-Цитатник

Красный свитер спицами - (2)

Красный свитер https://zen.yandex.ru/media/rukikruky/v-chem-poiti-na-korporativ...

Подборка рецептов. Классические салаты на любой вкус - (2)

Школа гастронома. Классические салаты. Сканы кулинарного издания “ШКОЛА ГАСТРОНОМА&rdq...

Салатик с мандаринами для новогоднего застолья - (0)

Салатик с мандаринами для новогоднего застолья Салат с мандаринами превосходно подходит к Ново...

Салат «СУШИ» — это невероятно вкусно - (0)

Салат «СУШИ» — это невероятно вкусно! Идеально подойдет для праздничного стола или романтичес...

Кекс "Столичный" по ГОСТу - (0)

Кекс "Столичный" по ГОСТу. Тот самый! Рассыпчатый, с темной корочкой и большим количеством из...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Анатомия цвета
Анатомия цвета
17:34 13.11.2012
Фотографий: 91

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elena_Besedkina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2010
Записей: 10192
Комментариев: 27689
Написано: 38736


Интересные садово-огородные секретики

Вторник, 27 Марта 2018 г. 16:01 + в цитатник

Придумано недавно, придумано давноНаши предки знали толк в садово-огородных делах. Убеждаешься в этом каждый раз, перелистывая старинные фолианты и находя там буквально не стареющие советы. А еще удивительнее, когда встречаешь какой-нибудь дельный совет в современном популярном зарубежном руководстве и с чувством гордости вдруг неожиданно обнаруживаешь его в отечественной книге почти векового «возраста».

Вот несколько старинных советов, которыми можно воспользоваться уже в этом дачном сезоне.

Дешевый способ ухода за малиной

Точнее, этот совет следовало бы назвать способом выращивания малины без опор. Малиновые кусты сажают на расстоянии одного метра друг от друга, в каждом оставляют по четыре побега. Побеги двух противостоящих кустов верхушками пригибают друг к другу и связывают. Получается малинник шатровой «конструкции». В таком виде кусты оставляют на весь сезон. Преимущество такого способа формирования малинника в том, что кусты почти не затеняют друг друга, а, как известно, малина — культура светолюбивая.

Размножение картофеля черенками

Когда картофельная ботва вырастает до 30 см, нарезают черенки, каждый не длиннее
25 см. Листья с черенков срезают, оставляя пеньки длиной сантиметра четыре, отщипывают и верхушки. Сажают черенки по одному в рыхлую влажную землю, заглубляя на половину длины. После посадки в течение недели через день поливают. Когда появляются молодые побеги, слегка окучивают.

Весенняя посадка саженцев в воду

Посадочная яма наполняется до половины землей, причем насыпается земля не в виде холмика, как при обычной посадке, а в виде воронки, которую доверху наполняют водой. Корни саженца опускают в воду и засыпают землей и воронку, и всю посадочную яму. Чтобы вытесняемая землей вода не вылилась через край, по краю посадочной ямы делают валик, а вокруг ствола саженца насыпают холмик. Через сутки холмик разравнивают до уровня земли, не засыпая корневую шейку саженца. Никакого утаптывания и обжимания земли при такой посадке не проводят.

Преимущества такого способа посадки в следующем. Корни располагаются в посадочной яме так же, как они были расположены в почве, из которой выкопан саженец. Находясь в воде, корни не сдавливаются землей и не слипаются. Вода, вылитая в яму, остается продолжительное время под корнями, и саженцы не требуют поливки в течение всего лета. Слегка подвядшие или уже распустившиеся растения, посаженные таким способом, быстро «оживают» и дают хороший прирост.

Замазка из пчелиного клея

Речь идет о прополисе. Оказывается, он с успехом может заменить садовый вар. Прополис хорошо прилипает к дереву, не боится сырости, не пропускает воды, не трескается, не засыхает, не образует корку, не растекается от солнечного нагрева. Короче, это идеальная садовая замазка. Если вспомнить о бактерицидных свойствах прополиса, то такой замазке просто нет цены. Садоводы-любители, имеющие свои ульи, могут вполне воспользоваться этим старинным советом. В такую замазку можно добавить и воск.

Вместо затенения - мульчирование

Садоводы знают, что рассаду лучше высаживать в дождливую или пасмурную погоду, а при высадке в сухую погоду ее желательно притенять. Если же рассаду, например капусты, высаживают на больших площадях, затенение становится затруднительным. Выручить в этом случае может обычная огородная земля. Рассаду высаживают в хорошо политые гнезда-луночки так, чтобы ее листочки чуть возвышались над уровнем земли. Надземную часть пригибают и присыпают горстью земли. На третий—четвертый день землю разгребают, и растения самостоятельно поднимаются — свежими и здоровыми. Особенно удобно высаживать таким способом полуувядшую рассаду — при посадке она сама ложится на землю..Одной поливки в лунки хватает на 3—4 дня, даже в засушливую пору.

Помимо хорошей приживаемости рассады у этого способа есть и другие достоинства: растения бывают надежно защищены от ночных заморозков и нападения земляных блох, набрасывающихся на свежие посадки. Неукрытые, неукоренившиеся растения часто настолько ослабляются этими вредителями, что окончательно погибают.

Помимо овощной рассады таким же способом можно высаживать цветочную рассаду, если она достаточно гибкая.

Пересылка черенков

Для пересылки черенков можно использовать обыкновенный картофель. В сырые
клубни черенки втыкают толстым концом, обертывают их клеенкой и упаковывают в ящик с чуть влажными стружками. В таком виде черенки прекрасно сохраняются 3—4 недели.

При пересылке же на дальние расстояния черенки укладывали раньше в жестяные коробки и заливали медом. Крышки коробок запаивали. Упакованные таким образом черенки плодовых деревьев могли находиться в дороге 18 месяцев (полтора года!). После продолжительной дороги они успешно прививались без какой-либо специальной обработки, их мыли тепловатой водой и сразу же прививали к дичкам.

Ранние томаты в грунте

Рассаду томатов двухмесячного возраста высаживают в грунт с комом земли в конце мая. Когда плоды нальются и начнут желтеть, все листья и верхние побеги обрезают, оставив на кусте одни плоды. Этим приемом предупреждают завязывание новых плодов, которые все равно не поспеют, но, загнивая на ветках, испортят другие.

Томаты без побегов

Побеги томатов, посаженные во влажную землю, быстро дают придаточные корни. Одинаково хорошо укореняются побеги различной величины — и малые, и большие, с уже образовавшимися соцветиями и без соцветий. Если же отделенные побеги посадить в парник, во время укоренения притенять и уже укорененные высадить на грядку, то срок появления плодов можно значительно сократить.

Растения, выращенные из укорененных боковых побегов, на которых уже образовались соцветия, способны быстрее цвести и завязывать плоды, чем растения, выращенные непосредственно из семян.

Очевидно, этим советом воспользуются овощеводы, у которых не будет хватать рассады для своих грядок, а также те, кто запоздает с пасынкованием и допустит образование соцветий на первых пасынках. Отделив и укоренив эти пасынки, можно получить дополнительный урожай вкусных плодов.

Способ получения особо нежного салата

Чтобы предотвратить «стволение» салата, его кочаны накрывают на 6—10 дней непрозрачными цветочными горшками, вдавив края горшков в землю. Рост задерживается, за это время салат становится особенно нежным и приобретает золотистый цвет.

Как спасти подмерзшие растения

Подмерзшие растения можно спасти, если обильно опрыснуть их перед восходом солнца холодной водой. Опрыскивать надо растения еще замерзшие. Оттаявшим такая процедура уже не поможет.

При своевременном опрыскивании водой растения оттаивают более длительное время. Испаряющаяся вода постепенно снижает температуру. Выделяющаяся из клеток замороженных растений в виде мельчайших кристалликов льда, она попадает при медленном нагревании в клетки, и растение «оживает». При слишком же быстром оттаивании этого не происходит и растение погибает.

Таким способом можно спасти от утренников как ягодные кустарники, так и слишком рано высаженные в открытый грунт томаты. Опрыскивание производят обычным садовым опрыскивателем.

Защита раннего гороха от утренников

Как только ростки гороха всходят, их полностью присыпают слоем торфа. Развиваясь в торфе, они формируют листья и выходят наружу уже окрепшими, не боящимися небольших утренников. Это же «средство» спасает горох от воробьев и других птиц, любящих полакомиться ростками. Подросшие листики гороха птицы обычно не трогают.

Рубрики:  А знаете ли Вы...
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 9 пользователям

Margosha_24   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2018 г. 10:12 (ссылка)
Интересно, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2018 г. 23:45 (ссылка)
Благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2018 г. 23:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку