-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии общая
общая
17:42 11.10.2011
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
19:38 28.09.2011
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии разное
разное
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ekaterina-g

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2010
Записей: 29291
Комментариев: 1335
Написано: 32039


Фиточай - собираем травы для чая.

Четверг, 07 Марта 2013 г. 11:28 + в цитатник
Цитата сообщения КУЛИНАРКА_706 Фиточай - собираем травы для чая.

http://smoldacha.ru/category/lekarstvennye_rasteni...sobiraem_travy_dlya_chaya.html

fitochaj (400x267, 73Kb)

В ка­нун Иванова дня (7 июля) было принято собирать в лесу и на лугах раз­личные целебные травы и расте­ния. По народному поверью, со­бранные в это время года расте­ния обладают более выраженны­ми оздоровительными и общеук­репляющими свойствами. Фиточаи появились на Руси задолго до традиционного черного чая. С незапамятных времен употребля­ли люди чай из листьев, цветков и плодов различных лесных, луговых трав и садовых растений.

Своевременно собранные и правильно высушенные фиточаи содержат витамины, микроэлементы, биоантиоксиданты, органические кислоты, ферменты и ряд других биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека. В отличие от на­турального чайного листа, в фиточае практически отсутствует кофеин.

Чтобы получить высококаче­ственный фиточай, важно соблю­дать все правила сбора, сушки и хра­нения сырья. Травы заготавливают в начале цветения растений, срезая надземную часть на уровне нижних листьев. У растений с жестким стеб­лем собирают отдельно листья и цветущие верхушки. Сбор листьев допускается в течение всего лета, хотя предпочтение следует отдавать молодым листьям. Цветы собира­ют в начале цветения. Плоды и семена заготавливают после их пол­ного созревания или немного рань­ше. Корни и корневища выкапыва­ют осенью, в конце вегетационного периода, или весной до того момента, как надземная часть тронется в рост.

Сушить собранное сырье можно под наве­сом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив его ровным слоем на бумаге или фанере. Можно сушить тра­вы, развесив их небольшими пучками. Высушенные и очищенные травы и листья режут на чаинки и слегка «обжаривают» в духовке. Во время этой процедуры они ста­новятся более темными и при зава­ривании дают концентрированный настой. Более сложным способом обработки свежих листьев являет­ся ферментация. Собранную зелень рассыпают слоем не более 5 см на день или сутки, пока они не завя­нут. Затем скручивают их в ладо­нях (или спец устройствах, но не металлических), чтобы выступил сок. Скручен­ные листья насыпают слоем 5 см, накрывают влажной тканью и оставляют для брожения на 7-9 часов при темпе­ратуре 25-27 град. Затем фермен­тированные листья сушат в течение 40 мин. при температуре 100 град. Готовые чаинки должны быть круп­ными — до 4 мм, иначе чай полу­чится мутным.

Сушат и хранят каждый сорт отдельно, а смешивают — при за­варивании. Высушенное сырье луч­ше хранить в стеклянной, металли­ческой, керамической или эмалиро­ванной посуде с плотно закрываю­щейся крышкой. Срок хранения трав, листьев и цветков не должен превышать двух лет.

Заваривают фиточай, как прави­ло, из расчета 1-2 ч. л. на 1 ст. ки­пятка. В чайник кладут смесь трав, заливают крутым кипятком на 2/3 объема, накрывают салфеткой, на­стаивают 10-15 мин., затем доливают кипятком.

Чай из сушеных пло­дов и листьев или цветков можно приготовить и по-другому. Плоды заливают горячей водой и кипятят 5-10 мин., затем в кипящий отвар кладут листья или цветки и настаи­вают 10-15 мин. Хороши чаи, приготовленные из одного или двух компонентов, но самые вкусные и ароматные — это фи­точаи, состоящие из 3-5 и более компонентов (все компоненты суше­ные).

Чай освежающий: 40 г лис­тьев малины, 20 г цветков липы, 40 г листьев кипрея (Иван-чая).

Чай «Целитель»: 40 г листь­ев черной смородины, 20 г регана, 40 г листьев черного ви­нограда.

Чай «Здоровье»: 20 г листь­ев лесного орешника, по 50 г листьев малины и ягод шиповника, 20 г листьев вишни, 10 г листьев мяты.

Чай садовый: 100 г кожуры яблок, 20 г листьев черной смородины, 10 г цветков липы, 10 г листьев земляники.

Тоник-чай: 50 г листьев ма­лины, 50 г зверобоя, 50 г листь­ев ежевики.

Чай ромашковый: 60 г ро­машки аптечной, 40 г цветков липы, 20 г листьев черной смо­родины.

Чай терновый: 20 г цветков терновника, 20 г цветков липы, 40 г листьев малины, 20 г лис­тьев ежевики.

Чай из клевера, зверобоя и листьев малины: 50 г цветков клевера, 50 г цветков зверобоя, 50 г листьев малины.

Чай из листьев и плодов: 50 г листьев земляники, 25 г листьев черники, 25 г листьев черной смородины, 25 г ягод малины.

Чай сборный с мелиссой: 50 г зверобоя, 50 г цветков липы, 50 г мелиссы.

Чай «Белорусский»: по 40 г сушеных трав чабреца, зверо­боя, брусничника и мяты.

Чай душистый: по 30 г ли­стьев земляники, ежевики, кипрея (Иван-чая), черной смородины, 15 г листьев чаб­реца, 60 г плодов шиповника.

Чайный бальзам «Летний»: по 1 части листьев малины, смородины, мать-и-мачехи, соцветий аптечной ромашки.

Чай «Рябиновый луч»: 150 г ягод рябины, 25 г ягод мали­ны, 10-15 г листьев смороди­ны.

Чай из плодов шиповника и листьев: по 40 г плодов шипов­ника и листьев смородины, малины и брусники.

Чай общеукрепляющий: по 30 г плодов шиповника, обле­пихи и травы золототысячника, 20 г корня одуванчика, 10 г кор­ня солодки.

Чай возбуждающий: 4 ст. л. сухого чая, по 2 ч. л. мяты перечной, ромашки аптечной и листьев малины.

Чай «Русский лес»: по 2 ча­сти сухого чая, зверобоя, ду­шицы, липового цвета, 1 часть мяты, 1,5 части чабреца.

Бальзам «Здоровье»: 10 ча­стей сухого чая, 2 части лис­тьев мяты, 1 час.

Рубрики:  кулинария/кулинария-чай

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку