-Цитатник

ОДНА ОЧЕНЬ ПРИЯТНАЯ, ЭНЕРГИЧНАЯ СТАРУШКА ПОВЕДАЛА - (3)

: «…В 1985 году после двух операций меня выписали из Московской онкологической клиники и отпра...

ИСПОЛЬЗУЙ ЭТОТ ХИТРЫЙ ТРЮК ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ КЛЕЩЕЙ. ЧУВСТВУЮ СЕБЯ В БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРИРОДЕ. - (0)

У теплых летних и весенних деньков есть только один минус — противные насекомые, которые так и ж...

Уникальная точка Фэн-фу. Омоложение одним движением! - (0)

Все мы стареем со временем, но кто сказал, что в придачу к возрасту мы должны получить букет бо...

Верина морковка по- корейски - (2)

1 кг моркови 1 ч.л соли 3 ст. л. сахарного песка 1 головка чеснока 2 ч.л кориандра 1/2 стак...

Привлечение денег с помощью масла пачули и других эфирных масел - (0)

О полезных свойствах масла пачули известно давно. В Индии его использовали для ароматизации бель...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ekka777

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2011
Записей: 34814
Комментариев: 767
Написано: 35857


Без заголовка

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 23:06 + в цитатник
Цитата сообщения Leykoteya Терн. Витамины и лекарство.

Вчера купила у травницы терн. Ягоды собраны были уже после заморозков, поэтому на вкус совсем не терпкие. "Какие никакие, а все же витаминчики",- подумала я. А витаминчиков-то оказалось прилично! В ягодах терна богатый ассортимент полезных веществ: яблочной кислоты, витаминов, кальция, калия, магния, а также дубильных веществ. Терн - эффективное средство от гиповитаминоза, он богат органическими кислотами, кальцием и магнием, витаминами А и С. По содержанию витамина Р его плоды не уступают шиповнику и аронии черноплодной и превосходят черную смородину.

терн (700x491, 192Kb)


Терн полезен для зрения, слизистых оболочек, восстановления костей, транспорта железа и способствует кроветворению. Оригинальны по вкусу повидло, варенье и вино, приготовленные из его плодов. Знаю, что в старину необычайно ценился терновник, который бочонками мочили на зиму. Рецепт приготовления очень прост: немного соли, сахара и побольше листьев смородины, малины и вишни.
Во время мочки ягоды терновника лопались. Хотя в этом случае не плоды являлись излюбленным лакомством, а рассол, который, доливая, пили всю зиму, добавляя в него мед или сахар.

А сегодня, что же мне приготовить, как их использовать? Вот, что я нашла во всемирной сети))).

Оказывается, что ягоды терна успешно борются с неспецифическим колитом, дизентерией, пищевыми отравлениями и кандидозом. Ягоды обладают замечательными свойствами – они быстро впитывают в себя яды из желудка и кишечника. Недаром вино из терна применяют при инфекционных заболеваниях кишечника. Такие свойства ягоды имеют из-за того, что в них есть дубильные вещества.
Сок терновых ягод хорошо помогает при белях у женщин, при воспалительных процессах в кишечнике и при некоторых болезнях кожи.

Цветы и листья помогают при запорах и отеках, ветки – при подагре.

Плоды терна, проваренные как компот или настоянные на водке (в пропорции 1:1, плюс 0,5 кг сахара, настаивать 2 месяца), используют как вяжущее средство при болях в желудке, спазмах кишечника, поносах и при низком давлении. Плоды, заспиртованные с сахаром, принимают по 5-6 штук несколько раз в день. Настойку пьют по 50-70 г 2-3 раза в течение дня.
Сухой терн кладут вместо лимона в обычный чай, а также отваривают и протирают для киселя.

198643 (700x492, 170Kb)


Сироп из терна

Хорошо созревшие плоды измять, поместить в сосуд и залить таким же по объему количеством горячей (80°) воды. Закрыть крышкой и дать постоять так два дня для отделения: сока. Процедить через мешочек из прочного материала. Полученный сок дает осадок, тогда снова процедить его через сито, покрытое марлей. На 1 л сока добавить 1,5 кг сахара, который растворить, продолжительно мешая. В приготовленном таким образом сиропе долгое время сохраняется витамин С.
При использовании сироп разбавить водой в соотношении: на 1 кг сиропа – 5-7 л воды.
Можно повысить кислотность сиропа, добавив лимонного сока или растворенной в небольшом количестве воды лимонной кислоты.
Сироп из терна рекомендуется потреблять детям и больным.

Компот из терна

Плоды отсортировать по степени зрелости, удалить листья, испорченные плоды, промыть в холодной воде. Одновременно приготовить сахарный сироп 50 %-ной концентрации (610 г воды и 610 г сахара на 1 кг терна).

Отсортированные и промытые плоды опустить на 5 минут в кипящий сахарный сироп, снять с огня и дать остыть. Затем терн вынуть из сиропа и уложить плотно в банки. Сироп довести до кипения и залить им плоды. Банки накрыть лакированными крышками, простерилизовать при 100°, укупорить герметически и охладить.

Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут, банки емкостью 1 л – 15-20 минут.

Терновка

5 кг. терна, 2 1/2 кг. сахара, 4,5 литра водки.
5 кг. спелого терна, хорошо промытого и обсушенного, положить в бутыль и пересыпать 2 1/2 кг. сахара. Завязать марлей и поставить на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, влить в него 0,5 литров водки и дать постоять 4 месяца, после чего процедить наливку, влить 4 литра водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, вскипятить, охладить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином, поставить в ящик, засыпать сухим песком и держать в сухом прохладном месте. Наливка будет готова через 6 месяцев.

Из сухого терна

На литр воды берем литровую банку терна и примерно полкило сахара. Можно корички добавить. Доводим до кипения, сразу выключаем. Остужаем и разливаем по трехлитровым банкам по плечики. И на солнышко на пару-тройку недель. Сверху может образоваться плесень - ее не надо трогать, она создаст такую как бы крышечку, естественный фильтр. Когда перестало бродить - сливаем. Можно добавить немного водки, чтобы гарантированно остановить брожение. Я добавляю пол-литра на 2 литра продукта. И оставляем это все в открытой посуде в широким горлом или просто в кастрюле на ночь или просто на 6-10 часов. Это чтобы потом спиртом не пахло. Потом разливаем по бутылкам и в темное место на месяц -другой, третий.
По этому же рецепту можно делать из черноплодки, тоже получается здорово.

480707 (424x600, 181Kb)


68261102_1293169529_0a33a9959207f69dccb124ca1680c43e (400x60, 37Kb)
Рубрики:  ДАЧА
ЕДА
ЗДОРОВЬЕ
травы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку