Kлубничная пирамида |
Всем известно, что прогрессом двигает лень. Вот и стойкая нелюбовь моей жены к прополке вынудила меня прибегнуть к разным хитростям на огороде. К которым относится клубничная пирамида. Строю я такую пирамиду раз в 3-4 года, в это время клубника даёт наибольший урожай. Затем кустики стареют, почва, в которой они растут, также нуждается в обновлении, болезней и вредителей поднакопилось, да и доски подгнили.
Плюсы
— На площади, которую занимает пирамида, можно посадить вдвое больше кустиков, ежели на этом месте была обычная грядка.
— Удобнее уход: отсутствуют междурядья, намного меньше сорняков, особенно, если свободное пространство между кустами заполнить резаной соломой.
Минусы
— Необходимость строительства и наличие материала. Раньше строил из досок от ящиков, теперь использую доски от деревянных кроватей. Ну, это зависит от среды обитания.
— Как-то высказывалось мнение, что пирамида загораживает саму себя, с двух сторон ягод больше, и созревают они быстрее. Это действительно так, но насколько плохо, не скажу, растягивается время сбора.
— Очень уж любят подобные сооружения земляные муравьи. А уж крот в последнюю мою пирамиду нёсся аж с соседского участка, за ночь пересёк полосу газона, дорожку, выложенную плиткой и два бордюра. Добрался до пирамиды и, нарыв пару куч, затих. Возможно, застолбив местечко, вернулся назад к соседу.
Кстати, отвлекусь. Кто говорит, что кроты приносят вред, не имел дела с медведкой. Уничтожив кротов, вы вполне можете познакомиться с этим кровожадным насекомым.
Советуют стелить в основании мелкую металлическую сетку, но я не сторонник. Сейчас животина как свободно попала в пирамиду, так из неё и вышла. А постели сетку — всё равно проберётся, а вот выйти уже не сможет и начнёт бороздить туда- сюда.
Строительство пирамиды
Размечаю квадрат 2х2 м, забиваю колышки по углам и по середине. К ним на ребро прикрепляю болтами доски. По середине вставляю перфорированную канализационную трубу, высота которой должна равняться 15-20 см выше самой пирамиды. Вокруг трубы насыпаю щебёнку, радиусом около полметра, затем, до края досок, плодородную землю. Мы используем обычно землю с прошлогодней огуречной грядки.
Теперь неплохо дать земле отлежаться и спрессоваться, прекратив строительство недели на две.
Отступив на 20 см, вновь набиваю колышки и вновь прикрепляю к ним доски на ребро. Засыпаю землёй, а вокруг трубы — камни. Но радиус камней теперь сантиметров 25-30.
Снова оставляю землю отстояться и делаю третий квадрат. А сверху, на трубу, устанавливаю большой горшок, куда жена сажает обычно клубневую бегонию.
Чтобы в трубу можно было вставить поливочный шланг, делаю сверху в ней небольшую прорезь.
Пирамида готова. Осталось посадить рассаду и ждать урожай.
Есть у нас интересный сорт земляники
Привез несколько усов как-то наш сосед аж из Америки. По вкусу, запаху и цвету напоминает полевую землянику, но значительно крупнее. На хорошей земле ягоды 2,5-3 см в диаметре, бледно-розовые, со специфическим ароматом и очень сладкие.
Минус в том, что даёт просто кошмарное количество усов, буквально забивая саму себя.
Второй минус, что цветоножки имеет длинные, тонкие и слабые, которые не выдерживают тяжести ягод и ложатся на землю. Не помогает даже подстилка из соломы. Вот тут и пригодилась пирамида. Кустики свисают с бортов, а небольшие размеры узкой грядки мешают укорениться многочисленным усам. Про сорняки речи нет, им места уже не остаётся. Ягоды — вот они, а во время цветения, это просто белое облако.
Но в Германии мы столкнулись с необходимостью накрывать ягоды от птиц, так как на Родине им не давали баловать бродячие кошки, а здесь такого существа просто нет. Так вот, накрывать пирамиду сеткой — сущее неудобство! Поэтому той пирамиды, что на фотографиях, уже нет, а сейчас я соорудил трёхяруснную грядку 5х1 м, которая будет несёт те же функции, но накрывать её намного удобнее.
Рубрики: | огородничество, садоводство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |