Всегда под рукойаналогов нет ^_^
Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire.
Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
Это уникальное сооружение впечатляющих размеров расположилось в труднодоступном месте Сахалина на совершенно небольшой скале Сивучья в десятках метров от мыса Анивы.
Анивский маяк возвели японцы в далёком 1939 году, когда Южный Сахалин после проигранной Русско-Японской войны 1905 года находился под контролем Японии.
Для той эпохи это было настоящее чудо инженерной мысли и техники. Округлый бетонный силуэт Анивы с потрясающим эркером буквально вырастает из Сивучьих скал.
Возвести невероятно сложное техническое сооружение высотой 31 метр на малюсеньком пятачке не отважился тогда никто кроме молодого японского архитектора Миуру Синобу. Все необходимое для стройки доставлялось исключительно морем.
Да и спустя 80 лет добраться сюда всё также не просто. Никаких дорог до Анивы не появилось — непроходимые скалы и тайга. И последние 40 километров проходят только по Охотскому морю.
Почему этот маяк японцам был жизненно необходим, что решились на такой сложнейший проект?
Район Анивского залива известен был своими сложнейшими условиями для судоходства — отмели, меняющиеся течения, мощные густые туманы, сильнейшие шторма и отвратительная видимость. Не один десяток судов потерпели здесь крушение и были выброшены на прибрежные скалы.
А чем же ещё уникален маяк кроме своего положения?
Дальностью прожектора. Луч бил на 28 км вдаль и мощной акустической системой, которая издавала мощный звуковой сигнал во время густых туманов.
Главное творение архитектора Миура Синобу
Башня Анивского маяка состояла из девяти этажей со здоровенной боковой пристройкой. На цокольном этаже "сердце маяка" — дизельные генераторы с батареями. На первом этаже был склад и кухня, на втором этаж — помещение для радиосвязи. Жилые комнатушки располагались с третьего по пятый этажи
Маяк состоит из 9 этажей
Цокольный этаж был оборудован дизельными двигателями и аккумуляторами. Первый этаж с пристройкой занимали кухня и продовольственный склад, на втором — радиорубка, аппаратная и вахтенная. Жилые комнаты, способные вместить 12 человек, были на третьем, четвертом и пятом — по одной на этаж. Шестой этаж — кладовая, на седьмом была установлена акустическая сирена, восьмой этаж — склад горючего.
Мыс Анива
На девятом последнем этаже был установлен хитрый вращательный механизм световой кабины — маячной оптической системы.
Долгие годы свет маяка направлял мореплавателей и не давал им сойти с верного пути
Хитрость была в том, что осветительная система была в чаше со ртутью и этот жидкий металл был чем-то вроде подшипников. А в движение вся эта сложная механика приводилась подобием часового механизма, который заводили каждые три часа.
По центру башни была труба с маятником и на конце здоровенная 270 кг гиря как в часах — кукушке. Гиря постепенно опускалась и световая кабина маяка вращалась.
Внутри же маяка — запустение и разруха
Японцы подошли и к вопросу быта весьма основательно. В здание маяка была канализация, водопровод, на некоторых этажах печки, а на нижних этажах вместо окон использовали корабельные иллюминаторы.
Нетрудно догадаться, что основной задачей смотрителей маяка было заводить механизм и обслуживать дизельные генераторы, питающие лампу маяк и акустическую систему для звукового сигнала. Предполагалось, что на маяке смогут жить до 12 человек персонала.
Но японцы пользовались своим мощным сооружением совсем недолго. После окончания Второй Мировой войны Сахалин и Курилы полностью отошли Советскому Союзу, а маяк перешёл в ведение гидрографической службы Тихоокеанского флота МинОбороны СССР.
Маяк стал военным объектом, и порядки установились соответствующие.
В конце 1960-х годов маяк основательно укрепили, заменили маятниковый механизм на электромотор и суровый быт смотрителей стал попроще.
На самой верхней точке маяка, на его крыше
Вид на уходящие в море опасные скалы мыса.
А потом пришли новые ядерные технологии. В начале 1990-х военные установили на Аниве автономный радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ) или по — простому "атомную" батарейку.
Понятное дело, что смотрители маяка теперь стали не нужны, как и дизельные генераторы. Так маяк стал необитаемым, но пока ещё живым.
Атомные батарейки могли работать до 20 лет без обслуживания и в те годы применялись на многих подобных объектах в Арктике и даже Антарктике.
В 2006 году срок службы батарейки истёк и военные сняв оборудование всё вывезли с Анивы.
Вся навигация теперь идёт по спутникам, картам, локаторам и прочему оборудованию и луч Анивы теперь уже никому не нужен.
С тех пор этот уникальный объект оказался уже полностью заброшенным и покинутым, разрушаемый стихией и потянувшимися сюда людьми.
Зато комнатушки и балконы Анивы понравились чайкам. Они с большим удовольствием заселились в брошенного исполина и сейчас претендуют на единственных законных жителей этих мест.
Маяк тем временем стремительно разрушается под воздействием природы и…туристов. А туристов сюда завозят буквально моторками и нескончаемым потоком. А ведь маяк до сих пор принадлежит Министерству Обороны и стоит на балансе Тихоокеанского флота.
Хорошо бы отреставрировать этот уникальные памятник культуры и не дать ему окончательно сгинуть в пучине истории. Тем более, что и сама локация и башня Анивы на скале Сивучья включена National Geographic в ТОП-5 самых красивых маяков в мире.
Маяк, затерянный в морских просторах
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко попросил Путина поручить Минобороны передать маяк региону и показал президенту концепт маяка Анива после реконструкции