Чтобы варенье получилось идеальным, отбираю плоды одинаковой зрелости, но ни в коем случае не перезревшие, промываю с использованием дуршлака, что очень удобно, ягоды не повреждаются, остаются целыми
В чём варить варенье? Я варю либо в эмалированной посуде, либо из нержавеющей стали
От начала до момента закипания готовлю на слабом огне, когда пена перестанет образовываться, огонь прибавляю до среднего
Чтобы варенье не портилось, не теряло цвет, и не засахарилось во время хранения, добавляю лимонную кислоту в конце варки, примерно 1/3 ч.л на 1 кг ягод.
В последние годы варенье предпочитаю жарить на сковороде, семье нравится, по-другому уже не хотят, о вкусах не спорят. Пока вижу только одни плюсы:
Сахара идёт значительно меньше, варенье получается вкусное и густое, готовится быстро, буквально за считанные минуты, хранится отлично.
Буду рада, если Вам пригодятся мои советы. А как вы готовите варенье, варите в кастрюле (тазу) или жарите на сковороде?
А вот интересные советы по приготовлению варенья от Вас