Цитата сообщения Amazonka_777
Справочник грибов
Белый гриб березовый
Растет в березняках с начала июля до половины октября, одиночно, чаще группами. Шляпка до 25 см в диаметре, вначале полушаровидная, позднее подушко-видная, от светло-бурой до желто-бурой, сухая, гладкая. Мякоть белая, на разрезе не изменяется. Трубчатый слой вначале белый, потом желто-зеленый. Споровый порошок желто-бурый. Ножка до 17 см длины, 2-5 см толщины, в основании булавовидно-вздутая, толстая, недлинная. Отличный съедобный гриб первой категории. Употребляется вареным, сушеным, маринованным. Используется шляпка и ножка.
Белый гриб сосновый
Растет в сосновых лесах со второй половины июня до половины октября, одиночно, чаще группами.
Шляпка темно-бурая с оливковым оттенком или почти черная, до 25 см в диаметре, вначале полушаровидная, позднее подушко-видная, от светло-бурой до желто-бурой, сухая, гладкая. Мякоть белая, на разрезе не изменяется. Трубчатый слой вначале белый, потом желто-зеленый. Споровый порошок желто-бурый. Ножка короткая, толстая, 2-5 см толщины, в основании булавовидно-вздутая.
Отличный съедобный гриб первой категории. Употребляется вареным, сушеным, маринованным. Используется шляпка и ножка.
гриб валуй
Встречается часто в лиственных, хвойных и смешанных лесах с примесью березы, большими группами, с июля до поздней осени. Шляпка до 15 см в диаметре, вначале (у молодых грибов) круглая, шаровидная, напоминающая кулак, потом плоскораспростертая, с трубчато-полосатым краем, охристо-желтая или желто-бурая, в сырую погоду очень слизистая, в сухую блестящая. Кожица легко сдирается. Мякоть плотная, белая, у старых грибов желтоватая, очень горького вкуса и неприятного запаха.
Пластинки приросшие, сначала белые, у зрелых желтые или ржаво-желтые, с буроватыми пятнами и с капельками прозрачной жидкости. Споровый порошок белый или бледно-желтый. Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, иногда в середине утолщенная, белая, рыхлая, полая.
Условно съедобен, третьей категории. После отваривания пригоден для засола и маринования.Сбору подлежат молодые грибы в виде "кулачков" с нераскрывшейся шляпкой.
грибы вешенки
Растет на пнях, стволах, на живых ослабленных и сухостойных деревьях различных лиственных пород с июня до осенних морозов, часто очень большими группами, срастаясь ножками в пучки.
Шляпка боковая, полукруглая, уховидная, раковинообразная, у молодых грибов с загнутым вниз краем, до 20 см по наибольшему диаметру, тонкомясая, гладкая, серовато-желтоватая или буроватая, выцветающая до белой. Мякоть белая, мягкая, запах грибной, приятный. Пластинки нисходящие по ножке, редкие, толстые, белые (потом желтеют), около ножки с перемычками. Споровый порошок белый или слегка розоватый. Ножка короткая, до 4 см длины, 2 см толщины, эксцентрическая, к основанию суженная, в основании волосистая.
Молодой гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, соленым и маринованным.
грибы волнушка
Встречается в лиственных и смешанных лесах с примесью березы, чаще в молодых березняках, на лесных сухих луговинках, по обочинам заброшенных дорог с июня по октябрь. Широко распространенный гриб и очень урожайный.
Шляпка до 15 см в диаметре, розовая или розовато-красная, с ярко выраженными концентрическими зонами, шерстисто-волокнистая, с завернутым лохматым краем, в середине вдавленная; зрелая - воронковидная, влажная, в сырую погоду слизистая, клейкая.
Мякоть рыхлая, палевая, очень острого вкуса. Млечный сок белый, горький. Пластинки нисходящие по ножке, кремовые или бледно-охристые с розоватым оттенком, тонкие. Споровый порошок белый. Ножка до 7 см длины и до 2 см толщины, ровная или книзу суженная, полая, гладкая, бледно-розовая.
грибы говорушка
Говорушка серая
Шляпка вначале полушаровидная, выпуклая, потом плоскораспростертая, в середине иногда воронковидная, с завернутым вниз, ножеострым, слегка подвернутым краем. Диаметр 50—150 мм.
Поверхность гигро-фанная, при сухой погоде темно-серая или беловато-серо-бурая. Вначале по всей поверхности с белым налетом, в зрелости налет остается только в середине шляпки. Пластинки сначала белые, с возрастом охряно-кремовые, 3—7 мм шириной, частые, тонкие, нисходящие к ножке.
Ножка цилиндрическая и булавовидная, к основанию закругленная, сплошная, 60—100 мм длиной и 15—30 мм толщиной. Поверхность гладкая или слегка волокнистая, беловатая, сероватая или местами буроватая.
Мякоть твердая, мясистая, белая, при срезе цвет не изменяет. Запах и вкус очень изменчивые. Иногда запах приятный мучной, а иногда пахнет клопами. Иногда вкус бывает пряный, иногда сладковатый или кисловатый.
Споровый порошок белый.Споры 6—8 х 3—4 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные. Растет на почве с конца сентября по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Плодовые тела почти всегда появляются большими группами, образуя при этом „ведьмины кольца".
Хотя это гриб и съедобный, но не очень вкусный. Для еды используем только молодые плодовые тела, которые в основном идут на маринование.
грибы головач
Встречается в лиственных и смешанных лесах, на лугах, выгонах, на пашне, в садах с мая по сентябрь, единичными экземплярами или небольшими группами.
Плодовое тело широкояйцевидное, мешковидное, сверху приплюснутое, с основанием в виде ложной ножки, 12-16 см высоты, 5-20 см в поперечнике. Наружная оболочка толстая, шерстистая, сначала белая, позднее желтая и, наконец, бурая, бородавчатая, сетчато-растрескивающаяся. Мякоть у молодого гриба белая, потом зеленовато-желтая и темно-коричневая.
Молодой гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным и сушеным.
гриб зонтик
Гриб зонтик краснеющий
Встречается очень часто в изреженных лесах и кустарниках, на лесных опушках, полянах, вырубках, вдоль дорог, в садах и парках. Растет с августа по сентябрь.
Гриб очень крупный, шляпка достигает 25 см в диаметре. Вначале она яйцевидно-округлая, потом колокольчатая и, наконец, распростертая, как зонт, в центре с бугорком, серо-бурая, в середине более темная, с угловатыми легко отделяющимися чешуями. Мякоть белая, рыхлая, толстая, у молодого гриба приятного орехового вкуса.Пластинки свободные, отделены от ножки кольцом, белые, с возрастом слегка краснеющие. Споровый порошок белый.Ножка до 35 см длины, до 3 см толщины, при основании сильно утолщена, светло-буроватая, покрыта бурыми чешуйками, с подвижным широким белым кольцом.
Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Употребляется вареным и сушеным.
Гриб зонтик пестрый
Встречается очень часто в изреженных лесах и кустарниках, на лесных опушках, полянах, вырубках, вдоль дорог, в садах и парках. Растет с августа по сентябрь.
Гриб очень крупный, шляпка достигает 25 см в диаметре. Вначале она яйцевидно-округлая, потом колокольчатая и, наконец, распростертая, как зонт, в центре с бугорком, серо-бурая, в середине более темная, с угловатыми легко отделяющимися чешуями.
гриб груздь
Груздь настоящий
Встречается в березняках или в лесах с примесью березы довольно редко, но иногда большими группами. Растет с июля по сентябрь. Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, сначала белая, округло-выпуклая или почти плоская, с возрастом становится воронковидной с завернутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами.
Мякоть гриба белая, плотная, со специфическим ароматом. Млечный сок белый, острый, горького вкуса, соприкасаясь с воздухом, становится серно-желтым. Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие. Споровый порошок желтоватый. Ножка толстая, до 5 см длины, голая, белая, иногда с желтоватыми пятнами.
Гриб условно съедобен. По хозяйственной ценности относится к первой категории. Идет в государственные заготовки. Употребляется для соления, реже для маринования. Из-за едкого сока грузди перед засолом рекомендуется вымачивать или отваривать.
Груздь черный
Растет он чаще всего в березняках, на хорошо освещаемых мшистых местах: на опушках, вдоль просек и дорог, около вырубок, в благоприятные годы - очень большими семьями, в августе - октябре. Шляпка до 20 см в диаметре, толстая, мясистая, плотная, слизистая, липкая, в молодом возрасте плоско-выпуклая, потом воронковидная, оливково-бурого, почти черного цвета, со слабо заметными концентрированными зонами, у молодых края шляпки волосистые, завернутые вниз.
Мякоть белая, на изломе буреющая, острого вкуса. Млечный сок белый, острый. Пластинки нисходящие по ножке, грязновато-белые или кремоватые, потом желтоватые, частые, тонкие. Споровый порошок бледно-кремовый. Ножка до 6 см длины и до 2,5 см толщины, плотная, потом полая, книзу суженная, буровато-зеленоватая, с вдавленными пятнами.
Условно съедобен. Идет в государственные заготовки. Употребляется главным образом для соления. Соленый приобретает красивый темно-вишневый цвет.
Относится к третьей категории, однако по вкусовым качествам превосходит волнушку розовую и волнушку белую, отнесенные ко второй категории. После предварительного отмачивания и отваривания (отвар слить) гриб можно варить и жарить.
гриб дождевик
Встречается в хвойных и лиственных лесах, на лугах, пастбищах, на гнилой древесине, на различных почвах с середины июня по сентябрь. Растет часто группами.
Плодовое тело 3-10 см высоты, белое, к старости желтеющее, головчатое, с хорошо развитой цилиндрической ложной ножкой. Головка 3-4 см высоты, 1-5 см в диаметре. Поверхность ее покрыта шипиками или мелкими бородавками. Ложная ножка 2-5 см высоты, 0,8-3 см толщины. Поверхность ее всегда складчатая и ямчатая. Споры образуются в верхней головчатой части. К старости мякоть в головке превращается в большое количество спор в виде светло-коричневой пыли.
Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется в пищу, пока не потемнела мякоть, в вареном и сушеном виде.
гриб ежовик
Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах в июле - сентябре. Шляпка розовато-желтая или желтоватая, мясистая, плоская, с вогнутой серединой, обычно неровная, как бы покоробленная, с загнутыми вниз краями. Достигает 15 см в диаметре. Мякоть шляпки беловато-желтоватая, плотная, с приятным запахом, к старости пробковеет. Нижняя поверхность шляпки усыпана короткими, желтовато-розовыми, очень ломкими, легко осыпающимися, игольчатыми шипиками. Ножка короткая, толстая, плотная, светлее шляпки.
Съедобен, второй категории. Употребляется во всех видах.
гриб зеленушка
Появляется в конце лета и осенью в хвойных и смешанных, редко в лиственных лесах, на сухих песчаных почвах, иногда в массовом количестве. Шляпка до 15 см в диаметре, мясистая, вначале выпуклая, потом плоская, зеленовато-желтоватая, в центре буроватая, мелкочешуйчатая, очень клейкая, растрескивающаяся. Мякоть беловатая, под кожицей шляпки желтоватая, имеет запах свежей муки или огурцов. Пластинки выемчатые, зеленовато-желтые, широкие, частые. Споровый попошок белый. Ножка короткая, 3-5 см длины, до 2 см толщины, почти вся скрытая в земле, зеленовато-желтая с мелкими чешуйками.
Съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, соленым, маринованным. Зеленушка имеет сходство с несъедобной рядовкой серно-желтой .
зимний гриб
Шляпка желто-оранжевая, оранжевая, желто-коричневая, гладкая, голая, на краях полосатая от просвечивающихся пластинок, в сырую погоду бывает очень слизистая. Сначала полушаровидная, выпуклая, позже плоская, диаметром 15—70 мм. Пластинки бледно-кремовые, позже охряно-желтые, редкие, пузатенькие, у ножки закругленные, 5—12 мм шириной.
Ножка центральная, изредка немного эксцентрическая, цилиндрическая, трубчато-полая, 50—100 мм высотой и 3—12 мм толщиной, вверху желтовато-красноватая или медово-желтая, голая, в верхней части бывает темно-коричневая, черно-коричневая и бархатистая. Мякоть тонкая, белая или кремовая, на срезе цвет не меняет. С приятным вкусом и запахом, хотя и невыразительным.
Споровый порошок белый. Споры 6—9 х 4—4,5 мкм, цилиндрические или овально-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Растет с октября по декабрь на пнях и стволах лиственных деревьев, всегда большими группами. Чаще всего растет на тополях и вербах. Если зимой не бывает сильных морозов, растет до марта месяца.
Съедобный гриб, который можно варить и мариновать. Единственным его недостатком является слизь на шляпке, которую трудно устранить. Но все равно грибники его ценят, так как он растет в зимний период, когда других свежих грибов не встретишь.
Его практически нельзя перепутать с другими грибами, хотя надо обратить внимание на некоторые виды ложных опят или опенка летнего. Ho все эти кучно растущие грибы отличаются от опенка зимнего более темным цветом пластинок.
гриб козляк
Трубчатый гриб порядка болетовых. Шляпка гладкая, слизистая, желто-бурая, снизу губчатая, с широкими, радиально расположенными порами, мякоть краснеющая на изломе, ножка серовато-желтая.
Распространен в Европе, в Северной Африке; в России — в европейской части, на Кавказе, реже в Сибири. В пищевом отношении гриб неценен (4-я категория). Встречается в сосновых лесах.
грибы лисички
Один из самых популярных грибов наших лесов. Встречается в хвойных и лиственных, не очень частых мшистых лесах, на земле, всегда семьями, редко одиночно, с июля по октябрь.
Гриб яично-желтой или светло-желтой выцветающей окраски. Шляпка мясистая, плотная, у молодых грибов выпуклая, часто плоская, с завернутым краем. У зрелых шляпка воронковидная, с волнисто-лопастным краем, от 5 до 10 см в диаметре. Мякоть гриба вначале желтоватая, потом белеющая, сухая, плотная, упругая. Пластинки нисходящие на ножку, разветвленные, толстые, редкие. Ножка сросшаяся со шляпкой, плотная, желтая, гладкая, 4-7 см длины, 2-4 см толщины, цилиндрическая, вверху расширенная, книзу суженная, сплошная. Споры бесцветные, гладкие. Вкус гриба острый, запах приятный.
гриб масленок поздний
Растет обычно большими группами в сосновых лесах, особенно в редколесье или в молодых посадках сосны, на лесных опушках и в других местах, хорошо освещаемых солнцем, с июня по октябрь.
Шляпка до 10 см в диаметре, вначале полушаровидная, позднее плоско-выпуклая, подушкообразная, иногда с загнутыми вверх краями. Желто-коричневая или шоколадная, иногда с фиолетовым оттенком, гладкая.
Мякоть толстая, на изломе цвета не меняет. Кожица шляпки легко отделяется от мякоти. Запах гриба приятный. Трубчатый слой бледно-желтого цвета, у молодых закрыт белой пленкой (покрывалом), которая по мере роста гриба разрывается, образуя на ножке кольцо.
Споровый порошок светло-желтый. Ножка цилиндрическая, до 10 см длины, 1-2 см толщины, сплошная, над кольцом белая, под ним бледно-желтоватая, темнеющая.
Гриб съедобен, второй категории. Употребляется вареным, жареным, маринованным, соленым и сушеным.
гриб масленок лиственничный
Растет среди лиственных насаждений, особенно в молодых посадках, в июле - октябре, одиночно и группами. Шляпка мясистая, подушковидно-выпуклая, лимонно-желтая, слизистая, в сухую погоду блестящая. Достигает 15 см в диаметре.
Мякоть светло-желтая, на изломе цвета не изменяет или слегка розовеет. Трубчатый слой желтовато-серый, покрыт пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует кольцо на ножке. Ножка цилиндрическая, ровная, до 8 см длины, 1-2 см толщины, над кольцом желтая, а под ним буроватая.
Гриб съедобен, второй категории. Употребляется так же, как масленок поздний, зернистый и серый. Перед приготовлением кожицу со шляпок удаляют.
гриб моховик
Встречается в лиственных, хвойных лесах и кустарниках, чаще на освещенных местах: по краям дорог, канав, по опушкам, в июне - июле; растет до осенних заморозков.
Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бархатистая, сухая, иногда трещиноватая, оливково-бурая. Мякоть рыхлая, беловато-желтоватая, на разрезе слегка синеющая. Запах приятный, пахнет сушеными фруктами. Трубчатый слой приросший или слегка низбегающий по ножке, у молодых грибов золотисто-желтый, позднее зеленоватый. Трубочки с угловатыми порами. Споровый порошок темно-желтый. Ножка длинная, цилиндрическая, иногда у шляпки утолщенная, к основанию часто суженная, до 12 см длины, 1-2 см толщины, сплошная, желтая, иногда с красноватым оттенком.
Гриб условно съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, соленым, маринованным. Перед приготовлением следует отварить и воду слить.