Рецепты щей |
Мы сделали кулебяку, а теперь возьмемся за щи!
Этот рецепт немного аутентичнее, чем приводимые прежде.
В горшок кладем мясо. На этот раз я использовал мясо с говяжьей голяшки. До чего же вкусно получилось! Заливаем полгоршка холодной водой и ставим в духовку (150 градусов) на час – полтора.
Тем временем делаем заправку.
Обжариваем копченый бекон. Добавляем на сковороду лук,
через некоторое время морковь и репу. Пассеруем. Добавляем полстакана консервированных помидоров или пару ложек томатной пасты. Держим на огне еще пять минут. Заправка готова.
Достаем горшок из духовки. Кладем туда полкило квашеной капусты (на этот раз я её не промывал) и заправку. Посолили. Немного черного перца горошком и маленький лавровый листик. Без отсебятины не удержался, положил одно небольшое яблочко.
Ставим в духовку еще на два – три часа. Но можно подержать и подольше, хуже не будет.
Черешки от укропа и два зубчика чеснока перетираем в ступке со щепоткой соли. Как пахнет! Достаем горшок, выкидываем разварившееся яблоко и заправляем этой ароматной смесью. Накрываем горшок одеялом. Пусть щи постоят, пока мы кулебяку печем.
Подаем щи со сметаной, с кулебякой и графинчиком водочки.
В горшочке я готовлю и плов из бараньей голяшки по рецепту друга, и сам всякие блюда придумываю. И все получается не просто хорошо, а очень хорошо. Вот я и решился на эксперимент с суточными щамми.Только захотелось мне внести в традиционный рецепт некоторые изменения. Решил я, перед тем как закладывать ингредиенты в горшок их обжарить, как в шурпе, в коурма-шурпе. Получились лучшие щи, которые я ел в своей жизни. А уж я-то щей похлебал…!
В казане, воке или глубокой сковороде обжариваем на растительном масле до колера кусочки говяжьей грудинки или другой отруб с косточкой. Добавляем довольно крупно порезанную луковицу. Убавляем огонь до среднего и продолжаем жарить. Добавляем порезанную кружочками, или полукружочками, или еще как-нибудь морковку. Пять минут жарим на среднем огне. Заливаем двумя стаканами воды
и тушим до тех пор, пока вода почти вся полностью не испариться.
Выкладываем мясо на дно горшка.
Сверху кладем крупно порезанную картошку. Не много, три четыре небольших клубня.
На картошку кладем сушеные и хорошо промытые грибы.
Укладываем промытую в воде квашеную капусту.
Сверху выкладываем оставшееся содержимое казана, т.е. обжаренный лук и морковку.
Обильно солим, добавляем черного перца горошком и маленький лавровый листик.
Заливаем кипяченой водой доверху. Закрываем крышкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Ждем, когда крышка начнет слегка подпрыгивать на горшке. Это значит, что процесс пошел, вода закипает. Убавляем огонь до 150 градусов.
Держим в духовке еще пять – шесть часов. Каждый час убавляем температуру на 10 градусов, имитируя, таким образом, процесс остывания русской печи. Если у кого есть русская печь, то тогда вообще все просто. Горшок ставится в растопленную печь и стоит там пока печь не остынет, примерно 10 часов.
Достаем горшок из духовки. Обматываем его газетами, укутываем в одеяло или дубленку. Можно еще сверху высыпать полмашины керамзита.
Пусть постоят щи в такой «шубе» еще часа три – четыре. А затем добавляем укропчику и чесночку. И едим. Со сметанкой, конечно. Ну что мне вас учить, как щи есть?
http://www.gotovimdoma.ru
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |