Цитата сообщения Гаша-Макар
Венгерская ватрушка.
Это, конечно, не ватрушка в русском понимании, и не кекс, и не пирог, скорее нежный бисквит, пропитанный чем-то очень вкусным... По-крайней мере, таким вкус был у тёплой выпечки. На следующий день, говорят, что вкус будет приближён к песочному торту...
Ингредиенты
Смесь №1:
творог 500 г
яйца 2 шт
сахар 1 стакан (250 мл) = 200 гр
ванильный сахар 10-15 гр
Смесь №2:
мука 1,5 стакана = 210 гр
слив. масло 100 гр
разрыхлитель 10 гр
Для заливки:
сметана 4 ст.л.
сах. пудра 2 ст. л.
сгущенка 1/2 банки
Способ приготовления
Для смеси №2 порубить (я растирала сначала вилкой, потом кончиками пальцев) размягченное масло с мукой, смешанной с разрыхлителем до состояния мелкой крошки.
Для смеси №1 яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить творог и продолжать взбивать:
У меня был деревенский творог кусками, поэтому я его протерла через сито.
На дно смазанной маслом формы насыпать тонюсенький слой смеси №2 (2 мм):
Сверху выложить 3-4 столовые ложки смеси №1 и разровнять:
Лучше это делать двумя лопатками или скребками. Для меня это была самая трудная часть процесса. Я уже вспомнила и недавно просмотренный фильм "Джули и Джулия", и сетовала, что я не великий кулинар... но к четвертому слою стало легче... жаль, что начинка закончилась :)
Таким образом выложить послойно всю ватрушку доверху. Последний слой — смесь №2. Слои делать как можно тоньше.
Поставить форму вниз средне-нагретой духовки: примерно 160-170 градусов. В конце выпечки огонь можно усилить до 180-190. (У меня в наличии была допотопная газовая духовка с тремя делениями. Я поставила на 2-ку. Думаю, что т-ра была около 180 градусов. Выпекала я ватрушку 50 минут).
Постепенно выпекать около часа. Готовность проверить спичкой.
Горячую ватрушку вынуть из духовки и сразу залить смесью сметаны с сахаром и сгущенкой.
Немного остудить и освободить от формы.
Очень вкусно и в тёплом виде, и на следующий день.
Получаются тонюсенькие слои пушистого теста и белой начинки.
Вот такая удивительная ватрушка у венгров!!!
П.С. Середина ватрушки после остывания опала, но для творожной выпечки это нормально
П.П.С. Забыла добавить, что пекла в разъемной форме диаметром 24 см, и ватрушка получилась невысокой прибл. 5-7 см