-Рубрики

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) -HochuVseZnat-

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 9185


Вокруг зелёного чая накручено немало легенд и ритуалов,вся эта китайская грамота мне ни к чему,...

Среда, 28 Сентября 2011 г. 12:13 + в цитатник
Цитата сообщения Елена_Евграфова Вокруг зеленого чая накручено немало легенд и ритуалов, вся эта китайская грамота мне ни к чему, ...

...я хочу на выходе получить  чашку вкусно заваренного напитка !

5 советов для "чайников" о ЗЕЛЕНОМ ЧАЕ

http://blog.itechtalk.com/wp-content/2009/03/green-tea-leaves.jpg

ВЫБОР

Настоящий зеленый чай-всегда чай листовой. От трухи, которую пакуют в пакетики, ничего хорошего не ждите. Лучше выбирать чай классического вкуса, поскольку чтобы получить стойкий аромат клубники, карамели или ванили, чайные листья опрыскиваются искусственным парфюмом, слишком навязчивым и плоским, заслоняющим реальный чайный вкус. Качественный зеленый чай не может стоить дешево-нормальный ценник-300-400руб. за 100гр.

http://www.zeremonia.ru/picture/green-tea__3.jpg

 

ПОСУДА

http://static.polskieradio.pl/files/70de8ce0-0aeb-405c-8f3c-bf8e3a0894bc.file

Тяжелые китайские глиняные чайники и крохотные пиалы очень эффективно смотрятся на парадных чайных церемониях. Для дома же вполне подойдет фарфоровый чайник среднего размера (до 500мл) или френч-пресс.

http://www.posydamag.ru/data/catalog/1250584427b.jpg

Обычные чашки тоже позволяются, но пусть они будут пиалообразной формы-так полнее раскроется чайный аромат.

 

ЗАВАРИВАНИЕ

http://1posuda.ru/UserFiles/Image/img2341_10039.jpg

Главный принцип: зеленый чай следует кидать в горячую воду, а не заливать водой как черный. На объем 500мл будет достаточно 2-2,5 ч.л. заварки.

Прогрев чайник, сполоснув его кипятком, даем ему минутку постоять с открытой крышкой, оптимальная для заваривания температура 90 градусов по С. Если поспешить бросить чай в крутой кипяток-он может сильно горчить.

 

ВРЕМЯ

 

Правильно заваренный чай-ароматный, прозрачный, ровного зеленого или золотисто-зеленого оттенка, чуть терпкий и маслянистый, с легкой горчинкой.

Более легкие сорта, например, белый чай, улуны, заваривается чуть дольше, тяжелые, пуэрты,- чуть быстрее.В среднем достаточно 3-4 минут. Следите, чтобы чай не перестоял: слишком концентрированная заварка сушит рот, горчинка превращается в жесткую горечь. Контролировать процесс удобно с помощью френч-пресса- выждать нужное время, "отжать" заварку на дно, а готовый чай сразу разлить по чашкам.

http://www.bareka.ru/img/big/588443.jpg

Качественный зеленый чай можно заваривать до 6 раз, главное-чтобы заварка не высыхала,все время оставаясь в воде.

 

С ЧЕМ ПИТЬ

На Востоке зеленый чай пьют вообще без всего. Но мы же не на Востоке и не обязаны отказываться от наших привычек пить чай сладким или вприкуску. Только сахар, слишком грубый подсластитель, лучше заменить медом. А что касается возможных сочетаний с едой, то зеленый чай отлично дополняет практически любой десерт.

http://dessertfirst.typepad.com/photos/uncategorized/2007/06/05/img_1470a.jpg

Он мягко оттеняет остроту азиатских блюд. Отлично рифмуется с рыбой и овощами на пару.

 

Единственное, с чем он уживается плохо,-это с хитами итальянской кухни: пиццой и пастой. Особенно если в них задействованы сливочные соусы.

 

Мясо также не лучшее сочетание с зеленым чаем, но каждый вправе сам выбирать свою идеальную пару.

http://www.xueca.com/Image/2010031719010114523

Рубрики:  Культура потребления напитков и продуктов питания
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку