-Рубрики

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) -HochuVseZnat-

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 9185


Осетинские Пироги.

Пятница, 27 Февраля 2015 г. 10:45 + в цитатник
Цитата сообщения БЕЛОЯР_2 Осетинские Пироги.


Осетины тысячелетиями пекут свои традиционные пироги с разнообразной начинкой. Пекут на праздники, свадьбы, поминки и по будням. Во всех случаях кроме траурных, на стол кладут три пирога. На больших праздничных столах возможны несколько тарелок по три пирога на каждой. Перед произношением первого тоста-молитвы пироги положено раздвинуть (верхний – в левую от старшего сторону) так, чтобы было видно, что их – три. Четное количество пирогов на столе (чаще – по два) – атрибут поминок.
Форма пирогов обычно круглая, около 30-35 см в диаметре. Для случаев культовых, религиозных праздников пекут также треугольные пироги с сырной начинкой (артадзыхонта).

Название пирогов может быть разным, в зависимости от вида начинки:
- Уалибах, ч(ъ)ири, хабизджын (в ед.числе) – пироги с сыром
- Картофджын – пироги с картошкой и сыром
- Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
- Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром.
- Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем
- Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром.
- Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром (бюывает и без).
- Х(ъ)адурджын – пироги с фасолью.
В разных районах Осетии могут быть и другие вариации начинки.

Процесс выпечки пирогов не представляет большой сложности, но все-же требует определённой сноровки и опыта. В Осетии всегда занимались этим только женщины. «Совать руки в тесто» для мужчин считалось большим унижением. Хорошими, вкусными считаются пироги с тонким слоем теста и сочной, обильной, но не выпирающей наружу, начинкой. Толстые, «мясистые» пироги – признак неопытности пекущей хозяйки.
В общем технология приготовления пирогов одинакова по всей Осетии. И все-же каждая хозяйка вносит в этот процесс свою изюминку, позволяющую отличать их от других.



А сейчас... попробуем один из самых вкусных пирогов. ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ - САМЫЕ ВКУСНЫЕ, уж поверьте на слово)



Что такое осетинский пирог? Это лепешка высотой не более 2-х см с начинкой внутри. 



пирог1 (585x386, 26Kb)





«Кабускаджын» – пирог с капустой




Ингредиенты:



мука пшеничная высшего сорта,

дрожжи, соль, молоко, яйцо, капуста,

орех грецкий, лук репчатый,

перец черный, масло сливочное



Способ приготовления:



Приготовить фарш из свежей капусты. В капусту положить осетинский, кобинский или любой другой рассольный сыр.

Если сыр очень соленый отмочить его в холодной воде. Натереть на мелкой терке, перемешать с капустой, положить черный молотый перец и соль (по вкусу).



Процесс приготовления теста, формы, выпечки, а также подача к столу, соответствует приготовлению пирога «Уалибах».



kabus (585x381, 36Kb)





«Картофджын» – пирог с картошкой и сыром



kartof (585x383, 42Kb)



Ингредиенты:



мука пшеничная высшего сорта,

дрожжи, соль, молоко, сыр осетинский,

картошка, масло сливочное



Способ приготовления:



Дрожжи, сахар и муку перемешать в стакане и добавить воду. Оставить на 10-15 минут.



Муку просеять, в середине сделать углубление и добавлять разведенные дрожжи, соль и воду, замесить мягкое тесто. В тесто добавить подсолнечное масло и поставить подходить в теплое место. Тесто хорошо обмять.



Для начинки сварить картофель, помять до однородной массы. Отдельно размять осетинский сыр 300 г. и положить в картофель, добавить молока или сметаны , соль и перемешать.



Раскатать лепешку толщиной в 0,5-1 см. На середину лепешки положить заранее приготовленный фарш. Разровнять поверхность пирога, повернуть на другую сторону, так же разровнять. Повторить так 2-3 раза, пока пирогу не будет придана округлая форма и ровная толщина.



В завершение положить картофджын на горячую сковороду. С верхней стороны пирога посередине сделать отверстие, чтобы не скапливались пары и пирог не разорвался. Готовить до тех пор, когда пирог зарумянится и появится специфический запах.



Подавать на стол в горячем виде, смазав сливочным маслом.



ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ. Картофджын, Кабускаджын и Уалибах







Нам потребуется: 



для теста:





0,5 л. воды или молока,

1 яйцо,

2 ч. л. дрожжи,

растительное масло,

мука, соль, сахар. 



для начинки: - вот тут все зависит от того, какие пироги вы собираетесь делать (сегодня мы делаем картофджын, Уалибах, кабускаджын)

картофджын (200 гр. картофеля, 150 гр. сыра),

уалибах (350 гр. сыра),

кабускаджын (300-350 гр. тушеной капусты). 



Приступим... 



Замешиваем обыкновенное дрожжевое тесто

Многие ставят сначала опару - не люблю я ее вообще и никогда я ее не ставлю. 

Подогреваем молоко до тепленького состояния, чуток сахару добавляем (чисто для дрожжей), ну и наши дрожжи. Пусть немного постоит.(дрожжи должны полностью раствориться). Далее солим по вкуса, вбиваем яйцо, добавляем растительное масло грамм 150, ну и муки (сколько тесто возьмет - где-то грамм 600, может меньше). еще раз смазываем растительным маслом и оставляем подходить

Чтобы быстрее подходило тесто я ставлю кастрюлю в тазик с горячей водой






Пройдет час и ваше тесто подошло





Перемнем его слегка и пусть еще разочек подойдет. 



В итоге у вас теста получится около 1100 гр. Это как раз на 3 пирога. 



Пока тесто подходит готовим начинку.

Немного о сыре. Сыр нужен домашний (в Осетии он так и называется "осетинский", в Саратове такого, естесственно искать смысла нет, но тут я нашла домашний сыр, который тут называют "брынза" ). Сыр должен быть не соленый, ну или очень слабо соленый (согласитесь подсолить солью всегда можно). 



Картофджин. Варим картофель, остужаем и прокручиваем через мясорубку с сыром. Если надо - подсаливаем. Должен быть приятный соленый вкус (пересол не вкусно).

Уалибах. Сыр через мясорубку и тоже пробуем на соль (по вкусу).

Кабускаджын. Тушим капусту самым обыкновенным способом, солим ее и перчим. Перчик должен ощущаться хорошо. Кто любит поострее может добавить немного стручкового перца мелко-мелко нарезанного. 



Как рассказала мне мама - на один пирог нам надо одинаковое количество теста и начинки (получается 350 гр. теста и 350 гр. начинки). 



Обсыпаем стол мукой. Делим тесто на 3 части и пусть расстаится немного.

Слегка примяли наши шарики теста и кладем начинку.




 



Аккуратно собираем тесто вокруг начинки в мешочек. Хорошенечко защипляем и оставляем немного постоять

 



Затем осторожно приминаем пальчиками начиная с середины и к краям формируя тонкий круг. Делаем все осторожно, чтобы тесто не порвалось (если тесто рвется - значит плохо расстоялось).

 



Перекладываем аккуратно на противень и делаем дырочку в середине пирога. Ну и отправляем в духовку. температура в духовке около 200*С.

Пирог печется очень быстро. Как только начнет пирог наш подрумяниваться - вытаскиваем и смазываем сливочным маслом. 



Вот такие пироги получились у меня 



 






 



Кабускаджин – осетинский пирог с начинкой из капусты и сыра



Осетинские пироги – это, наверное, одно из самых известных блюд Осетии. Вариантов и названий много, в зависимости от начинки, на этот раз я предлагаю испечь кабускаджын – осетинский пирог с начинкой из капусты и сыра. Пирог очень вкусный, нежный, с тонким слоем теста и солидным количеством начинки. Улетает просто в момент))) Приготовьте и убедитесь сами!



Кабускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром) (1) (500x409, 39Kb)



Кабускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром) (3) (500x401, 33Kb)



Ингредиенты:

На форму диаметром 30 - 35 см

Для теста вам понадобится:

Мука – 4 стакана

Сухие дрожжи – 1 чайная ложка

Соль – 1 чайная ложка (в зависимости от степени солености начинки можно взять или немного больше, или меньше)

Сахар – 1 чайная ложка

Молоко – 1 стакан

Вода – 1 стакан + сколько возьмет тесто при замесе, у меня взяло 0.5 стакана т.е. всего 1.5 стакана

Растительное масло – 3 столовые ложки



Начинка:

Капуста – 900 г

Растительное масло – 1 – 2 столовые ложки

Сыр – 600 г (в оригинале берется осетинский сыр, за неимением беру адыгейский + сулугуни + брынза)

Соль – по вкусу

Сливочное масло для смазывания пирогов после выпечки.



Приготовление:



Осетинские пироги – это пироги ритуальные, наполненные значением и смыслом. Три вертикально расположенных пирога связаны с тремя важнейшими категориями жизни: Бог, Солнце и Земля и только в траурных случаях готовят осетинский пирог из 2 частей.

Для теста в ¼ стакана теплой воды добавьте по чайной ложке сухих дрожжей и сахара. Дайте постоять 3 – 4 минуты, чтобы дрожжи насытились водой и лучше перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения. Добавьте 1 – 2 чайные ложки муки, размешайте, чтобы получилась болтушка без комков, и оставьте в тепле минут на 15 – 20. Если дрожжи живые, они, почувствовав сахар, оживут и выдадут пенную шапочку. Если через 15 минут дрожжевая болтушка не вспенилась, значит дрожжи потеряли свою активность, а попросту говоря погибли, и их нужно заменить.

В подошедшую дрожжевую болтушку добавьте теплую воду до полного стакана.

В просторную миску просейте муку, добавьте соль, размешайте. В центре мучной горки сделайте лунку и вылейте туда дрожжевую смесь и молоко. Постепенно подсыпая муку с краев в центр, замесите очень мягкое подвижное тесто. Обратите внимание на определение «подвижное», так характеризуют тесто для осетинских пирогов профессионалы и, на мой взгляд, это определение очень хорошо, понятно и правильно определяет каким оно должно быть по густоте. В процессе замеса, если тесто получается густоватым, добавляйте воду. В этот раз я добавила 0.5 стакана, но вам может понадобиться или чуть меньше, или чуть больше в зависимости от муки.

Замешанное тесто очень хорошо вымесите. В процессе вымешивания постепенно добавляйте растительное масло.

Вот такое негустое подвижное тесто у меня получилось в финале.



Кабускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром) (5) (400x321, 24Kb)





Вымешанное тесто смажьте растительным маслом, закройте пленкой и оставьте в тепле для подъема. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Капусту мелко нашинкуйте. Разогрейте на сковородке растительное мало, выложите капусту и тушите при открытой крышке около 10 минут. Следите за нагревом, чтобы капуста не зажарилась, а уж тем более не подгорела. Когда капуста немного осядет, закройте сковородку крышкой и тушите до желаемой степени мягкости. В процессе тушения при необходимости добавляйте понемногу воду, чтобы капуста именно тушилась, а не жарилась. Готовую капусту снимите с огня и дайте полностью остыть. Если капуста получилась излишне влажной, отбросьте ее на сито или даже отожмите.

Сыр натрите на терке или, если сыр мягкий, измельчите руками. В оригинале используется осетинский сыр, за неимением его можно заменить брынзой, фетой, адыгейским или другим рассольным сыром. Лично я смешиваю брынзу, адыгейский и сулугуни.

Смешайте капусту и сыр. При необходимости добавьте соль.

Разделите начинку на 3 равные части и из каждой сформируйте – слепите колобок.



Кабускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром) (6) (400x341, 29Kb)





Подошедшее тесто разделите на 3 части и выложите на хорошо подпыленный мукой рабочий стол (я обычно использую противень).

Каждую часть теста округлите. Для этого соберите концы теста к центру, а затем переверните. В результате у вас должны получиться 3 тестяных колобка.



Кабускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром) (4) (400x337, 27Kb)



Сверху прикройте тесто пленкой, чтобы оно не подсохло.

Возьмите один кусок теста, выложите на подпыленную мукой доску и разомните в лепешку.

На центр лепешки положите колобок начинки.

Соберите края теста в кисетик.



Кабускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром) (7) (400x300, 36Kb)



Аккуратно разомните кисетик в лепешку в соответствии с размером вашей формы. Разминайте сверху вниз и от середины к краям.



Переворачивать лепешку очень удобно при помощи двух дощечек. Для этого накрываете лепешку сверху еще одной дощечкой, переворачиваете, верхнюю дощечку снимаете и разминаете дальше. В процессе разминания пользуйтесь мукой т.к. тесто липкое.

Размятую лепешку переложите в сухую, ничем не смазанную форму и разомните-подгоните по размеру формы.



В центре сделайте отверстие для выхода пара.

Выпекайте при 220 – 240 С до зарумянивания. Первые 5 минут держите пирог в нижней половине духовки, а затем переместите в центр.

После выпечки стряхните лишнюю муку сверху (если вдруг таковая будет) и смажьте сливочным маслом.



Охлаждайте на решетке.



Кабускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром) (11) (400x352, 25Kb)



Кабускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром) (10) (400x362, 26Kb)



Кабускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром) (8) (400x353, 32Kb)



Кабускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром) (9) (400x360, 38Kb)



Кабускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром) (2) (500x409, 39Kb)



Рубрики:  Рецепты кулинарии/Пирог на любой вкус
Рецепты кулинарии/Блюда народов мира
Метки:  

БЕЛОЯР_2   обратиться по имени Пятница, 27 Февраля 2015 г. 10:57 (ссылка)
вы любитель осетинских пирогов? здесь это редкость.
Ответить С цитатой В цитатник
ELENA_ALEKSEENKO   обратиться по имени Пятница, 27 Февраля 2015 г. 11:58 (ссылка)
люблю простую и вкусную еду. спасибо за рецепт. простая в моём понимании что от народа
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку