Кукси |
Кукси
http://nomad.org.ua
Кукси – это корейское блюдо, которое состоит из тонких спагетти или тонкой и длинной лапши, яичного блинчика, куксичуми (овощные салаты), куксимури (бульон) и мяса (по желанию). В интернете я нашла три разных рецепта, скомпилировав которые я приготовила свой кукси, учитывая вкусы NomadUA. Главное, понять принцип приготовления блюда, а там уже включайте фантазию и готовьте такое, которое вам придется по вкусу. Кукси можно есть как холодным, так и горячим. Единственный минус этого легкого и, в то же время, сытного блюда – это время приготовления, несоизмеримое со временем поедания. Но оно стоит того.
Итак, приступим к приготовлению.
- спагетти – 600-700 гр.;
- филе нежирной говядины – 400 гр.;
- яйцо куриное – 2-3 шт. (для блинчика);
- свежий огурец – 4-5 шт.;
- свежий помидор – 3-4 шт.;
- баклажан – 1 крупный или 2-3 шт. поменьше;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- белокочанная капуста – 200-300 гр.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 крупных зубчика;
- кинза – 1 небольшой пучок (по желанию можно заменить петрушкой);
- вода кипяченая охлажденная – 1 л.;
- соевый соус по вкусу (у меня ушло 170 мл);
- соль, сахар, уксус, кориандр молотый, перец чили молотый, перец черный молотый, паприка молотая по вкусу;
- масло подсолнечное или оливковое для жарки.
Как я уже писала, вариантов приготовления кукси множество и у каждой хозяйки - свой. Некоторые обжаривают мясо вместе с белокочанной капустой, некоторые готовят салат из огурца и редьки или редиса, некоторые обязательно добавляют в бульон-куксимури глютамат натрия. Я опишу вам рецепт моего кукси, который съели все с большим удовольствием, спасибо Олечке за идею.
Для начала я закипятила литр воды и перелила в банку, чтоб остывала – это для куксимури, который мы приготовить в конце. Затем помыла и очень тоненько порезала баклажан, который посолила, хорошо перемешала, прижимая, и отставила на 15 мин. Помыла, почистила и мелко порезала помидоры (один небольшой томат оставила для бульона), сладкий перец и одну луковицу.
На разогретую сковороду с маслом бросила обжариваться лук до золотистого цвета, потом добавила помидоры и потушила 3-4 мин. Баклажан хорошо промыла проточной водой и отжала. К помидорам добавила перец, дала потушиться еще пару минут и добавила баклажан. Овощи перемешала, немного посолила и накрыла крышкой на 10 минут, периодически помешивая. Готовые баклажаны приправила мелкорубленной зеленью, чесноком и молотым чили, перемешала и выложила в глубокую тарелку – этот салат готов.
Я решила готовить кукси с мясом, так как дочь у нас «мясная» девочка. Для этого говядину помыла и порезала небольшими брусочками 4-5 см в длину. На разогретую сковороду с растительным маслом бросила мясо и накрыла крышкой, пусть тушится. Когда мясо стало мягким, открыла крышку и слегка обжарила, полив соевым соусом, буквально пару столовых ложек. Готовую говядину выкладываем в следующую глубокую тарелку.
Готовим салат ча из огурцов и салат ча из капусты. Тонко нашинковать белокочанную капусту, посолить и помять, чтоб она пустила сок. Помыть, порезать тонкими полукольцами огурцы (один огурец оставить для бульона), посолить и слегка помять, чтоб огурцы пустили сок. Для обоих салатов нам понадобится зажарка из репчатого лука, поэтому сразу готовим на оба салата.
Луковицу почистить, помыть, мелко покрошить и бросить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета и приправить молотым перцем чили. С капусты и огурцов слить сок и посыпать мелко нарезанным чесноком и зеленью. Луковую зажарку разделить на равные части, разложить в два салата, в каждый из которых добавить немного уксуса и перемешать. Все, салаты готовы.
Готовим яичный блинчик. Яйца разбиваем в миску, немного подсаливаем и хорошо взбиваем вилкой. На разогретую сковороду с маслом выливаем яйца и обжариваем до золистого цвета с обеих сторон. Готовый блинчик скручиваем в трубочку и нарезаем тонкой соломкой. Готово.
Отварить спагетти, промыть водой и откинуть на дуршлаг. Разделить на порции и выложить в глубокие миски или чашки.
И завершающий этап – это приготовление куксимури – бульона для кукси. Охлажденную кипяченую воду солим, добавляем сахар, соевый соус (большая его часть) и уксус (у меня ушло 2 столовые ложки) и тщательно перемешиваем. Пробуем, должна быть приятная на вкус подливка. Оставленный огурец и помидор режем тонкой соломкой (как спички) и добавляем в бульон, перемешиваем. Готово.
В миску со спагетти наливаем небольшое количество куксимури, так чтоб покрывал слегка лапшу. Сверху положить по столовой ложке салатов ча, мяса и тушеных баклажанов. В центр выложите лапшу из яичных блинов. Все, кукси готов. Подавайте сразу на стол.
Приятного аппетита.
Рубрики: | Рецепты кулинарии/Блюда народов мира |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |