Цитата сообщения Лилёша
Запеканка "Русская тройка"
"Тройка" потому, что состоит из трех основных компонентов: картофеля, фарша и капусты. Блюдо очень сытное, сочное и очень подходящее для ужина холодным зимним вечером. Летом такой запеканки совсем не хочется.
фарш мясной — 500 гр.
лук репчатый (крупный) — 1 шт.
картофель — 700 гр.
капуста белокочанная — 400 гр.
сметана — 100 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
сыр твёрдый — 50 гр.
соль (по вкусу)
перец чёрный (по вкусу)
орех мускатный (по вкусу)
масло сливочное — 2 ст. л.
Луковицу измельчить и обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить фарш и быстро обжарить. Провернуть фарш через мясорубку или пробить блендером, посолить, поперчить и приправить по вкусу. Отставить.
Капусту тонко нашинковать и обжарить, посолить и поперчить.
Картофель очистить, сварить до готовности, отвар слить, а картофель обсушить. Растолочь в пюре, добавить немного сливочного масла, соль по вкусу и перемешать.
Форму смазать маслом, выложить картофель и разровнять.
На картофель выложить фарш.
Последним слоем выложить капусту.
Сметану взбить с яйцом, приправить по вкусу и равномерно залить запеканку, сверху посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке, разогретой до 200* С, пока поверхность не зарумянится.
Готовой запеканке дать немного остыть и подать к столу, полив любым соусом или просто так, она получается достаточно сочной.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник