Домашние меховые сапожки. Выкройка размер 33-44 ...
КРОЙ ПО СИСТЕМЕ 10 МЕРОК - (0)http://zhurnalko.net/=sam/junyj-tehnik/1983-03--num74 Svetlana2270 - Вот здесь ссылка на основу из...
Домашний хлеб в духовке - 147 золотых рецептов! - (1)Домашний хлеб в духовке - 147 золотых рецептов! Кулинарное сообщество Li.Ru - Выпечк...
На каких российских купюрах какие города изображены? - (1)На каких российских купюрах какие города изображены? Не каждый гражданин России знает,...
Композиции из суккулентов для дачи и дома - (0)Композиции из суккулентов для дачи и дома ...
Живые каши |
Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос – как приготовить обычную кашу (гречневую, пшеничную, овсяную, перловую и т.п.), при этом, не пользуясь огнём или электричеством, то есть обойтись без варки?
Сразу вспомнилось, как моя тётя заливала водой фасоль и оставляла её в таком виде на ночь, чтобы на утро быстро сварить суп (за ночь фасоль набухала, вследствие чего её не нужно долго варить). У меня возникла идея сделать то же самое со злаками. Каково было моё удивление, когда замоченная подобным образом гречка была абсолютно готова к употреблению, при этом не понадобилось её варить!
Сразу скажу, что вкус её мне не совсем понравился (обычно я добавлял в кашу соль и сливочное масло), но на то была причина – привычка. Перейдя чуть позже на сыроедение и отказавшись от соли и сахара, я оценил превосходство таких каш, так как стал ярко ощущать вкус каждого продукта. Кушая же гречневую кашу с солью и сливочным маслом, мы в основном ощущаем вкус последних, а не самой гречки.
Поэкспериментировав с замачиванием различных злаков, я составил таблицу времени, минимально необходимого на приготовление конкретной каши:
НАИМЕНОВАНИЕ ЗЛАКОВ |
МИНИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЗАМАЧИВАНИЯ (В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ) |
Гречка |
1 час |
Пшеница |
30 часов |
Рожь |
12 часов |
Овёс |
4 часа |
Ячмень |
2 часа |
Рис |
70 часов |
Ржаные, овсяные, пшеничные хлопья |
5-10 минут |
Как видно из таблички, рис – самый труднозамачиваемый. Одно радует — он у нас не растёт. Что интересно, замоченный рис чистит зубы (убирает налёт), а варёный – загрязняет их (образует налёт).
Хочу немного остановиться на гречке. Та гречка, которую Вы покупаете в магазине (коричневого цвета), является ЖАРЕНОЙ! У обычных семян гречки удаляют внешнюю (чёрную) оболочку механическим методом, после чего очищенная гречка имеет зеленоватый цвет и по вкусу не имеет ничего общего с магазинной. А теперь представьте – Вы покупаете жареную гречку, после чего варите её (и, скорее всего, не один раз, т.к. через время её ещё и разогревают), в результате Вы употребляете дважды убитую гречку!
Замоченные злаки остаются живыми (их можно прорастить), они отдадут Вам все полезные вещества без потерь, а сваренные похвалиться этим не могут – термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ.
Вышеприведённая табличка верна только при температуре воздуха не ниже +1°С, т.к. в естественных зимних условиях в момент замачивания вода просто замерзает – это ещё один повод для размышлений относительно питания в поместье, нужно ли кушать злаки зимой... Но это уже другая история.
Выберите свою кашу!
ГРЕЧНЕВАЯ: богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.
Калорийность: 329 ккал/100 гр.
КУКУРУЗНАЯ: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.
Калорийность: 325 ккал/100 гр.
МАННАЯ: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша. Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.
Калорийность: 326 ккал/100 гр.
ОВСЯНАЯ: довольно калорийная, дает «обволакивающий» эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т.д.)
Калорийность: 345 ккал/100 гр.
ПЕРЛОВАЯ: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.
Калорийность: 324 ккал/100 гр.
ПШЕННАЯ: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.
Калорийность: 334 ккал/100 гр.
РИСОВАЯ: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается.
Калорийность: 323 ккал/100 гр.
Опубликовано на ruslife.org.ua
Серия сообщений "тесто":
Часть 1 - Заварное тесто для вареников и пельменей
Часть 2 - Живые каши
Часть 3 - Очень вкусное дрожжевое тесто за 30 мин. и выпечка из него
Часть 4 - ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ ЗА 10 минут
...
Часть 22 - Испечем что-нибудь ну очень необыкновенное!
Часть 23 - Тесто по рецепту Натали Тихоновой!!!
Часть 24 - Три рецепта отличного теста
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |