-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии общая
общая
17:42 11.10.2011
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
19:38 28.09.2011
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии разное
разное
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ekaterina-g

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2010
Записей: 29291
Комментариев: 1334
Написано: 32038


Заготовки на зиму из клубники

Вторник, 05 Июля 2016 г. 06:38 + в цитатник
Цитата сообщения prosperous Заготовки на зиму из клубники

У нас в Крыму клубничный сезон в разгаре. Например, сегодня отборную ягоду на рынке можно купить по 50 рублей килограмм. Конечно, если покупать не у перекупщиков, а у дачников или приехавших из села. Они обычно скромно стоят в сторонке со своими ведрами и ящичками. Цену не завышают, клубника домашняя, душистая и сладкая. Короче, выбирать нужно уметь!

Ну, а что с ней делать? Конечно, кушать, а еще закатывать на зиму. Есть множество рецептов. Я делаю джем из клубники, клубнику в собственном соку и варенье из клубники с целыми ягодами. Рецепты с фото ниже.

8 (700x524, 176Kb)


Джем из клубники

Клубнику вымыть, потом удалить плодоножки. Дать клубнике стечь. У меня получилось чистого веса - 6 кг. Сложила клубнику в миску, в которой обычно варю варенье, измельчила ее блендером. Получилось пюре. Добавила 2,5 кг сахара, перемешала и поставила на огонь (на рассекатель). Когда джем закипел, убавила огонь и сняла пенку. Варила джем 1,5 часа (можно варить дольше - получится гуще), периодически помешивала. Закатала клубничный джем в майонезные баночки (крышки покупала новые). Стерилизовала баночки просто - помыла, потом в каждую по металлической ложке залила кипятком, прикрыла крышками и все. Перед закупориванием банок воду вылила, заполнила баночки джемом и закрутила:
IMG_20150601_123601 (700x420, 64Kb)

Варенье из клубники

Варить просто - моем, потом перебираем клубнику, у меня получилось 4 кг клубники. Засыпала ее в свою миску для варенья, сверху засыпала 2,5 кг сахара и немного полила водой. Отставила на полчаса, чтобы ягоды дали сок. Поставила на огонь (на рассекатель), после закипания сняла образовавшуюся пену, убавила огонь и варила не более 1 часа. Разлила и закатала в стерилизованные банки. Это варенье получается жидким, а ягоды целыми. Кстати, целостность ягод зависит от сорта клубники. "Комсомолка" осталась ягодками.
IMG_20150601_123806 (420x700, 62Kb)

Клубника в собственном соку
Перебрать ягоды и разделить их на две части. Укладываем одну партию ягод в литровые банки по самые плечики. Только осторожно, не придавливая ягоды! Немного постукиваем дном банки, чтобы ягодки улеглись поплотнее.

Вторую часть ягод при помощи блендера превратить в однородное пюре. Довести пюре до кипения и залить им целые ягоды в банках. Банки пастеризовать в кипящей воде:

банки 0,5 л - 15 минут
банки 1 л - 20 минут.

Закручиваем банки. Получаем витаминную, душистую заготовку на зиму. Можно так есть, можно ребенку кисели и компотики варить.

Фото пока нет, я еще в собственном соку клубнику не делала, а прошлогоднюю съели!

клубника3 (640x480, 268Kb)

fsdf
Рубрики:  заготовки/заготовки варенье

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку