Бабушкин наполеон |
Это рецепт из далекого детства, из бабушкиной «вкусной» тетрадки. В те далекие 60-е наполеон пекли на самые большие праздники. У каждой (или почти каждой) семьи был свой фирменный рецепт наполеона. Бабушка научила меня печь этот наполеон. Я уже сама стала бабушкой. Этот наполеон традиционно пеку к каждому Новому году.
Сразу предупреждаю – требуется запастись временем и терпением. Но зато потом можно несколько дней наслаждаться вкуснотой и угощать ею родных и друзей. Наполеон получается большой, примерные размеры 30х40х6 см.
Итак, нам понадобится:
Для коржей:
4 яйца
1 стакан сахара
500 г сливочной (базарной) сметаны
200 г сливочного масла
0,5 чайной ложки соды (погасить уксусом)
Ваниль
Мука (примерно 1,3 кг, включая на подпыл)
Крем заварной:
2,2 л молока
18 желтков
1 кг сахара
6 столовых ложек (с верхом) муки
400 г масла сливочного
ваниль.
Для коржей:
Холодное масло рубим и перетираем с половиной муки.
Яйца растираем с сахаром, добавляем сметану, гашеную соду, муку с маслом, ваниль, перемешиваем. Постепенно добавляя еще муку, замешиваем тесто. Тесто должно быть эластичным, в меру крутым (но не слишком).
А теперь начинаем раскатывать коржи. Из этого количества теста должно получиться от 8 до 12 коржей (сегодня у меня получилось 11 и еще один маленький – для посыпки).
Раскатывать коржи надо тонко – 1-2 мм. Чем тоньше коржи – тем больше их получается, и тем лучше они пропитаются кремом.
Раскатанный корж намотать на палочку и раскатать на противень, слегка смазанный сливочным маслом. Обрезать края ножом (обрезки с добавлением новой порции теста использовать для следующего коржа).
Наколоть вилкой по всей поверхности.
Выпекать пока корж не подрумянится (примерно 10 минут) при 200°С (ориентируйтесь на свою духовку). Пока один корж печется – раскатываем следующий.
Не прошло и 3-х часов – как коржи испечены и сложены стопочкой.
Теперь можно немного отдохнуть (если устали), а потом приступить к приготовлению крема. А можно коржи сделать заранее. Они прекрасно хранятся несколько дней (если, конечно, не боитесь, что домочадцы их растаскают к чаю!!).
Для заварного крема:
Желтки отделить от белков. Белки (в баночке) поставить в холодильник. Позже придумаете как их использовать. Желтки растереть с сахаром в большой кастрюле. В получившийся гоголь-моголь просеять муку, размешать. Постепенно, помешивая, влить горячее молоко. Поставить на огонь и, мешая, довести до кипения (не кипятить!). При этом смесь загустеет. В горячее добавить ваниль и сливочное масло из холодильника. Размешивать, пока масло не растает и полностью не соединится с кремом. Крем готов! Теперь его нужно остудить (на балконе или в большом тазу с холодной водой). При остывании крем становится еще гуще.
Ну а теперь – самый ответственный момент. Намазываем крем на коржи. Главное – равномерно распределить крем. У меня на каждый корж уходило 7-8 полных ст. ложек крема.
Сверху посыпать крошкой оставшегося коржа или печенья.
Все? Нет, не все! На 10-12 часов постарайтесь забыть о наполеоне. Обычно я намазываю коржи вечером, и за ночь наполеон настаивается.
Утром – торжественный момент – обрезка краев. Пьем чай с краюшками. А наполеон – ровненький и красивый ждет гостей!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |