Львовский сырник |
Львовский сырник – один из самых вкусных на свете творожных десертов, с этим согласятся все, кто его когда-либо пробовал. Если вы еще не пекли его, обязательно нужно исправить это недоразумение! Сегодня я предлагаю вам отличный рецепт львовского сырника.
Львовский сырник достоин гимнов и поэм в свою честь. Он похож на чизкейк и на творожную запеканку, но все же отличается от них. Он нежный и сочный, но при этом довольно плотный. В кофейнях сказочного Львова часто подают этот десерт. Не любить его невозможно. Даже тот, кто не любит творог, с удовольствием съест кусочек львовского сырника в шоколадной глазури и захочет добавки.
Популяризатором львовского сырника стала Дарья Яковлевна Цвек, украинская кулинарка, выпустившая несколько книг, ставших бестселлерами, в том числе «Солодке печиво», где и был опубликован рецепт львовского сырника.
Сегодня львовский сырник готовят по разным рецептам, добавляя цедру цитрусовых, мак, кокосовую стружку, орехи, клюкву, вишню, изюм, черешню.
Отделяем яичные желтки от белков. Белки нужно вылить в чистую сухую посуду без следов жира. Желтки складываем в большую миску. Высыпаем к ним сахар и ванилин. С указанным количеством сахара львовский сырник получится очень сладким, можно немного уменьшить пропорцию.
Взбиваем желтки с сахаром до растворения кристаллов сахара и побеления массы.
Выкладываем в нее творог, размягченное масло и манку. Творог должен быть сухим. Его можно протереть через сито или пробить блендером, чтоб разбить комочки.
Всыпаем цедру и изюм, все перемешиваем.
Включаем прогреваться духовку до 180 градусов.
Белки взбиваем миксером. Проверяем, чтоб венчик был сухим. Влага и жир навредят белкам, не дадут вспениться. Скорость ставим среднюю, постепенно увеличивая.
В творожную массу аккуратно вводим белковую, перемешиваем вручную лопаткой или ложкой, так как миксером вы уберете воздушность.
Берем форму для выпечки. Она должна быть такого объема, чтоб масса заняла примерно половину высоты. Она будет подниматься, помните об этом. Застилаем форму бумагой для выпечки и выливаем в нее тесто.
Ставим в духовку и печем довольно долго, примерно 1 час 15 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей плиты. Для определения готовности нужно чутье. Вы увидите, что корочка стала плотной, а шпажка выходит из сырника, не увязая в нем. Постарайтесь не пересушить сырник. В нем нет муки, нет опасности получить клейкое месиво, если немного ошиблись во времени выпечки.
Сырник должен сначала остыть, потом уже вынимайте его из формы. Горячим он развалится. Не волнуйтесь, что он осядет, так и должно быть.
Готовим глазурь. Ее получится много, для тонкого слоя уменьшайте пропорции на треть. Смешиваем сметану, сахар, какао и масло и на небольшом огне, помешивая, варим до однородности. До кипения ни в коем случае не доводим, чтоб не свернулась сметана.
Смазываем львовский сырник глазурью и для созревания отправляем в холодильник желательно на 6 часов.
Приятного чаепития!
Автор: Ольга Никитина
http://ovkuse.ru/recipes/lvovskiy-syrnik/
Рубрики: | кулинария/Выпечка сладкая |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |