Заготовки на зиму из клубники |
У нас в Крыму клубничный сезон в разгаре. Например, сегодня отборную ягоду на рынке можно купить по 50 рублей килограмм. Конечно, если покупать не у перекупщиков, а у дачников или приехавших из села. Они обычно скромно стоят в сторонке со своими ведрами и ящичками. Цену не завышают, клубника домашняя, душистая и сладкая. Короче, выбирать нужно уметь!
Ну, а что с ней делать? Конечно, кушать, а еще закатывать на зиму. Есть множество рецептов. Я делаю джем из клубники, клубнику в собственном соку и варенье из клубники с целыми ягодами. Рецепты с фото ниже.
Джем из клубники
Клубнику вымыть, потом удалить плодоножки. Дать клубнике стечь. У меня получилось чистого веса - 6 кг. Сложила клубнику в миску, в которой обычно варю варенье, измельчила ее блендером. Получилось пюре. Добавила 2,5 кг сахара, перемешала и поставила на огонь (на рассекатель). Когда джем закипел, убавила огонь и сняла пенку. Варила джем 1,5 часа (можно варить дольше - получится гуще), периодически помешивала. Закатала клубничный джем в майонезные баночки (крышки покупала новые). Стерилизовала баночки просто - помыла, потом в каждую по металлической ложке залила кипятком, прикрыла крышками и все. Перед закупориванием банок воду вылила, заполнила баночки джемом и закрутила:
Варенье из клубники
Варить просто - моем, потом перебираем клубнику, у меня получилось 4 кг клубники. Засыпала ее в свою миску для варенья, сверху засыпала 2,5 кг сахара и немного полила водой. Отставила на полчаса, чтобы ягоды дали сок. Поставила на огонь (на рассекатель), после закипания сняла образовавшуюся пену, убавила огонь и варила не более 1 часа. Разлила и закатала в стерилизованные банки. Это варенье получается жидким, а ягоды целыми. Кстати, целостность ягод зависит от сорта клубники. "Комсомолка" осталась ягодками.
Клубника в собственном соку
Перебрать ягоды и разделить их на две части. Укладываем одну партию ягод в литровые банки по самые плечики. Только осторожно, не придавливая ягоды! Немного постукиваем дном банки, чтобы ягодки улеглись поплотнее.
Вторую часть ягод при помощи блендера превратить в однородное пюре. Довести пюре до кипения и залить им целые ягоды в банках. Банки пастеризовать в кипящей воде:
банки 0,5 л - 15 минут
банки 1 л - 20 минут.
Закручиваем банки. Получаем витаминную, душистую заготовку на зиму. Можно так есть, можно ребенку кисели и компотики варить.
Фото пока нет, я еще в собственном соку клубнику не делала, а прошлогоднюю съели!
Рубрики: | заготовки/заготовки варенье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |