-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 9185


Без заголовка

Среда, 29 Января 2014 г. 01:01 + в цитатник
Цитата сообщения justvitek Рождественская кутья рецепт

Каждый год на Святвечер первым, самым главным блюдом на столе становится кутья из пшеницы, мака, изюма и мёда. Кутья и узвар из сухофруктов – два из 12 блюд на Рождество, которые обязательно нужно приготовить.
Пшеничная рождественская кутья, рецепт которой важно знать каждой хозяйке, готовится три раза в году.
Первый раз – на Святвечер и Рождество, готовится «багата кутя». 6 января кутья – главное из 12 постных блюд. А 7 января за праздничным обедом также обязательно подают кутью, и, прежде чем начинать пробовать другие блюда, каждому нужно скушать хоть по ложке. В этой славной традиции – глубокий и замечательный смысл: пшеница, символ плодородия, изобилия и возрождения, заряжает всех нас энергией роста и жизни на весь будущий год!
Второй раз готовят кутью на Щедрый Вечер – 13 января, перед Старым Новым Годом» (или Днём Святого Василя, 14 января). В народе этот обычай называют «щедра кутя». На Щедрий Вечір к столу можно подавать не только постные блюда, и обязательно нужно попробовать всего-всего понемножку, тогда будущий год будет богатым, щедрым, в доме будет достаток и благополучие.
И третий раз – в крещенский вечер, 18 января – готовится «голодна» або «бідна» кутя – к столу снова подаются простые, постные блюда – кутья, узвар, картошка, постный борщ, жареная рыба.

Давайте научимся варить пшеничную кутью!

Ингредиенты для рождественской пшеничной кутьи:

- пшеница (целые зёрна);
- вода;
- мёд;
- мак;
- изюм;
- грецкие орехи.
 

Как приготовить пшеничную рождественскую кутю:

Пшеницу для кути можно купить на рынке на развес или фасованную перед Святвечером. Мне нравится покупать развесную – её продают такие приветливые, доброжелательные бабушки, — в сёлах, откуда они приезжают на рынок, наверное, и сейчас Рождество празднуют согласно всем старинным народным традициям!
Пшеницу промываем чистой холодной водой 2-3 раза, а затем заливаем чистой водой в пропроции 1:2,5 на несколько часов или на ночь. Лучше начинать готовить кутю 5 числа, чтобы она успела настояться.
Когда пшеница настоится, варим кутью в той же воде. Варить пшеничную кутью лучше в непригорающей посуде с толстыми стенками – я готовлю в чугунном казанке. Когда закипит, перемешиваем, делаем самый крошечный огонёчек и варим под крышкой до тех пор, пока зерна пшеницы станут мягкими и впитают всю воду. Постоянно помешивать не нужно. Следите только, чтобы вода не выкипала полностью, если пшеница ещё твёрдая, а вода вся впиталась, можно чуточку долить.
Пшеница готова. Теперь нужно подготовить остальные ингредиенты для рождественской кутьи: мак, мёд и орехи.
Поделюсь с вами небольшими, но важными нюансами. Калёные орехи гораздо вкуснее обычных. Поэтому, очистив грецкие орехи и измельчив их, поджарьте немного на сухой горячей сковородке. Вкус орешки приобретают изумительный!
Так же и мак будет гораздо вкусней, если его не просто так добавить в кутю, а предварительно подготовить – как для рождественского штруделя. Сначала запариваем мак, заливая его кипятком на 10-15 минут. Затем воду аккуратно сливаем (можно процедить через сито или марлю). Отлично, если у Вас есть ступка и пестик, чтобы потолочь мак. Когда из него выделяется маковое молочко, получается особенно вкусно.
Изюм также лучше заранее запарить кипятком, чтобы стал мягким. Я первый раз просто окатываю изюм кипятком, а заливаю уже второй порцией, чтобы получилась чистая изюмная вода – она нам пригодится.
Мёд для кутьи подходит разный: и подсолнечный, и липовый, и гречаный, а мне больше всего по вкус разнотравье. Кстати, мёд из репейника – да-да, вот того шикарного, колючего, что летом красуется-цветёт сиренево-малиновым – очень-очень вкусный!
Мёд разводим водой и этой сладкой водичкой заливаем кутью – только не переборщите, знаете поговорку «передати куті меду»? Можно использовать вкусную и полезную изюмную водичку, которая остаётся, когда Вы запариваете изюм.
Добавляем в кутю тёртый в ступке мак, запаренный изюм, а орехи каждый моежт сам себе добавить в тарелку по желанию.
Пшеничную кутью на Святвечер пробуют первым из всех блюд.

Счастливого Рождества!

 

4208855_CKfZLnHzDE (560x420, 78Kb)

Серия сообщений "Каша":
Часть 1 - Пшенная каша с тыквой без вреда для талии
Часть 2 - Гурьевская каша
...
Часть 26 - Готовлю каши
Часть 27 - Каша "Сюрприз"
Часть 28 - Без заголовка
Часть 29 - Овсянка в банке: здоровый и быстрый завтрак без готовки.

Рубрики:  Рецепты кулинарии
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку