линии вниз отложить 1,5 см (для всех размеров) и поставить точку И. От точки И вниз отложить 1 см (для всех размеров) и поставить точку И1. Провести вспомогательную пунктирную линию от точки П5 через точку И1 и далее произвольной длины. По пунктирной линии от точки И1 вниз отложить 33 см (длина рукава до локтя по мерке) и поставить точку И2. Расстояние от точки И1 до точки И2 разделить на 3 равные части, от точек деления вверх под прямым углом к линии И1И2 отложить по 1,5 см (для всех размеров) и поставить точки И3, И4. Наметить линию среза от точки Р и точки П4 вниз на 1,5 см (для всех размеров) и полученные точки соединить. От точки П5 вниз отложить 1,5 см и поставить точку П6. Соединить эту точку с точкой И, провести линию цельнокроенного рукава от точки И через точки И3, И4, И2 (длина рукава от точки И равна 58 см — длине рукава по мерке) и поставить точку Н.
          Ширина рукава по низу. От точки Н вниз под прямым углом к линии НИ2 отложить 11 см и поставить точку Н1 (полуокружность запястья по мерке плюс 2 см для всех размеров):

          9 + 2 = 11 см.

          Линия бока. От точки П2 влево отложить 1 см (для всех размеров) и поставить точку Ж. Из намеченной точки опустить перпендикуляр и точку пересечения его с линией ВД обозначить Ж1.
          Боковой шов. От точки Ж1 вправо отложить 1,5 см (для всех размеров) и поставить точку Ж2. Точку Ж2 соединить с точкой Ж.
          Линия подреза. От точки Ж вниз по линии бокового шва отложить 6,5 см (для всех размеров) и поставить точку Ж3.
          Нижняя линия цельнокроенного рукава. Точки Ж3 и Н1 соединить.
          Примечание. Нижнюю линию цельнокроенного рукава спинки и переда измерить, эти линии должны быть равны между собой. Если получается расхождение, то нижнюю пиьию переда рукава надо подравнять по нижней линии цельнокроенного рукава спинки.
          Линия талии. От точки В вертикальную линию удлинить вниз на 2 см (для всех размеров), намеченную точку соединить с точкой Ж2.

          Построение ластовицы (рис. 3,в).

          Вычертить прямоугольник АБВГ.
          Ширина прямоугольника. Горизонтальные линии АБ и ГВ равны 12 см (для всех размеров).
          Длина прямоугольника. Вертикальные линии АГ и БВ равны 18 см (длина бока спины и переда от точки Ж до точки Ж2).
          Верхняя линия. От точки А вправо, а от точки Б влево отложить по 1 см (для всех размеров) и поставить точки М и М1 затем расстояние от точки М до точки М1 разделить пополам, от точки деления вверх отложить 4 см (для всех размеров) и поставить точку М2. Намеченные точки М, М2 и М1 соединить.
          Боковые линии. От точки Г вправо, а от точки В влево отложить по 2 см (для всех размеров) и поставить точки Н и Н1 Точки Н и М1 а также Н1 и М1 соединить.
          Нижняя линия. Точки Н и Н1 соединить.
          Соединение спинки и переда с ластовицей. Соединить точки: спинки Ж2 и ластовицы Н, затем спинки Ж и ластовицы М, затем точки переда Ж2 и ластовицы Н1, переда Ж и ластовицы М1, затем точки спинки и переда Ж3 с точкой М2 ластовицы.

          Блузка реглан с нагрудной вытачкой (рис. 4,а,б). Для построения чертежа выкройки необходимо снять следующие мерки:


          1. Длина спины до талии — 38 см.
          2. Длина переда до талии — 51 см.
          3. Длина плеча — 14 см.
          4. Полуокружность шеи — 18 см.
          5. Полуокружность груди — 48 см.
          6. Полуокружность бёдер — 50 см.
          7. Длина рукава — 58 см.
          8. Полуокружность запястья — 9 см.

          ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ВЫКРОЙКИ.

          Построение спинки (рис. 4,а).

          Вычертить прямой угол с вершиной в точке А.
          Длина блузки. От точки А вниз отложить 56 см и поставить точку Б (длина спины до талии по мерке плюс 18 см для всех размеров):

          38 + 18 = 56 см.

          Ширина блузки по верхней линии. От точки А вправо отложить 20 см и поставить точку В (полуокружность шеи по мерке плюс 2 см для всех размеров):

          18 + 2 = 20 см.

          Глубина проймы. От точки А вниз отложить 20 см и поставить точку Г (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 4 см для всех размеров):

          48 : 3 + 4 = 20 см.

          Ширина спинки. От точки Г вправо провести горизонтальную линию длиной 22 см и поставить точку Г1 (1/2 полуокружности груди по мерке минус 2 см для всех размеров):

          48 : 2 — 2 = 22 см.

          Линия бока. Из точки Г1 опустить вниз перпендикуляр произвольной длины.
          Линия талии. От точки А вниз отложить 38 см и поставить точку Т (длина спины до талии по мерке). От точки Т провести вправо горизонтальную линию и точку пересечения её с линией от точки Г1 обозначить Т1.
          Линия бёдер. От точки Б вправо провести горизонтальную линию и точку пересечения её с вертикальной линией от точки Г1обозначить Б1.
          Вспомогательная линия проймы. Из точки В вниз опустить перпендикуляр и точку пересечения его с линией ГГ1 обозначить Г2.
          Вырез горловины. От точки А вправо отложить 6,5 см (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 см для всех размеров):

          18 : 3 + 0,5 = 6,5 см.

          От точки 6,5 вверх отложить 2 см (для всех размеров) и поставить точку Р. Намеченную точку соединить с точкой А слегка вогнутой линией.
          Наклон плеча. От точки В вниз отложить 2 см (для всех размеров). Длина плеча. От точки Р через точку 2 (наклон плеча) провести линию плеча, равную 15 см (длина плеча по мерке плюс 1 см для всех размеров):

          14 + 1 = 15 см.

          Боковой шов. От точки Т1 влево отложить 2 см (для всех размеров) и намеченную точку соединить с точками Г1 и Б1.
          Линия реглана. От точки Р по линии выреза горловины отложить 2 см (для всех размеров) и поставить точку Р1 Затем от точки Г1 вниз отложить 2 см и поставить точку С (спуск проймы устанавливается по желанию). Точки Р1 и С соединить пунктирной линией, разделить её на 3 равные части и нижнюю часть разделить ещё раз пополам. От верхней точки деления под прямым углом к линии РХС отложить вверх 1 см (для всех размеров). От нижней точки деления под прямым углом к линии Р1С вниз отложить 1 см (для всех размеров). Линию реглана провести: от точки Р1 через точку 1, через точку деления, через точку 1 к точке С. Вытачка на линии талии. Линию талии от точки Т до точки 2 разделить пополам и от точки деления вправо и влево отложить по 1,5 см (для всех размеров), затем из точки деления пинии талии опустить перпендикуляр до пересечения с линией ББ1, от точки пересечения вверх отложить 2 см (для всех размеров) и полученную точку соединить с точками 1,5. Затем из точки деления линии талии восстановить перпендикуляр пунктирной линией до пересечения с линией ГГ1. От точки пересечения вниз отложить 4 см (для всех размеров), намеченную точку соединить с точками 1,5 на линии талии.

          Построение переда (рис. 4,6).

          Вычертить прямой угол с вершиной в точке А.
          Ширина блузки по верхней линии. От точки А влево отложить 27 см и поставить точку В (полуокружность шеи по мерке плюс глубина вытачки, плюс 2 см для всех размеров):

          18 + 7 + 2 = 27 см.

          Вырез горловины. От точки А влево отложить 6,5 см и поставить точку Р (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 см для всех размеров):

          18 : 3+0,5=6,5 см.

          От точки А вниз отложить 7 см (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 1 см):

          18 : 3 + 1 = 7 см.

          Точку Р и точку 7 соединить пунктирной линией, разделить её пополам и по линии, делящей угол пополам, от точки А через точку деления отложить 7 см. Провести линию выреза горловины от точки Р через точки 7 вогнутой линией.
          Длина плеча от горловины до вытачки. От точки Р влево отложить 3 см (для всех размеров), от намеченной точки вниз отложить 0,5 (для всех размеров) и соединить с точкой Р (горловины). От точки 0,5 плечо удлинить влево на 1 см (для всех размеров) и поставить точку П.
          Длина вытачки. Из точки 0,5 опустить вниз перпендикуляр пунктирной линией длиной 24 см (1/2полуокружности груди по мерке):

          48 : 2 = 24 см.

          Точку 24 соединить с точкой 1.
          Глубина нагрудной вытачки. От точки П влево отложить 7 и поставить точку П1 (длина переда до талии по мерке минус 1/3 полуокружности шеи, минус длина спины до талии):

          51 - 18/3 — 38 = 7 см.

          Левую линию вытачки измерить, если есть разница — подравнять её по правой линии вытачки, чтобы стороны вытачки были равны.
          Наклон плеча. От точки В вниз опустить перпендикуляр длиной 7,5 см (1/2 глубины нагрудной вытачки плюс 4 см для всех размеров):

          7 : 2 + 4 = 7,5 см.

          Длина плеча от вытачки до проймы. От точки П1 через точку 7,5 (наклон плеча) провести линию длиной 10 см (длина плеча по мерке минус длина плеча от выреза горловины до вытачки):

          14 — 4 = 10 см.

          Вспомогательная линия проймы. От точки 10 (плечо) параллельно левой линии вытачки провести вспомогательную линию длиной 17 см и поставить точку Г (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 1 см для всех размеров):

          48 : 3 + 1 = 17 см.

          Ширина блузки по линии груди. От середины переда через точку Г провести горизонтальную линию длиной 31 см и поставить точку Г1 (1/2 полуокружности груди по мерке плюс 7 см для всех размеров):

          48 : 2 + 7 = 31 см.

          Линия бока. Из точки Г1 опустить вниз перпендикуляр произвольной длины.
          Линия талии. От точки Г1 вниз отложить 18 см и поставить точку Т (длина бока переда равна длине бока спины от точки Г1 до точки Т1), от намеченной точки Т провести вправо горизонтальную линию и точку пересечения её с линией середины переда обозначить Т1
          Линия бёдер. От точки Т вниз отложить 18 см (для всех размеров) и поставить точку Б. От точки Б вправо провести горизонтальную линию и точку пересечения её с вертикальной линией от точки А обозначить Б1.
          Боковой шов. От точки Т вправо отложить 2 см (для всех размеров), намеченную точку соединить с точкой Г1 и точкой Б.
          Спуск линии талии. От точки Т1 вниз отложить 2 см (для всех размеров) и намеченную точку соединить с точкой 2 по линии бокового шва.
          Спуск линии бёдер. От точки Б1 вниз отложить 2 см (для всех размеров) и намеченную точку соединить с точкой Б.
          Линия реглана. От точек Р и П вниз отложить по 2 см (для всех размеров), намеченные точки соединить. От точки Г1 вниз отложить 2 см и поставить точку С (спуск проймы устанавливается по желанию). От точки Г вверх по вспомогательной линии отложить 2 см (для всех размеров) и поставить точку П3. От точки П1 вниз отложить 2 см (для всех размеров) и поставить точку П2. Намеченную точку соединить с точкой П3 пунктирной линией, разделить её пополам и от точки деления под прямым углом к линии П2П3 влево отложить 1 см (для всех размеров). Провести линию реглана: от точки П2 через точку 1 к точке П3. Точку П3 и С соединить пунктирной линией, разделить её пополам и от точки деления вниз под прямым углом к линии П3 С отложить 1,5 см (для всех размеров), провести линию от точки П3 через точку 1,5 к точке С.
          Вытачка по линии талии (передняя). От середины переда по линии талии (точка 2) влево отложить 7см (для всех размеров). От точки 7 влево отложить 3 см (для всех размеров) Расстояние между точками 7 и 3 разделить пополам и точку деления соединить пунктирной линией с концом нагрудной вытачки. От конца нагрудной вытачки вниз отложить 4 см (для всех размеров) и полученную точку соединить с точками 7 и 3 на линии талии. От точки деления вытачкипровести пунктирную линию вниз до пересечения с линией бёдер, от точки пересечения отложить вверх 2 см (для всех размеров) и полученную точку соединить с точками 7 и 3 на линии талии.
          Вытачка по линии талии (боковая). Из точки Г опустить перпендикуляр до линии бёдер. От точки пересечения линии бёдер вверх отложить 2 см (для всех размеров), а от точки пересечения по линии талии вправо и влево отложить по 1 см (для всех размеров), намеченные точки соединить с точкой 2. От точки Г вниз отложить 4 см и намеченную точку соединить с точками 1 на линии талии.
          Примечание. Если полуокружность бёдер по мерке (вместе с прибавкой) окажется больше, чем по чертежу выкройки, то при крое делают соответствующую прибавку: 2/3 разницы между полуокружностью бёдер по мерке (вместе с прибавкой) и чертежу выкройки прибавляют к переду и 1/3 к спинке.

          Рукав реглан.

          Вычертить прямоугольник АБВГ (рис. 4, в).
          Ширина рукава. Горизонтальные линии АБ и ГВ равны 38 см (сумма 1/3 полуокружности груди по мерке плюс 3 см, умноженная на 2 для всех размеров):

          (48 / 3 + 3) Х 2 = 38 см.

          Длина рукава. Вертикальные линии АГ и БВ равны 72 см (длина рукава по мерке плюс длина плеча по мерке):

          58 + 14 = 72 см.

          Вспомогательные линии. От точки А вниз отложить 14 см и поставить точку П (длина плеча по мерке).
          От точки П провести вправо горизонтальную линию и точку пересечения её с линией БВ обозначить П1. От точки П вниз отложить 12,7 см и поставить точку П2 (1/2 ширины рукава):

          38 : 3 = 12,7 см.

          От точки П2 вправо провести горизонтальную линию и точку пересечения её с линией БВ обозначить П3. Линию ПП2 разделить пополам и поставить точку П4, расстояние от точки П1 до точки П3 также разделить пополам и поставить точку П5. Точки П4 и П5 соединить.
          Линию АБ разделить пополам и поставить точку Р, из точки Р опустить перпендикуляр до пересечения с линией ГВ, точку пересечения его с линией ПП1 обозначить П6, а с линией ГВ обозначить Н.
          Передняя половинка. От точки Р вправо отложить 8 см и поставить точку Р1 (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 2 см для всех размеров):

          18 : 3 + 2 = 8 см.

          От точки Р1 вниз отложить 1 см (для всех размеров) и полученную точку соединить с точкой П6. От точки Р1 вправо отложить 2 см (для всех размеров), от намеченной точки отложить вниз 2,5 см (для всех размеров), поставить точку Р2 и соединить её с точкой 1. От точки П3 вниз отложить 1 см (для всех размеров) и поставить точку П7. Точки Р2 и П7 соединить пунктирной линией. От точки пересечения пунктирной линии с линией ПП1 влево отложить 4 см (для всех размеров), от точки пересечения пунктирной линии с линией П4П5 влево отложить 5 см (для всех размеров), от точки П7 вправо отаожить 2 — 3 см, а от полученной точки — вниз 2 см. Провести линию: от точки Р2 через точки 4 и 5, точку П7 к точке 2. Затем провести пинию шва: от точки 2 через точку В и далее на 2 см (для всех размеров) и поставить точку Н1.
          Задняя половинка. От точки Р влево отложить 7 см и поставить точку Р3 (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 1 см для всех размеров):

          18 : 3 + 1 = 7 см.

          Точки Р3 и П6 соединить пунктирной пинией, разделить её пополам и от точки деления вправо под прямым углом к линии Р3П6 отложить 0,5 см (для всех размеров), линию провести через точки Р3, 0,5, П6. От точки Р3 влево отложить 2 см (для всех размеров) и поставить точку Р4. От точки П2 вниз отложить 1 см (для всех размеров) и поставить точку П8. Точки Р4 и П8 соединить пунктирной линией. От точки пересечения пунктирной линии с линией ПП1 вправо отложить 5 см (для всех размеров). От точки пересечения с линией П4П5 вправо отложить 4 см (для всех размеров). От точки П8 влево отложить 2 — 3 см, от намеченной точки вниз отложить 2 см (для всех размеров). Затем провести линию: от точки Р4 через точки 5,4, П8 к точке 2. Линию шва провести: от точки 2 через точку Г и далее вниз на 3 см (для всех размеров). Низ рукава. От точки Н линию удлинить вниз на 2 см (для всех размеров), расстояние от точки Н до точки В разделить пополам и поставить точку Н2. Линию низа провести: от точки 3 через точки 2, Н2 к точке Н1.

          Моделирование блузок.

          Об общих принципах моделирования см. статью Моделирование.
          Перевод нагрудной вытачки в подрез со спущенной проймой (рис. 5). На основную выкройку спинки, переда (рис. 1) и рукава (см. статью Рукав) нанести линии фасона.

          Спинка (рис. 5, а). Линию плеча вправо продлить пунктирной линией на 8 см, а затем от намеченной точки под прямым углом к пунктирной линии вниз отложить 2 см и намеченную точку соединить с линией плеча. По линии середины спинки расстояние от линии талии до выреза горловины разделить пополам и далее расстояние от точки деления до выреза горловины также разделить пополам, от точки деления вправо провести пунктирную линию до проймы. Пунктирную линию разделить пополам и от намеченной точки отложить вниз 2 см, от полученной точки провести линию разреза вниз до линии талии для образования сборок. Точки 2 соединить. Побоку от линии проймы отложить вниз 2 см и подвести линию к пройме.
          Перёд (рис. 5, б). На основной выкройке закрыть нагрудную вытачку. Линию плеча влево продлить на 8 см и от намеченной точки отложить вниз 2 см. Намеченную точку соединить с плечом. Затем по линии середины переда расстояние от горловины до линии талии разделить пополам. Расстояние от горловины до намеченной середины также разделить пополам и от точки деления влево отложить 8 см. Наметить разрез для образования сборок: по линии талии от середины переда влево отложить 8 см и полученную точку соединить с точкой 8 (верхней).
          Рукав (рис. 5, в). От высокой точки вниз отложить 8 см и провести горизонтальную линию среза. Затеи линию оката рукава разделить на 4 равные части и от точек деления провести линии разреза.

          Раскладка на ткань.

          Спинка (рис. 5, г). Серединой спинки выкройку приложить к сгибу ткани по долевой нити. По линии разреза раздвинуть на 5 см для образования сборок. Прибавка на швы в см: по вырезу горловины — 0,5; плечу — 2; подрезу — 1; пройме — 1,5; боку — 3; низу — 4 — 5.
          Перёд (рис. 5, д). По линии разреза раздвинуть на 8 — 10 см для образования сборок. Прибавка на швы в см: по линии середины переда на застёжку и подгиб — 5; по остальным линиям — так же, как для спинки.
          Рукав (рис. 5, е). Выкройку рукава по отрисованным линиям разрезать и раздвинуть каждый разрез на 5 см для образования сборок. Прибавка на швы в см: по боковым линиям — 2; низу — 1; по верхней линии рукава прибавки можно не делать.
          Перевод нагрудной вытачки на линию горловины (рис. 6). Нанести линии фасона на выкройку переда (рис. 6, а). На основной выкройке блузки (рис. 1) закрыть нагрудную вытачку. От конца нагрудной вытачки вправо отложить 2 см. Линию горловины разделить на 3 равные части и точки деления соединить с концом нагрудной вытачки и точкой 2. По намеченным линиям сделать разрезы к концу нагрудной вытачки, затем вытачки горловины распределить по глубине поровну. При крое (рис. 6, б) выкройку серединой переда приложить к сгибу ткани. Прибавка на швы в см: по вырезу горловины — 0,5; плечу — 2; пройме — 1,5;боку — 3; низу — 4—5.

          Перевод нагрудной вытачки на линию бока (рис. 7). Нанести линии фасона на перёд выкройки (рис. 7, а). На основной выкройке блузки (рис. 1) закрыть нагрудную вытачку. Линию бока разделить пополам и намеченную точку соединить с концом нагрудной вытачки, затем от точки деления бока вниз отложить 5 см и полученную точку соединить с концом нагрудной вытачки. По намеченным линиям сделать разрезы от бока до конца нагрудной вытачки. На ткани по контурам вытачки прокладывают силки. Прибавка на швы (рис. 7, б) в см: по вырезу горловины — 0,5; плечу — 2; пройме — 1,5; боку — 3; низу — 4 — 5; по середине переда по данному фасону пришивная планка, прибавка на шов к середине переда — 1 см.

          Перевод нагрудной вытачки в подрез на пинии груди

          Рубрики:  шитье

          Ткемали на зиму

          Воскресенье, 10 Июля 2016 г. 16:10 + в цитатник
          Это цитата сообщения _ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

          Ткемали на зиму

          3937411_f3d5a5d649a19f (700x446, 94Kb)

          Ткемали - это грузинский соус из кислой сливы или алычи. Он обладает приятным вкусом и ароматом и может превращать в изысканные блюда даже самую простую еду. Подают соус к блюдам из мяса, птицы, рыбы, добавляют в гарниры и супы.

          Ингредиенты:

          Читать далее...
          Рубрики:  рецепты

          Купальник вязанный

          Воскресенье, 10 Июля 2016 г. 16:00 + в цитатник
          Это цитата сообщения Sonya_kot [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

          Купальник вязанный

          Купальник вязанный

          1.
          1 (549x606, 214Kb)

          2.
          2 (606x287, 130Kb)

          3.
          3 (606x306, 103Kb)
          Рубрики:  вязание/женское

          Радужный слоник

          Воскресенье, 10 Июля 2016 г. 13:58 + в цитатник
          Это цитата сообщения imjackdaw [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

          Радужный слоник


          1 (590x604, 243Kb)

          Читать далее...
          Рубрики:  вязание/вязание детям

          вафельные трубочки с вареной сгущенкой

          Воскресенье, 10 Июля 2016 г. 13:55 + в цитатник
          Это цитата сообщения Solovik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

          Незабываемые с детства вафельные трубочки с вареной сгущенкой

          В настоящее время можно купить в супермаркете разные вкусности – печенье, конфеты, пряники и даже домашнюю выпечку. Однако все-таки незабываемыми еще с детства остаются домашнего приготовления вафельные трубочки с вареной сгущенкой. И поэтому стоит потратить всего  час времени на готовку этого восхитительное лакомство из детства.

          Вкус вафель зависит от начинки. В данном рецепты мы используем в качестве начинки – вареную сгущенку.


          вафельные трубочки  

          Берем следующие ингредиенты:
          яйца -  5 штук
          маргарин - 200 грамм
          сахар - 300 грамм
          мука - 300 грамм

          Для крема:
          вареная сгущенки - 1 банка
          сливочного масла - 100 грамм

          Далее
          Рубрики:  рецепты

          Без заголовка

          Суббота, 18 Июня 2016 г. 18:00 + в цитатник
          Это цитата сообщения нэтэт [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

          Свитер в шотландскую клетку

          http://verena.ru/

          Читать далее...
          Рубрики:  вязание/женское

          Без заголовка

          Воскресенье, 27 Марта 2016 г. 19:05 + в цитатник
          Это цитата сообщения TomaMos [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

          О молниях.Мастер-классы

          Как вшить молнию в сумку

          автор:Радуга Алена (rainbowalena)

          Как вшить молнию в сумку | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

          Всегда боюсь публиковать свои мастер-классы (МК), я ведь самоучка  Может что и не так делаю, мастера не гневайтесь.
          Но  последний МК Как пришить подклад и молнию к войлочной (валяной) сумке собрал много положительных отзывов, среди которых были предположения, что таким образом можно пришить молнию и к вязаной сумке и к сшитой.
          Вот к сшитой сумке я пришиваю молнию немного по другому, об этом сегодня и будет МК

           

           

           

          Читать далее

           

           

          молния (345x43, 77Kb)

          Рубрики:  шитье

          О молниях.Мастер-классы

          Воскресенье, 27 Марта 2016 г. 19:03 + в цитатник
          Это цитата сообщения TomaMos [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

          О молниях.Мастер-классы

          Как вшить молнию в сумку

          автор:Радуга Алена (rainbowalena)

          Как вшить молнию в сумку | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

          Всегда боюсь публиковать свои мастер-классы (МК), я ведь самоучка  Может что и не так делаю, мастера не гневайтесь.
          Но  последний МК Как пришить подклад и молнию к войлочной (валяной) сумке собрал много положительных отзывов, среди которых были предположения, что таким образом можно пришить молнию и к вязаной сумке и к сшитой.
          Вот к сшитой сумке я пришиваю молнию немного по другому, об этом сегодня и будет МК

           

           

           

          Читать далее

           

           

          молния (345x43, 77Kb)

          Рубрики:  шитье

          Шьем утепленную куртку от А до Я. Мастер- класс.

          Воскресенье, 27 Марта 2016 г. 19:02 + в цитатник
          Это цитата сообщения Алёнчик_5 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

          Шьем утепленную куртку от А до Я. Мастер- класс.

          ИСТОЧНИК.

          Итак, выкладываю здесь обещанный мастер-класс по шитью детской куртки с утеплителем. Впрочем по такой же методике шьются и взрослые куртки ;)
          Итак, начнем.

          Читать далее...
          Рубрики:  шитье

          Обработка гульфика.МК

          Воскресенье, 27 Марта 2016 г. 19:01 + в цитатник
          Это цитата сообщения zwezdo7ka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

          Обработка гульфика.МК

          Мастер-класс
          Рубрики:  шитье

          Создание обтачных петель на плаще от мастера Модная Модистка

          Воскресенье, 27 Марта 2016 г. 19:00 + в цитатник
          Это цитата сообщения Vse_Sama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

          Создание обтачных петель на плаще от мастера Модная Модистка

          На мой взгляд-это антитехнология,своего рода креатив.Но в данное время всё так меняется и определённых Гостов практически не осталось.Каждый может придумать свою технологию пошива любой детали.Вот МК-Вам судить,можно ей пользоваться или нет.Я бы рискнула применить её.
          15 (700x525, 37Kb)

          Мастер-класс ниже>>>
          Рубрики:  шитье

          Как красиво вшить молнию - мастер-класс от Модной Модистки

          Воскресенье, 27 Марта 2016 г. 19:00 + в цитатник
          Это цитата сообщения Elena_laitdream [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

          Как красиво вшить молнию - мастер-класс от Модной Модистки

          Мастер-класс от Модной Модистки - Анжелы Гребенюк.

          В принципе все совершенно понятно по фотографиям, но пояснение в словах тоже есть. Таким образом Анжела вшивает молнию не только для пользы-удобства,но и для украшения одежды.
          1. Понадобится:
          1 (700x525, 420Kb)


          2. Флизелин накладываем на лицевую сторону ткани ЛИПКОЙ стороной вверх - это важно!
          2 (525x700, 461Kb)

          3.... прострачиваем....,разрезаем...рассекаем  уголки...
          3 (700x525, 455Kb)

          4.... обворачиваем флизелином срез,заметываем....
          4 (700x525, 441Kb)

          5... отутюживаем. Обратите внимание, насколько аккуратно обработан срез - и ТОНКО! что на толстых тканях ОЧЕНЬ важно!
          5 (525x700, 430Kb)

          Читать далее...
          Рубрики:  шитье

          Карманы. МК

          Воскресенье, 27 Марта 2016 г. 18:51 + в цитатник
          Это цитата сообщения gela79 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

          Рубрики:  шитье


          Поиск сообщений в Аленка_не_шоколад
          Страницы: 92 91 90 [89] 88 87 ..
          .. 1 Календарь