Баклажанные дольки с начинкой: закуска на один укус
Классическая грузинская закуска из баклажанов вряд ли оставит равнодушным любого, кто ее попробует. Баклажанные дольки с острой начинкой из перемолотых орехов и специй делаются специально на один укус, а съедаются целыми тарелками.
Ореховую пасту для начинки будем делать из:
200 граммов грецких орехов
100 миллилитров воды
100 граммов майонеза (лучше брать домашний, но и магазинный вполне подойдет)
4 зубчика чеснока
пучок кинзы
понадобится еще 1/4 репчатого лука
2 столовые ложки лимонного сока
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки хмели сунели
столько же кориандра и растительное масло для жарки
это количество ингредиентов дается в расчете на два крупных баклажана
Баклажаны нарезаем кружками и опускаем в воду с солью — смесь делается из расчета чайная ложка соли на литр воды. Оставляем на полчаса, затем выкладываем их на бумажное полотенце и промакиваем. Затем разбиваем в отдельную миску два яйца, взбиваем и переливаем эту смесь к баклажанам. Небольшая хитрость поможет баклажанам почти не впитывать растительное масло при жарке.
Ставим пока баклажаны в сторону и делаем начинку. В чашу блендера наливаем сто миллилитров воды, опускаем туда лук, пучок кинзы, вливаем две столовые ложки лимонного сока, чеснок и грецкие орехи. Добавляем и все прочие указанные выше специи. Последним кладем домашний майонез и перемалываем все до состояния однородной массы.
Баклажаны обжариваем с двух сторон на растительном масле.
Осталось только выложить на каждый баклажан чуть больше чайной ложки ореховой пасты, свернуть их пополам и можно пробовать.
Несмотря на обилие ингредиентов, такая баклажанная закуска проста в приготовлении и не требует серьезных затрат. Баклажаны с начинкой прекрасно переносят длительное хранение и в холодильнике становятся только вкуснее.