-Рубрики

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) -HochuVseZnat-

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 9185


Редисочный конвеер почти круглый год

Суббота, 12 Апреля 2014 г. 12:52 + в цитатник
Цитата сообщения Ирина_Зелёная

Редисочный конвеер почти круглый год
 

Предлагаю всем дачникам организовать  своеобразный редисочный конвейер, поставляющий свежий редис к столу следующим образом. В середине – конце марта барботируйте семена редиса примерно 12-15 часов. При этом используйте наиболее скороспелые сорта. Через сутки семена уже наклевываются, а некоторые начинают и прорастать. Часть семян сажаете в многоразовые рассадные горшочки.
 

  4979645_redis44442_1_ (700x455, 262Kb)

 

Один поддон с горшочками ставите в теплое место, что бы они росли максимально быстро. Второй поддон относите в достаточно прохладное место, но не на улицу. Эта редиска будет отставать в росте от первой дней на 10. А оставшиеся семена высеивайте непосредственно в грунт, в пленочную теплицу. Эта редиска будет еще больше отставать от первой, недели на 2, а то и 3. 

Когда редис в горшочках взойдет и пойдет в рост, можно закалить рассаду и держать ее до момента, когда она начнет выпускать 2-3 настоящих листа. После чего высаживайте рассаду в пленочный парник (примерно в середине апреля). Спустя еще неделю – полторы еще можно пощипывать свежую редиску. А там очередь за следующей партией. 
 4979645_getImage (640x480, 196Kb)
Начиная примерно с середины сентября редис уже можно потихоньку подергивать. Но весь его убирать не стоит до тех пор, пока не начнет прихватывать землю. А это уже как правило - конец октября. Даже если выпадает первый снег, ничего страшного не происходит. Когда он тает, редис растет себе дальше, как ни в чем не бывало. Он легко переносит даже серьезные заморозки, земля то теплая.

В октябре осенний редис выкапывают и убирают в погреб. Там он лежит до февраля – марта практически без потери вкусовых качеств. Разве что немного подвяливается, если в погребе недостаточная влажность воздуха.

 4979645_1355117385_redis1 (700x428, 241Kb) 
Таким образом свежая редиска присутствует на столе фактически с конца апреля до середины июня. А рассадный метод выращивания редиса позволяет выиграть у природы примерно месяц времени, даже без наличия обогреваемой теплицы.

Особо стоит упомянуть об осеннем редисе. Во время летнего и осеннего изобилия овощей, редис как то отходит на задний план. А зря. Лето – оно не навсегда. Поэтому примерно в середине – конце июля высеивайте осеннюю редиску. Это сорт «Красный великан». 

Выращивать его весной достаточно проблематично из-за долгого периода вегетации – 2-3 месяца. В июне начинает сказываться длинный световой день, а этого редис не любит и начинает цвести. Плод при этом не формируется. А вот осенью - самое время. Почва прогрета и еще долго будет хранить тепло. А сам редис - очень лежкий, гарантированно лежит в погребе до февраля и дольше! Поэтому, фактически, свежий редис на столе круглый год.

Осенний редис сеем непосредственно в грунт. Но расстояния между растениями требуются, конечно, гораздо большие, чем для весеннего. Между грядками 15-20 см, а между растениями – 5-8 см. Редис «Красный Великан» - очень крупный, как хорошая морковка. Соответственно и глубина плодородного слоя для него требуется большая. В августе и сентябре проблем с засухами уже, как правило, не возникает и растет редис практически сам по себе, не требуя особого ухода. Даже сорняки в это время уже не особенно донимают. 


 


источник

дачные дела у перчицы

Рубрики:  Сад,огород/РЕДИС, КАПУСТА
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку