Цитата сообщения Лилёша
Очень люблю блюда из баклажанов и казалось, что все рецепты с ними перепробовала, а оказалось нет. Эта закуска привела меня в экстаз своим вкусом и теперь постоянно её готовлю. Секрет этого блюда во вкуснейшем маринаде, а именно его пропорциях.
баклажаны -3 шт.
для маринада:
сахар - 3ст. л.
соль -. чуть больше 0,5 ст. л.
перец горошком чёрный - 10 шт.
гвоздика - 4 бутона
лавровый лист - 2 шт.
чеснок - 5 зубков
уксус 9% - 3-4 ст. л.
вода - 100 мл.
Баклажаны почистить от кожицы и нарезать вдоль ломтями, толщиной около 1см. Пересыпать солью и оставить на полчаса.
Тем временем приготовим маринад. В воду добавляем все ингредиенты для маринада, ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 7. Аромат стоит неимоверный! Баклажаны промываем от соли, даём стечь. Обжариваем слегка на растительном масле с обеих сторон. Масло не убираем бумажными салфетками.
Берём ёмкость куда будем складывать баклажаны. На дно льём ложку маринада, кладём баклажаны, сверху раскладываем, резанный пластинами чеснок,вот так.
Каждый слой поливаем маринадом. Оставшийся маринад выливаем на баклажаны.
Сверху ставим небольшой гнет, пока маринад не остынет. Затем убираем в холодильник на 12 часов. Закуску лучше делать вечером, чтобы на утро к завтраку была уже готова. Вот так выглядят баклажаны, после того как замариновались, какой аромат.....
Самый вкусный гарнир - это конечно отварная картошка. С небольших кусочков баклажанов можно сделать, вот такие рулетики.
Я уже думаю, с этим маринадом, попробовать сделать кабачки, думаю будут не хуже.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник