-Цитатник

Красный свитер спицами - (2)

Красный свитер https://zen.yandex.ru/media/rukikruky/v-chem-poiti-na-korporativ...

Подборка рецептов. Классические салаты на любой вкус - (2)

Школа гастронома. Классические салаты. Сканы кулинарного издания “ШКОЛА ГАСТРОНОМА&rdq...

Салатик с мандаринами для новогоднего застолья - (0)

Салатик с мандаринами для новогоднего застолья Салат с мандаринами превосходно подходит к Ново...

Салат «СУШИ» — это невероятно вкусно - (0)

Салат «СУШИ» — это невероятно вкусно! Идеально подойдет для праздничного стола или романтичес...

Кекс "Столичный" по ГОСТу - (0)

Кекс "Столичный" по ГОСТу. Тот самый! Рассыпчатый, с темной корочкой и большим количеством из...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Анатомия цвета
Анатомия цвета
17:34 13.11.2012
Фотографий: 91

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elena_Besedkina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2010
Записей: 10192
Комментариев: 27689
Написано: 38736


Грузинская кухня. Вкуснейшее чкмерули

Воскресенье, 02 Декабря 2018 г. 17:29 + в цитатник

 

Чкмерули - это очень вкусное блюдо грузинской кухни, которое готовится из курицы. Поджаренная курочка под молочно-чесночным соусом просто тает во рту. Очень вкусно есть лаваш (или белый хлеб), макая во вкуснейший соус и прикусывая румяной курочкой. Чкмерули можно есть и в горячем, и в холодном виде. В горячем он напоминает цыпленка табака, а в холодном напоминает сациви.

Чкмерули1 (450x338, 154Kb)

Ингредиенты

Для приготовления чкмерули понадобится: 

  • курица - 1 шт.;
  • чеснок - 5-7 зубчиков;
  • масло растительное для жарки курицы - 5 ст. л.;
  • масло сливочное для обжарки чеснока - 50 г;
  • молоко - 1 стакан;
  • грузинские специи (уцхо-сунели, аджика, кориандр и пр.) - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Для чкмерули лучше брать молодую курочку или цыпленка. Курочку помыть, обработать, обрезав все лишнее. Распластать вдоль хребта. С помощью молоточка аккуратно отбить, чтобы курочка приняла более плоскую форму.

Чкмерули2 (450x299, 88Kb)

Вот так выглядит подготовленная курочка.

Чкмерули3 (450x278, 82Kb)

Намазать ее со всех сторон специями, солью. В качестве специй я использовала аджику в виде пасты. Такую пасту часто продают грузинские тётеньки на рынках, они сами ее делают и такая паста-аджика отличается особым вкусом и придает неповторимый грузинский акцент всем блюдам. Можно дать курочке полежать под этими специями минут 30, а можно сразу приступить к жарке.  На сковороду налить растительное масло, разогреть его, выложить курочку.

Чкмерули4 (450x299, 110Kb)

Обязательно накрыть тяжелой крышкой или положить на обычную крышку что-то тяжелое.

Чкмерули5 (450x299, 92Kb)

Жарить курочку на одной стороне минут 15 до красивой румяной корочки.

Чкмерули6 (450x295, 111Kb)

Затем перевернуть и жарить минут 15 с другой стороны до красивой румяной корочки. Курочка должна быть почти готова.

Чкмерули7 (450x280, 125Kb)

Почти готовую обжаренную курочку вытащить из сковороды и уложить на доску.

Чкмерули8 (450x287, 144Kb)

Разрезать на порционные кусочки.

Чкмерули10 (450x313, 132Kb)

Готовые кусочки уложить в специальную грузинскую глиняную сковородку (форму), которая называется кеци. За неимением такой сковородки (формы) воспользуйтесь любой другой формой.

Чкмерули9 (450x254, 128Kb)

Пока курочка еще жарилась, нужно было приготовить соус. Для этого в сковородку добавляется сливочное масло и весь выжатый с помощью чеснокодавилки чеснок. Обжаривается до легкой румяности на небольшом огоньке. Можно немного посолить. Затем добавить молоко, довести до кипения, уменьшить огонек и варить пару минут до легкого загустения соуса.

Чкмерули11 (450x290, 89Kb)

Полученным соусом залить кусочки курочки.

Чкмерули12 (450x373, 156Kb)

Курочка готова отправиться в духовку.

Теперь курочка готова отправиться в духовку.

Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов и поставить запекаться кеци с курочкой. Держать чкмерули в духовке 15 минут, не больше, чтобы не пересушить курочку.

Когда курочка будет готова, вытащить чкмерули из духовки и подавать на стол.

Чкмерули12а (450x338, 154Kb)

https://rutxt.ru/node/3361

Рубрики:  Кулинария и питание
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 7 пользователям

TAISA_ANDRYEYEVA   обратиться по имени Понедельник, 03 Декабря 2018 г. 01:41 (ссылка)
Очень вкусно!!!
Благодарю!!!
Чудесного Вам настроения!!
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2018 г. 13:57 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку