ВАРЕНЬЕ ИЗ СИРЕНИ |
Вкус гречишного меда с изысканным тонким ароматом сирени. Совсем скоро наступит пора цветения в садах. Через три-четыре недели придет и «сиреневый сезон». Головокружительный аромат сирени окутает все вокруг, напоминая о великом Дне Победы. Но ведь сирень – это не только очень красиво, но еще и очень полезно и, вы не поверите, невероятно вкусно. Сирень можно заготовить впрок, сварив целебное варенье. Дело в том, что сирень добавляют во многие препараты, которые обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами, а также в препараты, которые применяют при маточном кровотечении. Сирень используется при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулезе легких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушениях менструального цикла и как средство, выравнивающее ритм сердца. Листья, заваренные как чай, помогают при малярии, диарее, язве желудка и коклюше. Вам потребуется: цветы сирени – 500 г, сахар – 500 г, вода – 2 стакана, лимон – половинка лимона. Варим варенье: Соберите цветы сирени, промойте их холодной водой, залейте водой и прокипятите 10 минут. Затем выдавите в полученную смесь лимон, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Выделившийся сок сцедите в посуду для варки варенья, туда же добавьте сахар и варите сироп. Оставшиеся цветы сирени старательно разотрите с одной ложкой сахара и соком лимона (10 капелек), после чего погрузите всю эту массу в готовый сироп и от момента закипания проварите 20 минут на очень медленном огне, периодически помешивая. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте. Сиреневое варенье не только невероятно полезное (хорошо помогает при различных простудах и ОРЗ), но и очень вкусное — на вкус оно сладкое с тонкой горчинкой, очень напоминает свежий гречишный мед с таким же темным цветом и легким ароматом сирени. |
Серия сообщений "Заготовки":
Часть 1 - ТЫКВЕННОЕ ПОВИДЛО С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНОВОЙ ЦЕДРОЙ
Часть 2 - ВАРЕНЬЕ ИЗ СИРЕНИ
Часть 3 - САЛАТ " АТЫ-БАТЫ-ДЕМОКРАТЫ"ПОГРЕБОК
Часть 4 - ЗАСАХАРЕННЫЕ ФИАЛКИ - ИЗЫСКАННЫЙ ДЕКОР
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |