Время — самое страшное, что есть на свете… Мы так привыкли к нему… Нас пугает война, голод, моровая ...
Ветхая коричневая тряпочка - (11)Сегодня утром подруга мне рассказала о том, что у её четырехлетней дочери - горе. С рождения у де...
Меню к алкоголю на закуску |
Ни для кого не секрет, что любой праздничный стол не обходится без алкогольных напитков. И чтобы не нанести вред здоровью употреблять их следует в меру. Но не менее важна и правильная закуска. Да и в правилах сервировки уже давно разработаны рекомендации с какими блюдами уместнее всего сочетается тот или иной алкогольный напиток.
Итак, небольшой ликбез на тему сервировки алкоголя, а также соответствия напитков и закусок.
КОНЬЯК нередко называют напитком богов. Подавать его принято перед кофе или чаем. Ценители напитка и специалисты утверждают, что коньяк нельзя подавать во время еды, поскольку пища заглушает вкус и аромат напитка. Пить его следует в спокойной обстановке, не торопясь.К коньяку уместно предложить не банальный лимон, как часто у нас это делают, а холодные рыбные закуски. Лучше всего подойдут благородные сорта, при этом рыба не должна быть чересчур соленой. Не стоит подавать и копчености. Идеальная закуска для коньяка - семга, лососина, балык, шпроты, сардины, черная игра или теша.
ШАМПАНСКОЕ хорошо тем, что благодаря своим вкусовым качествам может подаваться с различными закусками. В основном это фрукты, мороженое, сливки. Не стоит употреблять шампанское с шоколадом - он заглушает аромат вкус напитка. Не рекомендуются и острые закуски, поскольку при смешивании острого привкуса с пузырьками углекислоты во рту может образоваться совершенно непонятное послевкусие. Уместно будет подать к шампанскому твердые сорта сыра, фисташки, соленый жареный миндаль и другие виды орехов. И конечно, икру.
ВОДКА лучше всего сочетается с жирными мясными и рыбными блюдами, а также с различными острыми блюдами, солениями и маринадами. Водка помогает лучше усвоить такую тяжелую пищу и как бы "смывает" жир. Во время пития не рекомендуется класть в рюмку лед для охлаждения. Лучше охлаждать бутылку целиком. Запивать водку специалисты категорически не рекомендуют, но если уж вы привыкли употреблять этот напиток именно так, запивайте минеральной водой типа "Боржоми" (без газа).
ВИНО - самый распространенный напиток для застолий. При подаче вина следует придерживаться классической установки: красное вино подавать к темному мясу (дичь, говядина), а белое подавать к светлым сортам (телятина, птица, свинина) , рыбе и морепродуктам.
Более подробно вина и закуски к ним следует подавать ТАК:
- легкие белые вина мягкого вкуса и полусухие вина без выраженной кислинки: устрицы, мидии, креветки.
- белые сухие виноградные вина: горячие рыбные блюда (рыба на пару, жареная и отварная), рыба, приготовленная с различными деликатными соусами, кнели.
- красные сухие виноградные вина: лангет, филе, бифштексы и котлеты, жаореная говяжина, ромштексы и шницель, баранина и свинина, а также блюда, приготовленные из субпродуктов - мозгов, почек, печенки, легких.
- терпкие красные столовые вина - дичь, плов, горячие мясные блюда кавказской кухни.
- мускатные вина: спаржа, артишоки.
- полусладкие вина: блюда из овощей, цветная капуста, овощи запеченые и фаршированные, грибы.
- десетные мускаты и токаи: десерты, шарлотки и пудинги, блинчики со сладкой начинкой, запеченые яблоки, желе, муссы и кремы.
Относительно ВОДКИ во время застолья следует придерживаться предельно допустимой нормы: 70мл водки на килограмм веса тела в течение не менее 4 часов. Чтобы алкоголь не так быстро всасывался из пищеварительного тракта, перед началом застолья можно выпить сырое яйцо или столовую ложку растительного масла. И конечно, не стоит в ходе праздничного пития перемешивать напитки.
Всем здоровья и приятного хмельного веселья! )))
Рубрики: | Вкусная жизнь Уроки этикета |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Elena_Cortes
Новый год и дни рождения. Тут уж не получится не поддержать компанию =)Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |