-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ehmed

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2012
Записей: 4170
Комментариев: 539
Написано: 4991


Без заголовка

Четверг, 18 Июля 2013 г. 15:52 + в цитатник
Цитата сообщения lorine Заготавливаем впрок - вишня.

Вишня в собственном соку.

vishnya-v-sobstvennom-soku (233x150, 13Kb)

Вишню в собственном соку можно готовить на зиму с сахаром и без сахара. Для консервирования вишни в собственном соку нужно отбирать спелые, вызревшие на дереве, ягоды. Только в этом случае ягоды вишни имеют присущий вишням вкус. Все виды консервации из вишни закрывают лакированными крышками во избежание окисления материала крышки. Можно для закатывания консервов из вишни применять стеклянные или металлические навинтные крышки.

Вишня натуральная с косточками.

Вишню перебрать, хорошо промыть под струей холодной воды, дать стечь воде. В подготовленные банки уложить ягоды вишни доверху и залить кипящей водой. Накрыть подготовленными крышками и установить в кастрюлю или другую ёмкость с водой, подогретой до 45-50 градусов. Вода в ёмкости для стерилизации должна доходить только до плечиков банок.

Стерилизовать вишню при 100 градусах:

0,5 л банки – 15 минут; 1,0 л банки – 20 минут.

После стерилизации банки закупоривают, переворачивают вверх дном и оставляют в таком положении до полного остывания.
Во время стерилизации вишня в банках оседает, поэтому из одной банки вишню можно переложить в остальные.

Вишня в собственном соку без сахара.

Вишня в собственном соку по этому рецепту может быть приготовлена как с косточками, так и без них. Подготовленные ягоды вишни укладывают в банки, заполняя их доверху.

Залить осветленным вишневым соком, доведенным до кипения. Накрыть банки крышками и поставить в ёмкость с водой, нагретой до 65 - 70 градусов.

Банки с вишней стерилизовать при температуре 100 градусов: 0,5 л – 15 минут; 1,0 л – 20 минут.

Затем банки вынуть, герметически закупорить крышками, перевернуть горлышком вниз и оставить их до полного охлаждения.

При консервировании вишни в собственном соку без косточек, сначала удалить из ягод вишни косточки, используя специальное приспособление – косточковыдавливатель. Как еще можно удалить косточки из вишни я писала вот здесь.

Подготовленные ягоды вишни плотно уложить в банки, а дальше – как написано выше.

Вишня в собственном соку с сахаром

Способ 1.

Вишню хорошо промыть, удалить плодоножки. Отложить примерно 30% ягод вишни, из которых удалить косточки. Затем эту вишню измельчить в мясорубке или блендере и отжать из них сок. В полученный сок добавить сахар из расчета на 1 литр сока 300 грамм сахара и довести до температуры 95 градусов. Сахар должен хорошо раствориться.

Оставшиеся ягоды вишни уложить в подготовленные банки и залить горячим соком.

Поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 65 - 70 градусов. Стерилизовать при 100 градусах: 0,5 л банки – 20 минут; 1,0 л – 25 минут.

Затем банки закупоривают, проверяют герметичность, переворачивают горлышком вниз. Накрыть сверху махровым полотенцем и оставляют до полного остывания.

Способ 2.

Первый способ консервирования вишни в собственном соку я считаю несколько сложным и долгим. Поэтому я предлагаю Вам более простой и быстрый рецепт консервирования вишни в собственном соку. Закрывать вишню можно и с косточками, и без них. Я готовлю так вишню без косточек.

Из подготовленной вишни удалить косточки и плотно уложить в банки, периодически для этого стряхивая банку. После стерилизации вишни из одной банки можно доложить в другие.

Через каждые 1,5 – 2 см вишни в банку насыпать сахар (1-2 столовые ложки). Сверху на вишни насыпать 1 – 2 столовые ложки сахара. Банки с вишнями закрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 60 -70 градусов.

Стерилизовать при 100 градусах: 0,5 л банки – 15 минут; 1,0 л – 20 минут.

Затем банки с вишней вынуть, плотно закупорить, перевернуть вниз горлышком, накрыть махровым полотенцем и оставить остывать.

Варенье из вишни. Рецепты.

kak-varit-varen-e-iz-vishni (200x150, 15Kb)


Как варить варенье из вишни? Как варить вишневое варенье?

Для варки вишневого варенья лучше выбирать темные сорта вишни. Из таких сортов можно приготовить вишневое варенье красивого темно-вишневого цвета, с хорошим вкусом и ароматом. Из светлоокрашенных сортов вишни варенье получается бледнее.

Варенье из вишни можно варить и с косточками, и без косточек. С косточками вишневое варенье получается с некоторым миндальным привкусом, который придают варенью косточки.

В этой статье я расскажу об основных приемах как варить варенье из вишни. Для варки варенья без косточки для удаления косточки нужно пользоваться специальным приспособление, которое называется косточковыдвливатель. Если нет такого приспособления, можно воспользоваться обычной женской шпилькой, что, конечно, намного труднее, медленнее и приводит к потере сока.

При варке варенья из вишни с косточками, для того, чтобы сироп в них проникал быстрее, ягоды нужно наколоть булавкой или пробланшировать в горячей воде в течение одной, полутора минут при температуре воды 90 градусов.

Варенье из вишни без косточки варят следующим образом: подготовленные ягоды складывают в таз для варки варенья и пересыпают сахаром. Выдерживают два, три часа для выделения сока. Затем таз с вареньем ставят на плиту и варят два, три раза сначала на слабом огне, снимая образующуюся при варке пенку. В последний раз варенье варят на более сильном огне до готовности. Зачем это нужно делать я писала в этой статье.

Вместо сахара ягоды вишни можно сразу залить горячим сахарным сиропом, довести до кипения и проварить 3-5 минут. Затем таз с вареньем снять с огня, выдержать 15-20 минут. Вновь поставить варенье на огонь и довести до кипения. Повторяют так 4-5 раза. Сироп готовят из расчета: на 1 кг вишни берут 2 стакана воды и 1,2 кг сахара.

Варенье из вишни с косточкой варить сложнее, т.к. сахарный сироп медленнее впитывается в ягоды. Если варенье из вишни с косточкой варить очень быстро, то сок из ягод будет переходить в сироп, а ягоды сморщиваться. Чтобы такого не произошло, ягоды вишни перед варкой накалывают. Затем варят сироп из расчета на 2 стакана воды 800 грамм сахара и горячим сиропом заливают подготовленные ягоды. Выдерживают в сиропе три, четыре часа и варят на слабом огне при слабом кипении 5-8 минут. Снова снимают и выдерживают варенье 5-6 часов. Во время второй выдержки к варенью добавляют сахар: 400 грамм на килограмм вишни, если ягоды не очень кислые и 600 грамм – кислые. Добавляют сахар сразу, как только сняли варенье с огня, пока еще варенье горячее, чтобы сахар успел полностью раствориться.

Готовое варенье из вишни выливают через дуршлаг из таза в кастрюлю, ягоды вишни раскладывают по чистым стерилизованным банкам. Сироп доваривают еще минут 10-15 и горячим разливают по банкам с ягодами. Закрывают крышками и хранят в прохладном, темном месте

Варенье из вишни без косточки.

varen-e-iz-vishni (172x150, 18Kb)


Рецепт 1.

Состав:

На 1 кг вишни:

Вода – 530 грамм
Сахар – 770 грамм

Приготовление:

Вишню перебрать, промыть и удалить плодоножку. Удалить косточки как написано вот здесь.

Приготовить сироп.

Для сиропа взять половину нормы сахара. Вторую половину сахара поделить на две части и добавлять в варенье перед каждой варкой. Варят варенье в два приема.

Положить вишню в кастрюлю, лучше эмалированную и залить приготовленным сиропом. Вишни выдерживают 5 часов. Затем вишню процедить через дуршлаг. В сироп добавить половину оставшегося сахара, ставят на плиту и уваривают не менее 15 минут. Опускают в сироп ягоды вишни и вновь выдерживают 5 часов.

Перед второй варкой плоды вишни снова отделить от сиропа, в сироп добавить оставшийся сахар. Нагреть и прокипятить до полного растворения сахара. Залить полученным сиропом ягоды вишни и варить до полной готовности. Во время варки варенья обязательно нужно постоянно снимать образующуюся пену

Варенье в кипящем виде расфасовать по чистым стерилизованным банкам. Банки укупорить герметически железными лакированными крышками. Перевернуть вниз горлышком и оставить до полного остывания вишни.

Рецепт 2

Состав:

На 1 кг ягод вишни

Сахар – 1,5 кг
Вода - 250 мл

Приготовление:

По этому рецепту варенье из вишни варят в один прием. Приготовить сиропа из сахара и воды. Горячим сиропом залить подготовленные ягоды вишни и оставить на 3 часа.

Затем вишню поставить на огонь и варить до готовности, постоянно снимая пену. Готовое варенье в горячем виде расфасовывают в банки и укупоривают.

Варенье из вишни с косточкой.

Рецепт 1.

Состав:

На 1 кг вишни

Сахар – 1,2 кг
Вода – 500 мл

Приготовление

varen-e-iz-vishni-blanshirovat-vishni-v-vode (250x200, 36Kb)


Подготовить ягоды вишни и пробланшировать их в воде 1 – 1,5 минуты при температуре воды 90 градусов или наколоть ягоды булавкой или зубочисткой. Как варить варенье из вишни смотрите вот здесь.

Из половины нормы сахара и воды сварить сироп. Залить горячим сиропом вишню и оставить на 6 часов.

Оставшийся сахар разделить на три части и добавлять в варенье перед каждой варкой. Варенье варят в три приема.

Затем варенье ставят на огонь и доводят до кипения.

varen-e-iz-vishni-dovodyat-do-kipeniya (250x200, 23Kb)


Снимают, ягоды вишни откидывают на дуршлаг. В сироп добавляют 1/3 часть оставленного сахара и кипятят 10 – 15 минут. Вишни перекладывают в горячий сироп и выдерживают 5 часов.

При третьей варке в сироп добавляют оставшийся сахар и варят варенье до готовности. Готовое варенье разливают в банки и закрывают лакированными железными крышками.

varen-e-iz-vishni-gotovoe-varen-e-razlivayut-v-banki (250x172, 65Kb)


Переворачивают вниз горлышком и оставляют до полного охлаждения.

Рецепт 2.

Состав:

На 1 кг вишни

Сахар 1,5 кг
Вода -1,5 стакана

Приготовление:

По этому рецепту варенье из вишни варят в четыре приема без выдержки. В таз для варки варенья насыпать сахар и налить воду. Сварить сироп.

varen-e-iz-vishni-s-kostochkoj-svarit-sirop (600x450, 176Kb)


В горячий сироп выложить подготовленные ягоды вишни

varen-e-iz-vishni-zalit-siropom (341x200, 23Kb)


и на слабом огне довести до кипения. Отставить варенье на 15-20 минут. Затем снова поставить на огонь и довести вишневое варенье до кипения. Так повторить еще четыре раза.

varen-e-iz-vishni-varit-do-gotovnosti (294x200, 39Kb)


После последней варки ягоды вишни отделить от сиропа, а сироп проварить еще 10 минут. Горячим сиропом залить ягоды вишни и сразу герметически закупорить

Источник

Серия сообщений "варение":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 32 - Без заголовка
Часть 33 - Без заголовка
Часть 34 - Без заголовка
Часть 35 - Без заголовка
Часть 36 - Без заголовка
...
Часть 38 - Без заголовка
Часть 39 - Без заголовка
Часть 40 - Без заголовка


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку