-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ekaterina_-_Siberian

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2015
Записей: 5140
Комментариев: 8717
Написано: 27014


Особняк 40-х на границе с ФПК: история здания на Будённого, 33

Пятница, 04 Февраля 2022 г. 17:15 + в цитатник
 
Фото:  

О новом герое рубрики «Жил-был дом» без преувеличения можно сказать: о таком мы точно ещё не писали. Объект из ряда вон сразу по нескольким статьям. Во-первых, внешний вид. Это довольно габаритное двухэтажное здание с необычной полукруглой частью, в строгом неоклассическом убранстве, отдалённо напоминающее старинную усадьбу.

Во-вторых, место расположения: среди улочек частной застройки Заискитимья, да ещё и буквально бок о бок с режимным учреждением. В-третьих, история его появления. Кто и для чего такое красивое серьёзное здание здесь построил?! А в-четвертых – функционал. Более 40 лет дом служил разным учреждениям. И лишь сравнительно недавно стал жилым и обрёл сплочённый костяк постояльцев, которые, к слову, помогли пролить свет на ряд загадок нашего необычного героя.

Итак, предлагаем познакомиться с прошлым и настоящим дома с адресом улица Будённого, 33 подробнее.

Старинная усадьба в снегах

…Чтобы отыскать нашего исторического героя, забраться нужно в самую гущу частного сектора в заискитимской части города. Миновать магистраль Сибиряков-Гвардейцев и спуститься до самого конца улицы Тимирязева к небольшой улочке Будённого. Поворот направо – и снова до конца… И вот она, настоящая жемчужина квартала – габаритное здание, столь контрастирующее с окружением, что как минимум вздох удивления обеспечен. Даже несмотря на проплешины облупившейся штукатурки, поздние пристройки невпопад с архитектурной стилистикой и прочие огрехи-переделки, дом-усадьба, выплывающий из морозной дымки, окутанный барханами снегов, производит небывалое впечатление!

 
 
 
 
 
 
Фото:  

И оно становится лишь сильнее, когда понимаешь, где и рядом с чем неординарное строение находится. По одну сторону – одноэтажная индивидуальная застройка, а по другую – исправительная колония № 5 и граница современного многоэтажного микрорайона ФПК. Здание это словно застыло между разными эпохами и мирами.

 
 
 
 
 
 
Фото:  

Сегодня наш дом-герой полностью жилой. Имеет два подъезда на 12 квартир и три квартиры на первом этаже с отдельными входами с улицы. Реновации последних 10-20 лет. Компактный аккуратный двор с гаражами и деревянными стайками… и чуть поодаль – смотровая вышка. Элемент, намекающий на связь с режимным учреждением по соседству.

 
 
 
 
 
 
Фото:  

Впрочем, тягостного чувства дом не вызывает. Ощущается в нём какая-то основательность, а внутри, в квартирах, – масштабность приложенного труда. Забегая вперед, скажем: свой дом жильцы очень любят, знают его историю и охотно делятся ей.

Здание ОИТК НКВД

А история его ведет счет годов ещё с 40-х. Именно в это время начинается активная застройка правого берега Искитимки. Участки под малоэтажное строительство получают в основном промышленные предприятия города. Свои кварталы усадеб и одноэтажных домов на двух хозяев к югу от будущего проспекта Ленина возводят коксохим, мехзавод и азотно-туковый (будущий «Химпром»). А в послевоенные годы – также и молодой строящийся Новокемеровский химкомбинат (НКХК – будущий «Азот»).


Доподлинно известно, что последний в промышленном и жилищном строительстве активно использовал силы военнопленных. Спецконтингент принимал участие и в постройке индивидуальных домов на участке НКХК, который располагался за улицей Сибиряков-Гвардейцев примерно в районе Геологоразведки и недалеко от того места, где располагается наш дом-герой и ИК-5 сегодня.


Согласно архивным документам, здесь же был организован и временный лагерный пункт, который до 1948-го находился в подчинении лагеря военнопленных № 503. И не исключено, что именно он впоследствии стал базой для создания нового исправительного учреждения, строительство которого началось здесь в период 1945–47 годов.

 
 
 
 
 
 
Фото:  

Да, наш дом-герой с нынешним адресом улица Буденного, 33, как и аналогичный по соседству – Будённого, 31, были построены в качестве административных зданий для нужд будущего режимного учреждения. А значит, курировал стройку отдел исправительно-трудовых колоний НКВД (МВД). Любопытно, что время появления этих домов совпадает со временем строительства двух других известных зданий того же ведомства в центре города – полукруглого дома с магазином на пр. Советском, 46 и здания на пр. Советском, 48, где ныне располагается музей ИЗО, самых первых послевоенных.


На фото: 1. дом для сотрудников ОИТК НКВД (МВД) пр.Советский, 46 и 2... здание управления ОИТК НКВД пр. Советском, 48, 1950-70 гг.

 
 
Фото: Мы из старого Кемерово, альбом П.Ф. Мельникова
 

И выполнены они тоже с элементами набиравшей в те годы силу неоклассики.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Ирина Захарова
Эксперт по истории архитектуры, доцент КузГТУ

- Архитектурное решение дома на Буденного, 33 скромное, но вполне в стилистике классицизма: симметрия фасадов и объёмов, рустованные углы и межоконные лопатки, спокойный мерный ритм окон, опоясывающий всё здание профилированный карниз, сандрики над дверными проёмами, полуротонда (выступающий полуцилиндрический объём по центру. – Прим. ред.). Отсылка к усадебной архитектуре конца XVIII – XIX века во внешнем облике здесь очевидна.

Строился дом, вероятнее всего, по типовому проекту небольших общественных зданий сталинской эпохи. Наличие клона по соседству как раз эту версию подтверждает. Значит, проект был изначально предусмотрен для тиражирования. Также не исключено, что участие и в проектировании самой ИК-5, и в привязке зданий для неё на местности мог принимать архитектор Т.С. Запашный (автор проектов зданий НКВД на Советском проспекте). В пользу этого говорит, во-первых, то, что в послевоенные годы квалифицированных архитекторов в Кемерове было очень мало. А во-вторых, если уж такие специалисты работали в системе, разбрасываться ими точно никто бы не стал.

 
 
Фото: Дмитрий Ярощук, Марина Туманова
 

Возводились оба здания силами спецконтингента. Среди старожилов Буденного, 33 даже ходит такая легенда, что над фундаментом, коробкой здания и крышей трудились пленные немцы, а косметический марафет внутри и снаружи наводили уже местные заключенные. И, вероятно, так оно и есть, учитывая все вышеперечисленные обстоятельства.

Прошлые жизни

В 1947-м на своей сегодняшней территории начинает работу ИТК-5. Это учреждение, образованное двумя годами ранее, переезжает на левый берег, в заискитимскую часть, из Рудничного района как раз после постройки ряда административных зданий, среди которых было и управление самой колонии. Первоначально оно располагалось, как вспоминают старожилы, в одноэтажном здании на улице Отрадной.


А наш дом-герой первые годы своей жизни буквально проводит за колючкой и двойным деревянным забором. Улица Будённого, а в то время ещё улица Коммуны (а в период 60–80-х гг. – улица Радищева), упирается аккурат в этот самый забор и активно, как и окрестности, обрастает одноэтажными домиками рабочих-заводчан.

 
 
 
 
 
ИТК-5, 1947 год.
Фото:  

Как писал в одной из своих книг половник МВД в отставке, один из главных летописцев истории УИС Кузбасса Сергей Григорьевич Марченко, в пятой колонии изначально содержались и мужчины, и женщины. А на территории ИК долгие годы работал собственный Дом малютки при женской больнице с акушерско-гинекологическим отделением. Так вот размещалось всё это как раз в нашем доме-герое вплоть до 1960-х годов.


Читаем у эксперта: «В марте 1960-го действовавший на протяжении многих лет при ИТК-5 Дом младенца переоборудовался под областную больницу УВД Кемеровского облисполкома… В феврале 1966-го, в связи с завершением работ по переоборудованию здания в жилой зоне ИТК-5 под больницу, Центральная больница в городе Кемерово для обслуживания осужденных, действовавшая при ИТК-29, перебазировалась в расположение ИТК-5».

 
 
 
 
 
 
Фото:  

Следующие 20 лет здание на Буденного, 33 служило городу в качестве больницы УВД. А к концу 1980-х, после того как отделения медучреждения переехали в новое здание на улице Кузбасской, вновь сменило жильцов. На первом этаже дома разместилась машиносчетная станция УВД, а второй отдали под квартиры для сотрудников ИК-5.


Что до его соседа-близнеца – изначальное назначение здания на Буденного, 31 пока остается загадкой. Зато известно, что в 70–90-е здесь располагался детский садик УВД, куда своих малышей-непосед водили в том числе и сотрудники пятой колонии, что было довольно-таки удобно. Ближе к нулевым дошкольное учреждение закрылось, и помещения были реконструированы для другого ведомства. Ныне здесь располагается серьезное охранное учреждение – мобильный отряд особого назначения Росгвардии.

Тайны, скрытые внутри

Эпоху полностью жилого дома наш герой открыл в середине 90-х. Машиносчетная станция переехала в новое здание, и опустевший первый этаж тоже передали под заселение. Еще семь семей из числа работников ИК-5 получили свои долгожданные квартиры. А точнее, даже не квартиры, а просто помещения, которые только предстояло превратить в пригодные для жизни апартаменты.


На глобальную реконструкцию, перепланировки, масштабный ремонт ушел не один год. Проекты планировок жильцы делали сами, ломать-возводить стены и перегородки помогали с ИК. Сложные работы шли, разумеется, под надзором строителей-специалистов. Ну а внутренняя отделка – тут уже всё своими руками.


Сегодня о нежилом прошлом здания напоминают, пожалуй, лишь какие-то грандиозно просторные коридоры с исполинскими дверными проемами и широкими лестницами да кое-какие инженерные чудаковатости. А вот по теплу и уюту обычным домам он ничуть не уступает.

 
 
Рубрики:  Фото летопись Кемерово
р-он Заводской
ЖР ФПК

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку