-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EIFARIYA

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) shopping Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2011
Записей: 11440
Комментариев: 670
Написано: 17603


Шашлык Бешпанджа

Понедельник, 23 Мая 2011 г. 21:48 + в цитатник

4303626_oooooooo (325x350, 39Kb)

Порций: 3 шт.

Что нужно:

говяжья вырезка-1,2–1,3 кг
курдючный жир-700 г
смесь свежемолотой зиры, кориандра и красного острого перца-1 ст. л.
соль-по вкусу
репчатый лук для подачи-2 луковицы

=============================================

Что делать:

1. Вырезку нарежьте на 21 полосу, по 7 на одну бешпанджу. Полосы должны иметь длину по возрастающей: от 10–12 до 20 см. Толщина полос – около двух сантиметров, приблизительно такая же ширина.

2. Кусок курдючного жира попросите отрезать аналогичной формы либо купите
его несколько больше, чем понадобится.

3. Жир нарежьте на полосы такого же, как мясо, или меньшего размера. Количество полос – 18 (по 6 на одну бешпанджу). Длина полос, так же как в случае с вырезкой, меняется по возрастающей: от 10–12 до 18 см.

4. Приготовьте 15 шампуров, разделив их по 5. Разложите полоски мяса на разделочной доске «по росту» – от коротких к длинным. Аналогично выложите
жир. 7 полосок мяса возрастающей длины и такие же 6 полосок жира сложите в стопки: на короткую полоску мяса положите такую же полоску жира, потом снова мясо, но уже подлиннее и т. д. Закончите длинной полоской мяса.

5. Нанижите края стопки на 2 шампура. Разложите конструкцию на столе, развернув шампуры так, чтобы их тупые концы соприкоснулись или пересеклись. Разровняйте полосы мяса и жира. Проткните их третьим шампуром посередине. Четвертый и пятый шампуры пройдут по обе стороны от среднего, на равном расстоянии. В результате у вас получится полосатый веер из мяса и жира, «ребрами» которого являются шампуры.

6. Натрите мясо на веерах с обеих сторон специями и солью. Накройте салфеткой и выдержите в холодильнике не менее 2 ч.

7. Разожгите угли – они должны хорошенько прогореть и подернуться белым пеплом. Обжаривайте бешпанджи на тлеющих углях до образования румяной корочки.

8. Для гарнира нарежьте лук тонкими полукольцами, промойте и присыпьте красным острым перцем. Подавайте с бешпанджой, немедленно.
===========================================
Бешпанджа- (означает ладонь, пятерня, дословно «пять пальцев») – это особый шашлык, который формируется сразу на пяти шампурах. Бешпанджу делают из мякоти баранины или говядины и даже из полос бараньих ребрышек. Особенно хорош такой шашлык из говяжьей вырезки и курдючного жира. «Достойный эмира», – сказали бы на Востоке. Вырезка состоит из двух фрагментов, располагающихся по обе стороны позвоночника, в поясничной части. Уникальность этой мышцы в том, что она практически не работает, отчего мясо там очень нежное и не требует ни долгой термической обработки, ни маринования. А вот добавка жира ему не помешает.

Совет гастронома
При подаче бешпанджа нарезается вдоль шампуров прямо на столе, целым остается лишь нижний слой – полоса вырезки, дабы не нарушить пятишампурную конструкцию.

 

Серия сообщений "ШАШЛЫКИ !":
Часть 1 - Шашлык в маринаде "Витаминный удар"
Часть 2 - Бараньи ребрышки в маринаде из киви
Часть 3 - Кийма шашлык
Часть 4 - Шашлык Бешпанджа
Часть 5 - ТОП-5 лучших маринадов для шашлыка
Часть 6 - Люля-кебаб в овощах
...
Часть 22 - "Шашлык" из слоеного теста и бекона
Часть 23 - Закуска "шашлычки со слоёным тестом".
Часть 24 - Шашлык в духовке

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку