Собираем теплую грядку. Мастер-класс с фото.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня мы покажем вам одну из конструкций теплых грядок, в которых выращиваем практически все овощи на своем огороде. Данный вид грядок садоводы называют по-разному: компостные грядки, высокие грядки, приподнятые грядки, теплые грядки. О преимуществах такого способа выращивания овощей мы писали ранее (с материалом можно ознакомиться здесь), а сейчас поговорим о строительстве такой грядки.
Материал, который мы используем для теплых грядок - это обрезная доска из лиственницы, сечением 30 х 100 мм и длиной 3 метра. Хотя, лиственница дороже на 30 - 50% по сравнению с пиломатериалом других хвойных пород, но она имеет ряд преимуществ, которые компенсируют высокую стоимость. У лиственницы более твердая древесина, по этому показателю она уступает немного дубу. По стойкости к гниению у нее вообще нет равных, что позволяет использовать ее без какой-либо химической обработки. Сочетание высокой плотности и смолистости, а так же специфический состав смолы делает ее практически недоступной для поражения гнилостными грибками и насекомыми, древесина не синеет.
Самое удобное время для строительства теплых грядок, это конец огородного сезона, когда после уборки урожая и проведения работ по подготовке растений к зиме, остается большое количество органических отходов.
Как сделать высокую грядку.
Конструкция высокой грядки (см.фото), сборно-разборная. Не требует специальных крепежных элементов, при необходимости очень быстро разбирается и переносится на новое место. Представляет собой деревянный короб с перегородкой в центре. Перегородка работает как ребро жесткости и не дает развалиться бокам грядки под тяжестью грунта. Ее габаритные размеры: длина - 3 м, ширина - 1 м, высота - 40 см. Последний размер может меняться, в зависимости от удобства ее обслуживания и особенностей выращивания некоторых видов овощей, но об этом чуть позже. Для конкретной грядки нам понадобилось 8 досок длиной 3 м, и 12 досок длиной 1 метр.
На концах каждой доски, отступив от края 40 мм, с двух сторон, с помощью ножовки и стамески выпиливаются пазы шириной 31мм, глубиной 25 мм. Такие же пазы делаем ровно посредине на 3-х метровых досках для перегородки.
Собирается конструкция деревянного короба для грядки очень просто, по принципу деревянного сруба, буквально за несколько минут.
Перед тем, как устанавливать короб на постоянное место, желательно провести контрольную сборку.
Несколько слов о высоте теплых грядок. В своей дачной жизни, на огороде, мы используем несколько грядок с наращенными бортами, высотой 90 см. Заполнены грунтом они как обычно, 40 см, а остальная высота используется как стенки мини- парника, для высадки рассады овощей в мае месяце, когда на улице еще бывают заморозки. Сверху высокая грядка накрывается п/э пленкой (можно стеклом), растениям там тепло и они быстро идут в рост.
Место для установки высокой грядки должно хорошо быть освещено. Земля под ней обязательно очищается от многолетних корневищных сорняков. Можно снять верхний, плодородный слой земли на штык лопаты, и в дальнейшем использовать его для заполнения короба и формирования теплой грядки. Для защиты урожая корнеплодных и клубневых овощей от грызунов, на дно грядки укладываем металлическую строительную сетку с мелкой ячейкой, и закрепляем ее степлером.
Внутренние бока короба закрываем толстой пленкой из ПВХ. Это необходимо для того, чтобы дольше сохранить влажность грунта на грядке. В противном случае часть влаги будет забирать древесина, которая является гигроскопичным материалом.
Как сделать теплую грядку.
Главное условие для получения качественной овощной продукции при выращивании в высоких грядках, это большое количество органики в них. Разлагаясь, органика обеспечивает растущие растения теплом, питательными веществами и влагой. Нет необходимости перекапывать ежегодно такие грядки, достаточно обыкновенного рыхления весной перед посадкой овощей. При таких условиях в почве увеличивается количество микроорганизмов и дождевых червей, которые делают грунт структурным и более плодородным, хорошо сохраняющим влагу и удобрения.
Органика укладывается в теплую грядку слоями. Сначала часть короба заполняем нарезанными ветками, потом скошенной травой (сеном или соломой), далее добавляются сухие листья, перегной или компост. Последним слоем, в 20 - 30 см, насыпается плодородная земля. Сверху можно добавить еще небольшой слой перегноя.
При заполнении грядки-короба органикой, каждый слой поливаем водой. Если вы сторонник органического земледелия, при поливе можно добавить любой ЭМ-препарат, который ускорит процесс размножения микроорганизмов для повышения плодородия почвы. После того, как наша теплая грядка полностью заполнена, закрываем ее черным укрывным материалом и оставляем ее в таком виде до весны.
Весной не нужно торопиться убирать укрытие с грядки. Черный цвет ускорит ее нагрев как снаружи, так и внутри.
В первый год на теплой грядке можно посадить тыкву, кабачки, огурцы. А со второго года можно выращивать корнеплоды, томаты, баклажаны и листовые овощи.
Овощные культуры, выращиваемые на высоких грядках, в обязательном порядке закрываем мульчей, которая хорошо удерживает влагу и облегчает работу по борьбе с сорняками.
Еще раз хочется остановиться на эффективности работы теплых грядок. После того, как высокая грядка "разогреется", ее постоянно нужно держать в тонусе. Это означает, что ежегодно, осенью, необходимо добавлять новый слой компоста или перегноя. В течение лета, по мере созревания овощей, на их место высеваются сидераты (зеленые удобрения), которые улучшают структуру и воздухопроницаемость почвы. Все эти действия позволяют получить хороший и здоровый урожай овощных культур.