Рыбный суп.
На 3-литровую кастрюлю воды нужно взять 4-5 крупных тушек путассу, отрезать плавники, удалить головы и внутренности, порезать на кусочки.
Обжарить 1 крупную морковь с луком. Очистить и нарезать 4-5 картофелин.
Пригоршню риса промыть .
В кипящую воду опустить картофель, затем рыбу, рис и обжаренные овощи. Добавить перец, лавровый лист и варить 10-15 минут.
Можно подавать с зеленью и гренками.
Рыбные биточки
Путассу хорошо разморозить, чтобы легко отделялась от хребта. Отрезать плавники, голову и выпотрошить. Отделить филе и пропустить через мясорубку с салом в соотношении 4:1. Также пропустить лук и чеснок по вкусу. Добавить соль, черный перец, можно добавить специи для рыбы. Получившийся фарш смешать с отваренным рисом в произвольном количестве.
Если вы придерживаетесь здорового питания, то сало можно не добавлять.
Сделать шарики из фарша и обжарить их со всех сторон в глубокой сковороде, для придания формы, на растительном масле.
Сделать соус. Для этого обжарить муку и постепенно влить в нее молоко напополам с водой, посолить и добавить специи. Залить загустевшим соусом биточки, потушить 10-15 минут.
Подавать можно с овощами или картофельным пюре.
Заготовка путассу на зиму с овощами
Ингредиенты:
Килограмм очищенной путассу,
Килограмм помидоров,
Полкилограмма моркови,
250 грамм свеклы,
полкилограмма лука,
растительное масло 0,5 стакана
3 столовых ложки уксуса 9%;
1 столовая ложка соли;
2 столовых ложки сахара
Приготовление:
Рыбу порезать на кусочки
Помидоры с луком пропустить через мясорубку или комбайн.
Морковь и свеклу натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле.
Смешать все ингредиенты, добавить соль и сахар и варить 1,5 часа. Добавить уксус и варить еще 5 минут.
В вымытые, тщательно простерилизованные теплые банки сложить заготовку и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать примерно на 12 часов. Хранить в погребе или холодильнике.
Когда вы откроете эту баночку, то сразу вспомните вкус советских рыбных консервов – свежих и натуральных.
Вот такие блюда можно приготовить из путассу. А это далеко не все. Её можно в виде фарша использовать на пельмени, пироги и котлеты. Можно просто обжарить до румяной корочки. Эта нежная и очень полезная рыбка хороша в любом виде.