Вокруг зелёного чая накручено немало легенд и ритуалов,вся эта китайская грамота мне ни к чему,... |
...я хочу на выходе получить чашку вкусно заваренного напитка !
5 советов для "чайников" о ЗЕЛЕНОМ ЧАЕ
Настоящий зеленый чай-всегда чай листовой. От трухи, которую пакуют в пакетики, ничего хорошего не ждите. Лучше выбирать чай классического вкуса, поскольку чтобы получить стойкий аромат клубники, карамели или ванили, чайные листья опрыскиваются искусственным парфюмом, слишком навязчивым и плоским, заслоняющим реальный чайный вкус. Качественный зеленый чай не может стоить дешево-нормальный ценник-300-400руб. за 100гр.
Тяжелые китайские глиняные чайники и крохотные пиалы очень эффективно смотрятся на парадных чайных церемониях. Для дома же вполне подойдет фарфоровый чайник среднего размера (до 500мл) или френч-пресс.
Обычные чашки тоже позволяются, но пусть они будут пиалообразной формы-так полнее раскроется чайный аромат.
Главный принцип: зеленый чай следует кидать в горячую воду, а не заливать водой как черный. На объем 500мл будет достаточно 2-2,5 ч.л. заварки.
Прогрев чайник, сполоснув его кипятком, даем ему минутку постоять с открытой крышкой, оптимальная для заваривания температура 90 градусов по С. Если поспешить бросить чай в крутой кипяток-он может сильно горчить.
Правильно заваренный чай-ароматный, прозрачный, ровного зеленого или золотисто-зеленого оттенка, чуть терпкий и маслянистый, с легкой горчинкой.
Более легкие сорта, например, белый чай, улуны, заваривается чуть дольше, тяжелые, пуэрты,- чуть быстрее.В среднем достаточно 3-4 минут. Следите, чтобы чай не перестоял: слишком концентрированная заварка сушит рот, горчинка превращается в жесткую горечь. Контролировать процесс удобно с помощью френч-пресса- выждать нужное время, "отжать" заварку на дно, а готовый чай сразу разлить по чашкам.
Качественный зеленый чай можно заваривать до 6 раз, главное-чтобы заварка не высыхала,все время оставаясь в воде.
На Востоке зеленый чай пьют вообще без всего. Но мы же не на Востоке и не обязаны отказываться от наших привычек пить чай сладким или вприкуску. Только сахар, слишком грубый подсластитель, лучше заменить медом. А что касается возможных сочетаний с едой, то зеленый чай отлично дополняет практически любой десерт.
Он мягко оттеняет остроту азиатских блюд. Отлично рифмуется с рыбой и овощами на пару.
Мясо также не лучшее сочетание с зеленым чаем, но каждый вправе сам выбирать свою идеальную пару.
Рубрики: | Культура потребления напитков и продуктов питания |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |