-Цитатник

ОДНА ОЧЕНЬ ПРИЯТНАЯ, ЭНЕРГИЧНАЯ СТАРУШКА ПОВЕДАЛА - (3)

: «…В 1985 году после двух операций меня выписали из Московской онкологической клиники и отпра...

ИСПОЛЬЗУЙ ЭТОТ ХИТРЫЙ ТРЮК ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ КЛЕЩЕЙ. ЧУВСТВУЮ СЕБЯ В БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРИРОДЕ. - (0)

У теплых летних и весенних деньков есть только один минус — противные насекомые, которые так и ж...

Уникальная точка Фэн-фу. Омоложение одним движением! - (0)

Все мы стареем со временем, но кто сказал, что в придачу к возрасту мы должны получить букет бо...

Верина морковка по- корейски - (2)

1 кг моркови 1 ч.л соли 3 ст. л. сахарного песка 1 головка чеснока 2 ч.л кориандра 1/2 стак...

Привлечение денег с помощью масла пачули и других эфирных масел - (0)

О полезных свойствах масла пачули известно давно. В Индии его использовали для ароматизации бель...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ekka777

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2011
Записей: 34814
Комментариев: 767
Написано: 35857


Без заголовка

Суббота, 20 Октября 2012 г. 17:21 + в цитатник
Цитата сообщения Msaviya Золотой корень - сильнейший брат жень-шеня

http://www.botanichka.ru/blog/2011/08/14/golden-root/
...Но только алтайцы познали силу золотого корня...

Родиола розовая (также известно под названиями золотой корень, розовый корень) (лат. Rhodiola rosea) — многолетнее травянистое растение семейства толстянковых (Crassulaceae). Название золотой (розовый) корень растение получило по корневищу, имеющему цвет бронзы или старой позолоты с перламутровым блеском. Имеет толстое и короткое кор­невище клубневидной формы, напоминающее человеческую руку с пятью полусогнутыми пальцами. Находится оно почти на поверхности почвы, а вглубь уходят хвостообразные корни. Чешуи корневища имеют золо­тистую окраску, отчего в наро­де пошло название «золотой корень», ботаническое же — «родиола розовая» появилось из-за характерного запаха ро­зы при изломе корневищ. Стебель прямостоячий, не­ветвистый, высотой до 65 см. На одном корневище бывает 10-15 стеблей. Сидячие мясис­тые листья, как у всех толстян­ковых, продолговато-яйцевид­ной формы, зубчатые и заос­тренные на конце. Цветки соб­раны в плотное щитковид­ное соцветие. Плоды — листов­ки, длиной 6-8 мм.

Родиолу розовую (золотой корень) по стимулирующему действию можно отнести к группе женьшеня. В 1961 году в горах Алтая отыскали золотой корень и идентифицировали его с родиолой розовой. Родиолу розовую можно (*что значит - можно? Это реликт Сибири и Севера!) встретить в горах Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Алтае, Урале, заполярных районах Якутии.
*На приусадебных участках ее можно выращивать почти повсеместно.
Полезные свойства этого растения издавна известны в горах Западной Европы (Альпы, Карпаты, Пиренеи, Судеты). Из побегов и листьев родиолы розовой, если их собрать до цветения, можно приготовить полезный салат. Древние греки использовали корневище этого растения как дубящее средство и краситель.
!!! Но только алтайцы познали силу золотого корня. Жители гор не рассказывали чужакам об этом удивительном растении. Посторонним и в голову не приходило, что родиола розовая, которой очень много вокруг, и есть легендарное растение золотой корень.

Родиола розовая, золотой корень (Golden Root)
Старинное алтайское поверье гласит: тот, кто отыщет золотой корень, будет до конца дней своих удачлив и здоров, проживёт два века. Китайские императоры снаряжали специальные экспедиции на поиски золотого корня. Как величайшую ценность, это растение тайком переправляли через границу контрабандисты. Коренное население Алтая тщательно скрывало места произрастания золотого корня. Способы его употребления были окружены тайной, которая передавалась от отца к сыну, а порой вместе с хозяином уходила в могилу.
Вокруг золотого корня создавались легенды - одна красочнее другой.
Специальные экспедиции учёных, которые отправлялись в места, где, по преданиям, рос золотой корень, возвращались ни с чем. Не зная, как выглядит это растение, ботаники проходили мимо него.
Только в 1961 году экспедиция во главе с профессором Г.В. Крыловым нашла золотой корень в алтайской тайге, на высоте 3000 м.
Какое же действие оказывает радиола розовая и другие растительные стимуляторы на человека? Все процессы при приёме растительных стимуляторов протекают естественно, отсутствует фаза отрицательного последствия и привыкания, даже если принимать их длительное время (*но без передозировки!). Когда ваша работоспособность падает из-за усталости, то клетки больших полушарий головного мозга слабеют, им не достаёт энергии. При поступлении в организм экстракта золотого корня вы без волевого напряжения незаметно втягиваетесь в прежний режим работы, не испытывая при этом взбудораженности или заметного оживления. Родиолозид обеспечивает приток энергии, повышает окислительные процессы и интенсивность углеводофосфорного обмена. Родиолозид дарит вам энергию, но это главное достоинство золотого корня.
Как и все растительные стимуляторы группы женьшеня, золотой корень обладает адаптогенными свойствами. Исследования подтвердили, что Родиола розовая мобилизует защитные системы организма.

Золотой корень приходит на помощь не только здоровым, но и больным людям, помогая им увеличить работоспособность, улучшить настроение, избавиться от болезней и усталости.
!!!Препараты золотого корня превосходят по своему стимулирующему действию на центральную нервную систему лимонник, женьшень, элеутерококк, левзею и аралию. Кроме улучшения умственной работоспособности, препараты золотого корня оказывают положительное действие на функции печени, надпочечников, половых желёз и состояние органов слуха при профессиональной тугоухости.
!!!Как адаптогены препараты родиолы розовой повышают сопротивление организма при отравлении алкоголем, бензином и другими ядовитыми веществами.

*В медицине используется как надземная, так и подземная часть растения. Из надземных частей готовятся отвары и примочки, использующиеся при лечении трахомы. Корневища используют при лечении сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, кожных заболеваний, туберкулёза лёгких, переломов костей и многих других заболеваний.
Родиолу розовую также используются как жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Наружно применяется в виде примочек или мази для лечения ран, при конъюнктивитах, кожных сыпях, нарывах. Сок корневищ используют при желтухе и как раноочищающее средство.
Препараты родиолы повышают работу сердца, артериальное давление *при передозировке - угнетает нервную систему, снижает давление, нарушает сон!), желчевыделение, функцию эндокринных желез (щитовидной, поджелудочной, половых), надпочечников; улучшают умственную и физическую работоспособность, нор­мализуют обменные процессы, улучшают память и внимание. Их используют в лечении пародонтоза, ушибов, ран, желудочных, воспалительных, гинекологических заболеваний, малокровия, импотенции.

Настойка родиолы розовой (аптечный препарат):
принимать по 15 капель 2-3 раза в первой половине дня при умственном и физическом переутомлении, истощении после заболеваний, для улучшения памяти;
можно настойку развести с водой 1:10 и использовать для аппликации на десны на 15-20 мин при пародонтозе.
Экстракт (аптечный препарат):
по 5-10 капель 2-3 раза в первой половине дня при астенических состояниях после родов;
по 5-10 капель утром и днем при маточных кровотечениях, лечении бесплодия у мужчин и женщин;
по 10-20 капель 2 раза в первой половине дня при болезнях эндокринной системы.
Настойка домашняя. 40 г сухих измельченных корней на 200 мл водки, настаивать неделю, процедить. Пить по 15 капель 3 раза в первой половине дня для увеличения силы мышц.
«Экстракт родиолы розовой жидкий» врачи назначают боль­ным с неврозами, гипотонией, вегетососудистой дистонией и другими заболеваниями (по 5- 25 капель 3 раза в день за 15-30 мин до еды, продол­жительность лечения от 10 дней до 4 месяцев). Отмечено также стимулирующее действие его при переутомлении у прак­тически здоровых людей и боль­ных с астеническим состоянием после соматических и инфек­ционных заболеваний.
Снимает усталость и тонизирует также и чай из родиолы розовой. Этот напиток поможет сконцентрировать внимание во время умственной работы, снимет нервное напряжение. Возьмите пол чайной ложки золотого корня на стакан кипятка и прокипятите на небольшом огне в течение десяти минут. Принимайте пять дней по полстакана дважды в день. Передозировка может привести к нарушению сна и перевозбуждению нервной системы. Чай этот хорошо помогает и при простуде, расстройствах желудка.
!!!Но постоянно такие чаи пить не стоит. Они рекомендуются лишь во время тяжелой рабо­ты, как физической, так и умственной, при простуде и других болезненных состоя­ниях.
Корневища и корни родиолы розовой содержат тирозол, гликозид радиолозид, эфирные масла, дубильные вещества, антрагликозиды, яблочную, галловую, лимонную, янтарную, щавелевую кислоты, лактоны, стерины, флавонолы (гиперазид, кверцетин, изокверцетин, кемпферол), сахара (в основном глюкозу и сахарозу), липиды. http://diamart.su/index.php?option=com_content&task=view&id=18
= Золотой корень в природе раз­множается только семенами, а любители делят корневище так же, как, например, у карто­феля, выбирая, где побольше почек возобновления.
РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ
Необходимо обратить внимание на одну особен­ность. Семена родиолы розо­вой очень похожи на семена очитка живучего. Но эти два растения можно отличить бук­вально через неделю после всхо­дов. Семядоли родиолы имеют удлиненные «ножки» (черешки) и в недельном возрасте они располагаются в виде ла­тинской буквы V, а у семядо­лей очитка черешков не видно. Они сидят рядом, и настоя­щие листья вырастают букваль­но «из ствола». Если проявить наблюдательность, можно избе­жать недоразумений и не тра­тить годы на выращивание очитка.
Самый доступный метод размножения родиолы розовой — семенной. Семена вы­севают поздней осенью или зимой в небольшой ящик, за­полненный легкой питательной воздухопроницаемой почвой. На дно ящика насы­пают слой керамзита в 5 см. Почву проливают слабым раст­вором марганцовки и слегка уплотняют. После этого равно­мерно разбрасывают по поверх­ности семена, слегка прижимают их ладонью. Сверху рассыпается слой песка (около 2 мм). Ящик накрываются пленкой и выстав­ляется на балкон или в сад. Если уже лежит снег, можно засыпать посевы снегом и вновь закрыть пленкой, которая пре­дохраняет семена от размыва­ния при оттепелях и от птиц.
В середине марта ящик устанавливается в теп­лое светлое место. Через нес­колько дней, когда появляются друж­ные всходы, пленку необходимо снять. Поливать следует очень акку­ратно.
Первые дни растения разви­ваются очень медленно. Мо­жет получиться так, что в од­ной части ящика семена взошли густо, а в другой имеются прогалины. Поэтому в недель­ном возрасте можно начать рассаживать растеньица. Но делать это надо очень осторожно, хотя все до­вольно просто. Хорошо поли­вается и место предполагаемой посадки, и сами растения. Основной «инструмент» при пе­ресадке — спичка. Спичкой делается «лунка», потом этой же спич­кой поддевается растение с комом земли и переносится в лун­ку.
Можно применять другой способ выращивания родиолы, который также оправдывает себя, а рас­сада в этом случае получает­ся даже более крепкая и раз­витая. Родиола сеется в стандарт­ные ящики-кашпо, которые висят на балконе. Зимой кашпо завязывается пленкой, а с наступ­лением весны над ним на перилах укрепляется козырек из проволочного каркаса, обтяну­того пленкой. Весной всходы появляются дружные и в своем развитии обгоняют даже те, которые были в квартире.
Через 1,5-2 месяца расса­ду пересаживается на постоянное место в саду. Делать это можно в любое время, но только акку­ратно, с поливом, а если жар­ко, то притенять. Даже на пер­вом году некоторые растения зацветают, хотя семян и не дают.
И еще один совет начинаю­щим — не надо стремиться иметь много растений родиолы одного возраста. Ввиду того, что корневище золотого корня достигает зрелости к 4-5 годам, лучше иметь разновозрастные растения, под­саживая каждый год новые.
РАЗМНОЖЕНИЕ — ДЕЛЕНИЕМ КОРНЕВИЩ
Родиолу можно размножать и делением корневища. Но здесь следует обратить внимание на одну особенность. Давно за­мечено, что одни растения родиолы дают семена, а другие- нет, хотя цветут все. Дело в том, что родиола — это двудом­ное растение, поэтому не на всех растениях бывают семена. Может получиться так, что, приобре­тя многолетнее корневище и разрезав его для размноже­ния, будете иметь нормальные растения, но семян не получите, так как все его растения ока­жутся одного пола.
Начиная со второго года кор­невища, достигшие массы 30 г и более, можно делить, как правило, на 2 части. Срезы присыпаются тол­ченым древесным углем и зо­лой. Деление корневищ остальных расте­ний производят весной на 3-й год.

Корневища обваливают в золе и высаживают в заранее приго­товленные лунки, в которые добавляют по 1 литровой кружке просеянного перегноя (компос­та), смешанного с суперфосфа­том и сульфатом калия (по 1 ст. ложке каждого). Предва­рительно в лунку вливают 0,5 л раствора перманганата калия розового цвета. Корневища за­сыпают также перегноем, остав­ляя почки возобновления на поверхности, слегка поливают (для осадки почвы) и мульчирую выветрен­ным торфом.
Растение это влаголюбивое, но заболоченные участки для него непригодны. При подго­товке почвы на 1 м2 вно­сят 1-2 ведра хорошо пе­репревшего навоза или торфо­перегнойного компоста, 10- 15 г азотного удобрения, 15- 20 — калийной соли, 20-25 — гранулированного суперфосфа­та и 20-30 г извести (для кислых почв). Все перекапы­вают на штык лопаты. Родиола розовая хорошо растет на песчаных участках, хорошо освещаемых солнцем в течение всего светового дня. Растение не переносит переувлажнения и застоя воды в почве – его корневища от этого загнивают, и растение гибнет. Поэтому необходимо на участке, где растет золотой корень, позаботиться об эффективной системе дренажа. Ухаживают за растениями, вовремя пропалывая сорняки и проводя рыхление и полив. Хорошо отзывается родиола розовая на органические подкормки - учитывая, что расти ей на одном месте не менее трех лет, следует по­заботиться о предварительном внесении перегноя или ком­поста — 10-12 кг на 1 м2 и более. Если же органики мало, то ее лучше вносить в лунку (0,5-1 кг). Неплохо туда доба­вить еще и по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия и золы. Азотными же удобре­ниями увлекаться не следует (кроме разведенного птичьего помета 1:20). Не рекомендуется отводить участок под родиолу после картофеля или капусты. При достижении растениями высоты 4-6 см делается первая подкормка раствором птичьего помета (1:20) с добавлением на ведро по полстоловой ложки суперфосфата и сульфата ка­лия. После полива обяза­тельно мульчирование. За весь период вегета­ции проводится 4-5 вышеупомя­нутых подкормок. Последняя, фосфорно-калийная, делается в конце августа — начале сентяб­ря, растворяя в ведре воды по 1,5 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия. Такая под­кормка благоприятно влияет на перезимовку растений. На зиму посадки родиолы розовой муль­чируют торфом слоем в 1 см. В конце 2-го года после пере­садки корневища достигают массы 25-40 г, а элитные — до 60 г.
Почву вокруг растения нужно несколько раз за лето подсыпать и окучивать, чтобы корневища не вышли на поверхность.
Сбор лекарственного сырья начинают на третий год жизни родиолы розовой (лучше - на 4-5-м). Корневища выкапывают с августа по сентябрь. Их тщательно очищают и промывают в проточной воде, а затем подвяливают в тени, режут (длиной 5-8 см и вдоль пополам) и высушивают. На солнце сушить корневища нельзя – от этого они теряют много целебных качеств. Лучше сушить их в духовках или специальных сушилках. Температура при этом не должна превышать 60 градусов. Хранить заготовленные корневища лучше всего в сухом помещении в мешочках из ткани или пакетах из бумаги. Срок хранения – три года (*неправда! У меня хранится этот раритет из Восточных Саян в глиняном кувшине с крышкой 25-й год и действует отменно!).

*Раньше запасы сырья родиолы розовой в нашей стране были значительны. Однако неорганизованные и бессистемные сборы, часто просто варварское уничтожение этого растения привели к тому, что естественные запасы сильно сократились или даже исчезли совсем в некоторых регионах, особенно на Алтае. Родиола розовая занесена в Красную книгу "Дикорастущие виды флоры России, нуждающиеся в охране", в региональную Красную книгу "Редкие и исчезающие растения Сибири", в Красную книгу Казахстана. Для восстановления зарослей родиолы требуется 15-20 лет. Ученые рекомендуют создавать специальные заказники и промышленные плантации растения, строго соблюдать правила заготовок. В Горном Алтае (Республика Алтай) заготовки родиолы розовой строго регламентированы и осуществляются по лицензиям республиканского комитета по охране природы.

Родиола розовая хорошо растет в культуре, но в промышленных масштабах её пока мало выращивают. Установлено, что в культуре процентное содержание действующих веществ у родиолы снижается, но увеличивается масса корневищ, число закладываемых на корневищах почек возобновления, количество семян. Так что общая биологическая продуктивность родиолы в культуре, вполне компенсирует уменьшение процентного содержания действующих веществ.
Садоводы-любители, в отличие от промышленников, успешно выращивают родиолу на садовых и приусадебных участках во многих районах России.
Рубрики:  ДАЧА
травы

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку