ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ СОУСОВ НА ЗИМУ часть 1 |
Соусом можно как украсить, так и испортить любое блюдо. Это значит, что заправка должна быть настолько идеальной, чтобы суметь "помочь" основному кушанью, если его вкус не безупречен. Особенно щепетильно стоит подойти к варке соусов на зиму. Что мы сейчас и сделаем.
Разнообразить повседневный или праздничный стол сегодня запросто можно, подав умело приготовленные заправки в соусницах как дополнение к основной трапезе. Многие из этих заправок готовят заранее и они настолько известны, что не нуждаются в дополнительном представлении. Среди них, например, знаменитый еще с советских времен соус краснодарский. Не менее популярны в меню наших соотечественников сегодня такие "иностранные" изыски, как ткемали, суго, айвар, лютеница, сацебели и яннем. Есть в нашей сегодняшней подборке и соусы с более привычными названиями – клюквенный, брусничный и яблочный. Итак, за работу.
Ткемали из сливы на зиму
Вам понадобятся:
*1 кг слив,
*1 перец чили,
*1 головка чеснока,
*2 ст.л. сахара,
*1,5 ст.л. соли,
*2 ч.л. хмели-сунели,
*1 ч.л. сушеной мяты,
*большой пучок кинзы,
*большой пучок укропа.
Приготовление.
Овощи очистите и при необходимости промойте, измельчите любым удобным способом. Сливы также промойте и положите в кипяток. Дайте воде закипеть на среднем огне и откиньте плоды на дуршлаг. Немного остудите и протрите их через дуршлаг, чтобы получилось сливовое пюре.
Положите в пюре измельченные овощи и зелень, добавьте все остальные ингредиенты. Перемешайте или взбейте в однородную массу по желанию. Переложите ее в эмалированную емкость и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 5-7 минут при помешивании. Затем разложите в стерилизованные банки и закатайте соус.
Краснодарский соус на зиму
Вам понадобятся:
*2 кг помидоров,
*500-600 г яблок,
*2-3 зубчика чеснока,
*1 ст.л. сахара,
*1 ч.л. соли,
*1 ч.л. 9%-ного уксуса,
*1/2 ч.л. корицы,
*1/4 ч.л. мускатного ореха,
*душистый перец и перец горошком по вкусу.
Приготовление.
Томаты и яблоки промойте и очистите от плодоножки (яблоки – также и от семян). Нарежьте плоды кусочками и положите в глубокую эмалированную емкость. Закройте ее крышкой и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения при помешивании. Затем снимите крышку и варите овощи до мягкости, периодически помешивая.
Добавьте в соус мускатный орех, корицу, душистый перец и перец горошком, перемешайте и варите на среднем огне еще 15 минут.
Затем перетрите соус через сито и снова поставьте на плиту. Добавьте сахар, соль и измельченный чеснок. Варите на медленном огне до получения желаемой густоты. Затем снимите соус с огня и хорошо взбейте погружным блендером. Верните емкость на огонь и добавьте к содержимому уксус. Хорошо перемешайте, доведите до кипения на медленном огне и выдержите еще две минуты при помешивании.
Готовый соус разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Суго с базиликом на зиму
Вам понадобятся:
*2 кг помидоров,
*2 луковицы,
*2 перца чили,
*1-2 зубчика чеснока,
*2 ст.л. томатной пасты,
*2 ст.л. растительного масла,
*1/2 ст.л. соли,
*1,5 ст.л. сахара,
*базилик и прованские травы по вкусу.
Приготовление.
Томаты и перец чили очистите и промойте. Положите в чашу блендера и измельчите. Переложите в глубокую эмалированную емкость и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте соль и варите при помешивании 40 минут.
Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте в растительном масле до золотистого цвета и добавьте к овощам вместе с маслом, в котором он жарился.
Очищенный чеснок измельчите. То же самое сделайте и с базиликом, если используете его в свежем виде. Добавьте все оставшиеся ингредиенты в емкость с соусом и хорошо перемешайте. Выдержите 10 минут, периодически помешивая массу в емкости. Затем сразу же разложите соус по стерилизованным банкам и закатайте.
Айвар по-сербски на зиму
Вам понадобятся:
*2 кг болгарского перца крупного размера,
*1 кг баклажанов небольшого размера,
*1-2 головки чеснока,
*2 ст.л. сахара,
*1 ст.л. соли,
*6 ст.л. растительного масла,
*6 ст.л. 9%-ного уксуса,
*острый перец чили и приправа из смеси перцев по вкусу.
Приготовление.
Включите духовку и установите в ней максимальную температуру. Болгарский перец и баклажаны хорошо промойте и обсушите. Наколите кожицу овощей в нескольких местах.
Застелите противень бумагой для запекания и выложите на нее перец и баклажаны. Уменьшите температуру до 200°С, поставьте противень с овощами в духовку и запекайте до потемнения кожицы у перца. Затем переверните все овощи на другую сторону и запекайте ровно такой же период времени. Выложите запеченные овощи в глубокую посуду, обмотайте ее пленкой и оставьте на полчаса.
Остывшие овощи очистите, удалив все ненужное и оставив только мякоть. Ее положите в чашу блендера, добавьте туда же очищенный чеснок и взбейте в однородную массу.
Выложите получившееся пюре в глубокую эмалированную емкость, добавьте все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и хорошо перемешайте. Доведите до кипения на медленном огне и варите соус до получения желаемой густоты. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и хорошо перемешайте.
Готовый айвар разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Лютеница по-болгарски на зиму
Вам понадобятся:
*1 кг болгарского перца,
*500 г томатов,
*2 перца чили,
*2-3 зубчика чеснока,
*1 ст.л. 9%-ного уксуса,
*1 ч.л. сахара,
*1 ч.л. соли,
*4 ст.л. растительного масла,
*зелень сельдерея по вкусу.
Приготовление.
Болгарский перец очистите от "хвостика" и семян. Запеките до готовности в духовке при температуре 180°С. Остудите и освободите от кожицы. Измельчите в блендере.
Томаты очистите от плодоножки, надрежьте, опустите в кипяток и оставьте там на три минуты. Затем переложите в холодную воду и остудите. Снимите кожицу и измельчите помидоры в пюре любым удобным способом. Поставьте на медленный огонь и варите при помешивании, пока пюре не уменьшится в объеме вдвое. Затем добавьте измельченный болгарский перец, перемешайте и снова доведите до кипения.
Тем временем измельчите в блендере острый перец, чеснок и сельдерей. Добавьте все эти компоненты в овощное пюре, когда кипение возобновится. Также добавьте в массу и все остальные специи. Варите на медленном огне при помешивании еще пять минут. Затем разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными металлическими крышками и закатайте.
Продолжение следует...
Источник
Рубрики: | РЕЦЕПТЫ/ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ. РЕЦЕПТЫ/СОУСЫ. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |