-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ehmed

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2012
Записей: 4170
Комментариев: 539
Написано: 4991


Без заголовка

Среда, 23 Июля 2014 г. 21:21 + в цитатник
Цитата сообщения Лада_Германовна Варенье из одуванчиков !!!

од1 (440x664, 200Kb)
Автор: Сергей Самойлов. Рецепт варенья из одуванчиков с апельсинами и лимонным соком.

На днях в одном из журналов подвернулся мне под руку рецепт варенья из одуванчиков.Как узнал, что по вкусу оно похоже на мед и очень полезно – сразу решил сварить несколько баночек. Пока одуванчики еще есть. На солнечных местах они уже пухом покрылись, а в тени вовсю цветут.








Для одуванчикового варенья понадобится:
полкило раскрытых желтых цветов, без стеблей;
полтора килограмма сахара;
два лимона;
четыре апельсина.
од2 (400x585, 88Kb)
Одуванчики следует рвать где-нибудь подальше от города, от его пыли и выхлопных газов, в погожий, солнечный день. Выбирайте яркие, полностью раскрытые цветки, они богаты нектаром и пыльцой.
Не думайте, что насобирать 500 граммов цветов – это адский труд. Вовсе нет, если найти хорошую полянку, можно управиться за полчаса. Например, вот такую:
од3 (400x603, 86Kb)
Как ни старайтесь собирать аккуратно, все равно потом дома среди цветков обнаружится трава, немного песка и множество козявок – мошек, муравьев и прочих жучков, которых при сборе и не видно.
Есть два варианта: либо промыть одуванчики водой, либо еще раз тщательно перебрать руками. Мыть не желательно, так как смоется пыльца, в которой много пользы. Как поступать – решайте сами.
Апельсины нужно хорошо вымыть, разрезать на четвертинки, и каждую из них нарезать тонкими ломтиками.
од4 (400x588, 71Kb)
Сложил одуванчики и апельсины в большую кастрюлю из нержавейки (таза для варенья пока не имею). Залил тремя литрами воды и поставил на огонь.
од5 (400x603, 83Kb)
После закипания проварил смесь один час при снятой крышке на среднем огне.
од6 (400x567, 78Kb)
Отвар нужно процедить через мелкое сито, или застелить обычный дуршлаг двумя слоями марли и процедить через нее.
Оставшийся в марле жмых из одуванчиков и апельсинов немного отжимаю, придавливая ложкой (горячо).
од7 (400x574, 57Kb)
Измеряем получившееся количество отвара. У меня получилось около двух литров. Если выходит другой объем, то сахар следует брать из расчета 750 г на литр отвара.
Добавляю сахар, сок двух лимонов и провариваю еще час без крышки.
од8 (400x592, 44Kb)
од9 (400x582, 42Kb)
Варенье становится прозрачным, заметно темнеет и приобретает приятный запах.
Заранее нужно подготовить банки (простерилизовать их с крышками). Готовое варенье разлить по горячим банкам. Я немного подстраховываюсь, наливая по деревянной ложке – чтобы банка не лопнула.
од10 (400x585, 53Kb)
Закупориваю и оставляю остывать под полотенцами.
Получилось ровно два литра, будто кто отмерил. Даже на пробу ничего не осталось – пришлось облизывать ложку… Вкус действительно очень похож на мед, и цвет золотистый, приятный. Уже представляю, как буду зимой поливать одуванчиковым вареньем горячие блинчики, оладушки или творог. Неплохо будет добавлять в чай. А вы как думаете?

Серия сообщений "варение":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 36 - Без заголовка
Часть 37 - Без заголовка
Часть 38 - Без заголовка
Часть 39 - Без заголовка
Часть 40 - Без заголовка


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку