-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EKatusha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2012
Записей: 3326
Комментариев: 354
Написано: 3836


Домашний торт со смородиновым вареньем и сметаной

Вторник, 24 Июля 2012 г. 11:36 + в цитатник
Цитата сообщения Оленька_Коваленко Домашний торт со смородиновым вареньем и сметаной

смородиновый торт фото рецепт
Торту захотелось… Домашнего торту, влажного такого, да чтоб не париться сильно с готовкой. Есть у меня варенье смородиновое, мамино, домашнее. Решила негра замутить, в пене :)
Рецепт давнишний, проверенный временем, сотнями раз приготовления и килограммами съеденного :) Я делала торт небольшой, брала форму для выпечки диаметром 18 см, делала в ней 2 коржа. Поэтому, если захотите торт побольше, увеличивайте количество продуктов.

Ингредиенты:

1 яйцо
0.5 стакана сахара
0.5 стакана кефира
0.5 стакана варенья (у меня смородиновое)
0.5 ч. ложки соды (погасить уксусом)
1 стакан муки
мак (или орешки, или изюм, или ничего :) )
80г сахарной пудры
400г сметаны (пожирнее)

Приготовление:

Вообще варенье может быть любое, но чем оно слаще, тем меньше сахара нужно класть дополнительно, хотя, если любите очень сладкие торты, кладите всю порцию (мое варенье обычное, не супер-сладкое, так что сахара положила по рецепту).

Замешиваете тесто: вот, как написано, в том же порядке все в миску и кладите: слегка взбейте яйцо с сахаром, добавьте варенье и кефир, в ложечке погасите соду (для тех, кто не знает: соду кладут в тесто, чтобы оно стало пышным и рыхлым (щас часто для этих же целей используют разрыхлитель, он же пекарский порошок, но, я, думаю, для этого торта лучше именно сода, потому что смесь сода-варенье сахарное-кефир позволяют тесту запузыриться, что-ль, из-за чего коржи при выпечке поднимаются, становятся мягкими и воздушными). Так вот, а гасят соду для того, чтобы в выпечке готовой потом не попадались неприятные, нерастворившиеся комочки. Примерные пропорции: 1 к 1, так что в нашем случае на пол чайной ложки соды берите половину чайной же ложки уксуса или лимонного сока (я по старинке лила самую обычную уксусную кислоту 70%, кто-то говорит, что лучше лить уксус яблочный или бальзамический, вроде вкуснее будет). Делаете так: набираете в ложечку соды, сверху капаете уксус, тут начинает все шипеть и пениться, как пениться перестанет – можно выливать в тесто.) Перемешиваете. Сыпете муку (умные книжки и умные же люди советуют муку для выпечки всегда просеивать через сито, вроде как от этого она обогощается кислородом, от чего выпечка получается вкуснее. Иногда и я так делаю, но тут можно не выпендриваться, а сыпать просто так :)). Опять перемешиваете. Далее уже кладете все по своему вкусу: кто-то орешков захочет, кто-то, может, изюма, кто-то, как я – мака, можно цедры немного добавить, апельсиновой или лимонной. Пропорции таких добавок тоже индивидуальные, как хотите. Но, если вообще первый раз торт пекете, даю точно, шоб наверняка!

На вышеуказанные пропорции теста:
- если орехи (перед тем, как в тесто сыпать, порубите ножом или скалкой подолбите, чтоб не совсем крупные куски были) – половина стакана
- если мак – половина стакана
- если изюм – половина стакана
- если цедра – половина чайной ложки

Надеюсь, полезно будет кому-то :)

Опять все перемешиваете. Форму прокладываете бумагой для выпечки, если нету, смазываете форму маслом, присыпаете мукой или сухарями. Можно вылить все тесто сразу, можно испечь несколько коржей. Выпекать в духовке при 180С, минут 30, готовность проверить зубочисткой или спичкой (тыкаете в центр, достаете, кончик сухой – корж готов). Достаете из формы, даете остыть. Если пекли один большой корж, разрезаете поперек пополам.

Крем: в миске смешиваете сметану с сахарной пудрой, хорошо размешиваете. Готово!

Собираем торт: кладете один коржик на тарелку, смазывате кремом (лейте ровно половину от всей порции крема), сверху кладем второй корж и смазываем оставшимся кремом. Бока торта тоже смажьте. При желании можно чем-нить сверху посыпать (орешками, тем же маком, можно ягодок накидать чуток), ну типа украсили :) Я так оставила.

По-хорошему, торту надо дать постоять хотя бы с пол-часика, чтоб пропитался. Я ждать не смогла, сразу отрезала кусок. Съела и отрезала еще… Волевым усилием заставила себя убрать торт в холодильник, с глаз подальше, а то бы доела в одного :)

Приятного аппетита!


Источник

Серия сообщений "Сладкая выпечка":
Часть 1 - Торт Роз
Часть 2 - Манник постный - Вкуснейший!
...
Часть 21 - торт без выпечки с сайта Самоделкино
Часть 22 - Тесто для тортов на основе белого вина с маком
Часть 23 - Домашний торт со смородиновым вареньем и сметаной
Часть 24 - Слоеный торт со свежими ягодами
Часть 25 - очень ароматный, очень ВИШНЕВЫЙ торт
...
Часть 44 - торт из пряников без выпечки
Часть 45 - Брауни с творогом и вишней
Часть 46 - Экспресс-завтрак: Запеканка за 5 мин!


Понравилось: 1 пользователю

mega-san   обратиться по имени Суббота, 18 Июня 2016 г. 19:48 (ссылка)
Отличная тем а - смородиновое варенье.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку