-Цитатник

ОДНА ОЧЕНЬ ПРИЯТНАЯ, ЭНЕРГИЧНАЯ СТАРУШКА ПОВЕДАЛА - (3)

: «…В 1985 году после двух операций меня выписали из Московской онкологической клиники и отпра...

ИСПОЛЬЗУЙ ЭТОТ ХИТРЫЙ ТРЮК ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ КЛЕЩЕЙ. ЧУВСТВУЮ СЕБЯ В БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРИРОДЕ. - (0)

У теплых летних и весенних деньков есть только один минус — противные насекомые, которые так и ж...

Уникальная точка Фэн-фу. Омоложение одним движением! - (0)

Все мы стареем со временем, но кто сказал, что в придачу к возрасту мы должны получить букет бо...

Верина морковка по- корейски - (2)

1 кг моркови 1 ч.л соли 3 ст. л. сахарного песка 1 головка чеснока 2 ч.л кориандра 1/2 стак...

Привлечение денег с помощью масла пачули и других эфирных масел - (0)

О полезных свойствах масла пачули известно давно. В Индии его использовали для ароматизации бель...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ekka777

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2011
Записей: 34814
Комментариев: 767
Написано: 35857


Почему фашисты уничтожали в России иван-чай

Четверг, 10 Декабря 2015 г. 13:23 + в цитатник
Цитата сообщения Lyusya-Spring .






Копорский чай. Приготовление иван-чая.

http://www.kunpendelek.ru/library/dietology/base/ivan-tea/

На вырубках, пустырях, сухих песчаных угодьях встречаются заросли травянистого растения с прямостоячими стеблями и крупными кистевидными фиолетовыми цветками. В народе оно больше известно как иван-чай, меньше - как дятельник, красный цвет.

Ботаническое название иван-чая - кипрей узколистный. Это многолетник с высоким, до 150 см, стеблем и многочисленными супротивно-сидячими ланцетными листьями.

Иван-чай цветет в июле-августе. На цветках обилие сахаристого нектара и пыльцы. За время цветения один цветок выделяет до 26 мг нектара. Поэтому основные опылители иван-чая пчелы, а растение относится к прекрасным медоносам. С одного гектара кипрея можно получить 350-400 кг меда. Он отличается зеленоватым оттенком, ароматом и нежным вкусом.

Впервые сведения об этом чае относятся ко времени царствования Михаила Федоровича.

Чтобы восстановить рецепт копорского чая, мне пришлось подробно ознакомиться с летописями и историей чаепития в России, побывать в Копорье, встретиться со старожилами села. Общими усилиями утерянный рецепт мы восстановили, и теперь я пользуюсь им ежегодно. Технология приготовления копорского чая напоминает производство обычного натурального черного чая.

Собирают листья кипрея в начале цветения. Оптимальным сроком считается июль-август. Листья промывают и рассыпают на любой поверхности слоем 5 см на день или сутки для подсушки и завяливания. Нужно постоянно следить за влажностью листа, ворошить слой во избежание пересушки. Закончив ворошение и завяливание, переходят к ферментации. Лист кипрея скручивают между ладонями так, чтобы из него сформировать небольшие веретенообразные сигары-колбаски размером 30x100 мм.

При скручивании нужно добиться того, чтобы «колбаски» эти, потемнев, начали давать сок. Тогда их укладывают послойно в большой эмалированный таз или широкую посудину и укрывают плотной влажной тканью.

Таз ставят в теплое место (24-26°) на 6-12 и более часов для созревания листа. Если температура выше требуемой, процесс ферментации укорачивают. Нужно помнить, что высокая температура нежелательна, она сказывается на качестве чая. Процесс ферментации продолжается до тех пор, пока вместо травянистого запаха появится специфический цветочно-фруктовый аромат.

Затем приступают к заключительному этапу - сушке. Каждый скрученный лист кипрея мелко нарезают и расстилают на плоских противнях, предварительно накрыв их пергаментной бумагой или калькой слоем 1-1,5 см и сушат при температуре 100° час-два в обычной духовке газовой плиты. Дверцу духовки лучше держать открытой. Обязательно нужно постоянно перемешивать лист и следить за тем, чтобы чаинки при сдавливании ломались, но не превращались в пыль.

Сушка закончилась. Копорский чай готов к употреблению. Хранят его в любой стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой. Чем дольше он хранится, тем лучше вкусовые качества чая. Можно использовать цветки кипрея в качестве ароматических добавок к витаминизированным чаям. Их просто сушат и заваривают кипятком.

Пить копорский чай можно в смеси с известными сортами черного чая, как гранулированного, так и листового. Оптимальное соотношение - одна часть черного чая и 3-4 - копорского. На заваривание копорского чая приходится тратить больше времени (10-15 мин).

В давние времена на родине копорского чая сушку проводили в русской печи в глиняных горшках. Считалось, что если к листьям копорского чая добавляются цветки (до 40%), такой чай избавляет от бессонницы. В копорском чае нет кофеина, поэтому он обладает успокаивающим действием, комплексом целебных качеств и отлично утоляет жажду.

Можно изменить технологию приготовления копорского чая и сделать ее более современной. После ферментации вместо нарезки листа пропустите его через мясорубку с крупной сеткой и сушите на противнях обычным способом. Вы получите гранулированный копорский чай, который по специфическому вкусу и запаху не уступает листовому.



Серия сообщений "*** травы":

Часть 1 - посмотрим секреты
Часть 2 - травы помогут нам
Часть 3 - лечим травами
Часть 4 - ядовитые растения
Часть 5 - Почему фашисты уничтожали в России иван-чай.
Часть 6 - ПОЛЕЗНЫЕ ВАННЫ
Часть 7 - ПОСАДИТЕ В САДУ ЛЮБИСТОК.
...
Часть 22 - Лекарственные растения (лечение заболеваний)
Часть 23 - Варенье и мёд из одуванчиков от остеохондроза и 100 недугов
Часть 24 - Шиповник




Серия сообщений "*** напитки":
0_ea421_34b519b8_orig.png

Часть 1 - Десять чайных запретов из Китая
Часть 2 - продукты для нашего здоровья
Часть 3 - наше сердце
Часть 4 - Список натуральных энергетиков:
Часть 5 - Почему фашисты уничтожали в России иван-чай.
Часть 6 - ПОТРЯСАЮЩИЙ РЕЦЕПТ – МАГИЧЕСКИЙ ЧАЙ УДАЧИ
Часть 7 - Кофе и здоровье
...
Часть 42 - Правильное время, чтооы пить воду. Очень важно.
Часть 43 - ПОЛЬЗА воды с мёдом и лимоном.
Часть 44 - СОКИ ИЗ КАКИХ ОВОЩЕЙ ИДЕАЛЬНО ПОДХОДЯТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ?




Серия сообщений "* десерты + напитки ":

Часть 1 - продукты для нашего здоровья
Часть 2 - ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО КВАСА
Часть 3 - 10 рецептов диетических смузи.
Часть 4 - Почему фашисты уничтожали в России иван-чай.
Часть 5 - ПОТРЯСАЮЩИЙ РЕЦЕПТ – МАГИЧЕСКИЙ ЧАЙ УДАЧИ
Часть 6 - ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО. Как похудеть с помощью зеленого чая?
...
Часть 35 - Быстрый тортик
Часть 36 - Молоко с зеленым чаем для похудения
Часть 37 - Тыквенный сок с апельсином


Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ
травы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку