-Цитатник

Который час? - (21)

Схема "Зимнее волшебство..." - (1)

Схема "Зимнее волшебство..."

Шрифты для Ваших постов - (0)

Шрифты для Ваших постов. ...

Сегодня особенный день...7 января - (0)

Сегодня особенный день...7 января. 7 ЯНВАРЯ Сегодня особенный день...такой светлый. И мысли вс...

МУЗЫКАЛЬНЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ АНГЕЛ - (2)

***МУЗЫКАЛЬНЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ АНГЕЛ*** ***МУЗЫКАЛЬНЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ АНГЕЛ-ИГРАЕТ ДОЛГО-ДОЛГО,И М...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ekaterina21

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2013
Записей: 755
Комментариев: 1918
Написано: 4964


Русское чаепитие

Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 12:54 + в цитатник

***Чай не пил - какая сила, чай попил - совсем устал***

С русским чаепитием, во всем его многообразии, каждый из нас знаком не понаслышке. Главное в чаепитие по-русски – несомненно, общение. Так что можно сказать, что приглашение на чай - это лишь повод собрать близких людей за общим столом, хлебосольно встретить и душевно пообщаться.
0c265dd666984d6527cbd2b1de0aff63 (700x502, 353Kb)


Русские познакомились с чаем примерно тогда же, когда и англичане - в первой половине XVII века: тогда боярами было замечено, что он «отвращает ото сна» во время долгих церковных служб и сидения в Думе. Но по-настоящему любимым этот напиток начал становиться только в конце XVIII века.

Как и в других странах, чай быстро приспособился к национальным особенностям, прочно обосновался в меню каждой семьи, нашел отражение почти во всех произведениях русских писателей, создал целый пласт чайной материальной культуры.

Основа русского чаепития – конечно, самовар. Хотя вначале эту самобытную «чайную машину» использовали совсем не для чаепития – в нем варили традиционный русский сбитень. До сих пор этот аппарат – бережно хранимая традиция, символ радушия и задушевности, неотъемлемая часть чайного ритуала. К тому же сам самовар успел обзавестись и собственными приметами, например, если он уютно потрескивает углями – это к добру; а вот свист считался предвестником неудач. Самая же плохая примета – распаянный самовар, он, как и треснутая чашка, добра не принесет.

Постепенно, чай вытеснил исконно русские напитки – сбитни, морсы и чаи из листьев чабреца, душицы, малины, иван-чая. Проникнув в среду ремесленников, чай к концу Х1Х века занял не последнее место в их образе жизни, причем пили его в основном в трактирах, которые к концу Х1Х века стали играть огромную роль в деловой жизни Москвы. Их количество постоянно росло. По наблюдению В.Г. Белинского:"В Москве много трактиров, и они всегда набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай. Не нужно объяснять, о каком народе говорим мы: это народ, выпивающий в день по пятнадцать самоваров, народ, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах…"
russki-chai-4 (562x467, 282Kb)

Вплоть до середины Х1Х века, чай, оставаясь дворянским напитком, приобретал все большую популярность в других социальных слоях, в первую очередь в купеческой среде, а затем и в самых широких городских кругах. При этом он, однако, никогда не сдавал завоеванных позиций, продолжая быть незаменимым напитком в самых привилегированных кругах. По воспоминаниям приближенных, государь Александр 1 весной и летом в 7-м часу утра "кушал чай, всегда зеленый, с густым сливками и поджаренными гренками и белым хлебом". Л.Н. Толстой писал: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».
Чай пили несколько раз в день, начиная с него день, перед сном, да и в течение дня чаепитие было возможностью сделать перерыв между делами, или принять за чайным столом гостей:
На Руси - один зарок,
Кроме всякой пищи:
Утром - чай, в обед - чаек,
Вечером - чаище."
russki-chai-11 (645x645, 401Kb)

Примечательно, что русское чаепитие в основном проходит на свежем воздухе – на веранде, в беседке, или просто за чайным столом, вынесенным на улицу. В центре стола – неизменный самовар, фарфоровая посуда, и обилие всевозможных закусок - предполагается, что из-за стола никто не должен уйти голодным. На столе обязательно должны быть сахар, сливки, тонко порезанный лимон, а остальное на вкус хозяйки – пирожки сладкие и закусочные, печенья и баранки, масло, варенье и мед, и так далее. При домашнем чаепитии считалось хорошим тоном не доливать чашку на 1-2 сантиметра от края, а в трактирах, где подавали чай в стаканах, требовали наливать до самого края, «всклянь», чтобы «жизнь была полной».

Известна история о встрече в 1802 году в одной из мюнхенских гостиниц князя Шаховского с Гете. Поэт пригласил князя на чай. Тот, не увидев на столе ничего, кроме чая, без церемоний заказал бутерброды и сдобу. Вечер прошел очень приятно, в беседах о германской и русской литературе. К удивлению Шаховского, на следующий день он получил счет за все съеденное, который Гете отказался оплатить, поскольку приглашал князя только на чай.

О том, как заваривали чай, старые кулинарные книги гласят: «Чай на четырех человек: одну чайную ложку чая положить в заварной чайник, долить кипятком и, накрыв полотенцем или поставив на самовар, дать настояться. Через 15 минут, когда чай настоится, его разливают по чашкам, доливая кипятком.» В русской традиции заваривается в основном черный чай, причем обычно не китайский, так как для подобного способа заваривания вкус у китайский чай слишком тонок; берется или индийский, или ароматный цейлонский чай.
russki-chai-6 (568x645, 365Kb)


Своеобразие и очарование русского чаепития связано с национальным характером: никаких ритуалов и четких канонов, главное — атмосфера, настроение, компания. Чтобы было душевно, чтобы вкусно пахло пирогами, и можно было отдохнуть и пообщаться в теплой дружеской обстановке. И фраза «выпить чаю» почти всегда означает приглашение не столько к чаю, сколько к общению.

Великий Вильям Похлебкин в своей книге "Чай и водка в истории России" указал, что чем больше люди пьют чая в России, тем меньше пьют водки.


4 (500x204, 26Kb)

Во время беседы за чаем узнала, что один из сиднейских ресторанов, The Victoria Room, решил ввести добрую традицию совместных воскресных чаепитий для детей.
65041846_00026674 (700x474, 303Kb)

Для маленьких посетителей открыт днем специальный зал, с 10-30 до 12-30, куда они могут прийти со своими друзьями и попробовать изумительно вкусный чай, выращенный в Гималаях и собранный вручную заботливыми руками женщин. Владельцы ресторана считают, что прививать хороший вкус надо с детства, в частности, научив детей разбираться в оттенках вкуса чая. можно оказать им неплохую услуг у будущему, ведь этот напиток куда полезней колы или другой газировки.

К чаю подается полезное и вкусное угощение: клубника с органических ферм, органическое "живое" мороженное, шоколадные муссы, легкие сэндвичи с постной куриной грудкой и огурцов, легкие и полезные сладости, приготовленные поварами ресторана. Мероприятие получило название "Children’s High Tea package".

Ну, что, по чашечке чая?


Источник: http://orientica.ru/blog/dushievnyi-russkii-chai


ekaterina21

Серия сообщений "это интересно":
смайлики
Часть 1 - Скалолазы животного мира
Часть 2 - Презентационное придворное платье 1920-х гг.
...
Часть 30 - Кружевной фарфор
Часть 31 - ДВУХДНЕВНЫЙ ЧИТАТЕЛЬСКИЙ МАРАФОН «КАРЕНИНА. ЖИВОЕ ИЗДАНИЕ»
Часть 32 - Русское чаепитие
Часть 33 - КОТОРАЯ ГУЛЯЕТ САМА ПО СЕБЕ
Часть 34 - Архитектура для чайников
...
Часть 36 - У самовара
Часть 37 - Коньки в живописи и их История...
Часть 38 - Неожиданно...

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

Лена-Бирюсинка   обратиться по имени Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 14:05 (ссылка)
Спасибо, Катюша !
http://stat21.privet.ru/lr/0c10f0f6466d47217d62d2f221c30487

Доброго тебе дня ! ))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 14:18ссылка
Спасибо, Ленусь, обязательно загляну на огонёк! И спасибо за цитирование, мне очень приятно!
ПАНИ_ВАЛЕНТИНА   обратиться по имени Заголовок Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 15:14 (ссылка)
Благодарю,Катюша!!!Пост замечательный!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 20:37ссылка
Спасибо, Валюша! Самой понравилось, вот и сделала пост.
ВАСИЛИСАтв   обратиться по имени Привет... Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 17:39 (ссылка)
Очень вкусно написано !!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Привет, Танюша!

Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 20:34ссылка
Приглашаю на чашечку чая!
Перейти к дневнику

Спасибо, Солнышко...

Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 20:53ссылка
Я со своими лимонами-апельсинами...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 21:08ссылка
Принимается! А я сегодня сварила варенье из тыквы. Вкусно!!! Отведаем и его. А завтра продолжу. Попробую сделать печенье. Я не помню, ты этот пост цитировала? Я процитировала.
ВАСИЛИСАтв   обратиться по имени Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 21:15 (ссылка)
Поделишься вкуснотой...
У меня в дневе столько печенья, что можно месяц печь разное...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 21:39ссылка
http://marrietta.ru/post337812788/?upd Вот здесь у Беллочки взяла.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 21:53ссылка
Да..да.. Такой постик видела, печенюшки красивые.
Но не цитировала. Тыкву я не ем ни в каком виде...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 21:57ссылка
Ой, хорошо, что предупредила. А я вот обожаю тыкву. Ладно. Что-нибудь придумаем. А как насчет варенья из инжира? Я уж боюсь и хвалить... Может хоть попробуешь?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 22:08ссылка
Катюш, инжир-то у нас не растёт..Он мне нравится, но ем я его очень редко, а варенье из него даже и в глаза не видела..
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 22:13ссылка
Ура! Хоть чем-то тебя угощу. Так хочется тебе угодить, дорогая. Ну, вот договорились, теперь можем пить чай.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 22:16ссылка
Уговорила...Уже иду и по дороге облизываюсь...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку