Названий, как и вариантов и вариаций приготовления у блюда масса.
Овощи
Зелень, капуста, помидоры, картошка, чеснок
Мясо. Предпочтительно молодая баранина. Но пойдет и телятина,и даже куриное мясо, с которым блюдо будет вообще диетическое...
Мякоть отделяем от косточек и нарезаем не крупно
Сами косточки обжариваем в казане. Не сильно, просто слегка даем обжариться
Так же немного обжариваем мякоть. Так, чтоб просто «схватилась»
Нарежем лук полукольцами
Отправляем в казан к мясу. Посыпаем зирой, и буквально пару минут интенсивно помешивая обжариваем
И уменьшив огонь под казаном до минимума, закрываем крышкой и тушим, чтобы лук с мясом дали побольше сока
Подготовим основные овощи, нарезав их…
Морковь
Зелень и стрелы чеснока (а можно и не только стрелки) нарезаем не мелко
Достаточно крупно пошинкуем капусту
И еще порция лука… Лука много не бывает
Тем временем мясо с луком в казане хорошо потушились, дав достаточно сока. А лук стал мягким
Начинаем укладывать слои овощей, не забывая их периодически сдабривать специями, солью и перчиком. Овощи укладываем по степени их «твердости» и времени приготовления, не забывая так же, перемежать лучком
И часть помидорок…
Вот и отличительный момент. Хорошо промытый рис укладываем ровным слоем и сбрызгиваем горячей водой
На рис укладываем слои капусты, перемежая их помидорами, луком и по ходу подсаливая овощи и регулируя специи
Еще немного польем горячей водой и закрываем казан крышкой, оставив тушиться овощи на пару, в собственном соку… Часа на полтора-два минимум.
Приятного Аппетита!