![](https://lh3.googleusercontent.com/-AvYEOQ_0hRU/UKdZkJDPRiI/AAAAAAAALIU/F6cc1uTU0AQ/s900/2012.11-Chack-chack-17.jpg )
Аппетитный чак-чак. Фото: (с) kukuksumushu
С автором я не согласен только в одном, он утверждает: "Чак-чак прост в изготовлении". Всё же здесь множество незаметных на первый взгляд нюансов и хороший чак-чак получается только у настоящих мастериц.
Итак, рассказывает блогер - kukuksumushu,
![](//i.li.ru//images/brandnewsmilies/hi.gif)
он же - Марат Гизатулин:
-- Почти сорок лет прошло, а я до сих пор помню бабушкины руки. Как она лепила мне перемечики и раскатывала тесто для домашней лапши. Помню, как втихую таскал со стола сырое тесто и хомячил его. Сегодня поделюсь бабушкиным способом приготовления неземной сладости, вкусным татарским блюдом – чак-чак.
Чак-чак прост в изготовлении и требует минимум продуктов.
Берём пять куриных яиц, пол-килограмма пшеничной муки, большую столовую ложку коньяка, семьсот миллилитров растительного масла, полтора стакана мёда, треть стакана сахара и полтора часа свободного времени.
![](//i.li.ru//images/brandnewsmilies/hi.gif)
Вываливаем содержимое яиц в ёмкость и тщательно их взбиваем
![](//i.li.ru//images/brandnewsmilies/hi.gif)
Добавляем большую ложку коньяка. Он придаст готовым шарикам из теста хрумкость, и лёгкий тонкий аромат. Коньяк можно заменить любым крепким алкоголем.
![](//i.li.ru//images/brandnewsmilies/hi.gif)
Выливаем яично-коньячную смесь в 2/3 указанной выше дозы муки и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
![](//i.li.ru//images/brandnewsmilies/hi.gif)
Перемещаем тестовую заготовку в тестомешательную машину. По мере замеса добавляем муку. Муки может потребоваться меньше, чем у меня, или больше. У разной муки разная степень взязкости. Тесто должно получиться чуть мягче, чем как на пельмени – густое, нелипкое, пластилинообразное.
![](//i.li.ru//images/brandnewsmilies/hi.gif)
Из полученного колобка, пока он и от бабушки, и от дедушки не ушёл, отделяем порции, размером с куриное яйцо и раскатываем на тонкие макаронины. Тесто без воды очень непослушное и раскатывается с нежеланием
![](//i.li.ru//images/brandnewsmilies/hi.gif)
Получившимся колбаскам из теста рекомендую дать отлежаться минут пять-десять. Заветренные, они легче поддаются резке. Далее берём удобный нож и, обмакивая лезвие в муку, шинкуем палочки из теста на маленькие дольки, размером чем меньше, тем лучше. Имейте ввиду, что после жирообработки, шарики увеличатся в размере в три раза минимум.
![](//i.li.ru//images/brandnewsmilies/hi.gif)
Ставим на самый мощный огонь кастрюльку с толстым дном и заливаем растительное масло. Разогреваем до невозможности. Индикатором нужной температуры служит кусочек теста, брошенный в разогретое масло. Он должен интенсивно зашкворчать и раздуться в объёме.
![](//i.li.ru//images/brandnewsmilies/hi.gif)
Чуть прибираем температуру нагрева и небольшими порциями обжариваем в масле готовые комочки теста.
![](//i.li.ru//images/brandnewsmilies/hi.gif)
В процессе обжарки нужно достигнуть идеально жёлтого цвета продукта. Лёгкий коричневый оттенок всё испортит.
![](//i.li.ru//images/brandnewsmilies/hi.gif)
Шумовкой изымаем готовые шарики.
![](//i.li.ru//images/brandnewsmilies/hi.gif)
Шарики рекомендую вываливать в ёмкость с бумажным полотенцем на дне. Оно впитает излишки жира.
![](//i.li.ru//images/brandnewsmilies/hi.gif)
Когда вся масса тестовых кусочков обжарена, приступаем к медовой обработке.
![](//i.li.ru//images/brandnewsmilies/hi.gif)
Обмазывать чистым мёдом готовые шарики не есть хорошо. Мёд через пару часов весь стечёт на дно тарелки и получится фигня. Чтобы придать мёду густоту и карамелизацию, мы ставим его на медленный огонь и засыпаем сахар. Постоянно помешиваем. Кто сомневается в своих силах – пользуйтесь паровой баней.
![](//i.li.ru//images/brandnewsmilies/hi.gif)
Финальная стадия. Небольшими порциями в глубокой тарелке обрабатываем мёдом шарики и выкладываем на плоскую тарелку. Смоченными в холодной воде руками формируем аккуратную горку или толстый блин – кому что больше нравится. И ховаем в холодное место. После окончательного застывания можно кушать, запивая горячим чаем.
Источник: как я уже говорил, рассказчик - Марат Гизатулин. ©
в
Татарские сладости. Готовим сами чак-чак
![](//i.li.ru//images/brandnewsmilies/hi.gif)
Приятного аппетита, друзья!