-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Egoryja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 78911


Осетинский пирог с мясом

Понедельник, 08 Июля 2024 г. 14:17 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Осетинский пирог с мясом

2835299_Osetinskii_pirog_s_myasom (700x524, 433Kb)

Мягкое дрожжевое тесто, рубленое мясо с луком и специями. Сформируйте тонкий круглый пирог и запеките при 200 градусах в течение 25 минут.
Ингредиенты
Для теста
 
Мука – 1,5 стакана
 
Молоко нежирное – 100 мл.
 
Яйцо небольшое – 1 шт.
 
Сливочное масло – 1 ст.л.
 
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
 
Сахар – 0,3 ч.л.
 
Соль – 1 щепотка
 
Для начинки
 
Мясо - 200 г
 
Лук - 1 головка
 
Чеснок - 1-2 зубчика
 
Специи острые "для мяса" - по вкусу
 
Дополнительно:
 
Сливочное масло - 1 ст.л.

Процесс приготовления

Предлагаю рецепт осетинского пирога с мясной начинкой – фыджин (фыдджин, фыдчин). Рекомендации по приготовлению сначала взяла в публикациях повара и автора кулинарных книг Голиба Саидова, потом подчерпнула опыта в личном общении с поварами домашней кавказской кухни.

Чем отличаются осетинские пироги от других вообще и в частности? - Прежде всего тестом, оно должно получиться очень мягким и по виду даже больше напоминает опару, чем плотное дрожжевое тесто. Начинки в пироге должно быть примерно столько же, сколько и теста или даже побольше (это зависит от вида выбранной начинки).

Относительно пирогов с начинкой из мяса есть нюансы! Со всеми другими, т.е. не мясными ингредиентами (сыр, зелень, картофель, фасоль и т.д.) осетинские пироги формируются из одного куска теста и они получаются довольно-таки тонкими. Начинка укладывается по центру лепешки, затем концы теста собираются к центру, а потом нужно расплющить и раскатать.

Для приготовления осетинских пирогов именно из сырого рубленого мяса используется два куска теста и они, особенно нижний, могут быть потолще, потому что начинка сырая, кусочки мяса могут при раскатке рвать нежное тесто, да мясо дольше запекается, а если мясо жирное, то ещё и его сок впитается в тесто… Это я к тому, что бывают возмущения на тему «почему осетинский пирог с мясом не тонкий?»

Опытные и профессиональные мастера осетинской кухни пекут пироги диаметром аж 40 см! Для первого опыта и если нет подходящей посуды для приготовления и подачи, то ориентируйтесь на размер около 20 см.

Для осетинского пирога подготовьте ингредиенты для теста и начинки по списку к рецепту.

 

 

Тесто можно приготовить вручную, смазав руки растительным маслом, или при помощи кухонной техники. Сначала соедините теплое молоко с растопленным сливочным маслом и размешанным желтком яйца.

 

 

Добавьте муку с сахаром, солью и дрожжами.

 

 

Установите режим для замешивания теста. На быстровосходящих дрожжах оно подойдет быстрее, чем на обычных, т.е. примерно минут через 40 можно приступать к пирогам.

 

 

Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Мелко порубите мясо вручную или при помощи мясорубки с крупноячеистой насадкой.

 

 

Нашинкуйте лук и измельчите чеснок. Подберите на свой вкус состав острых перцев и ароматных трав. Перемешайте мясо, лук и специи, посолите. Вымесите тесто до состояния похожего на вязкое.

 

 

Для одного пирога подготовьте два куска теста, один поменьше, другой побольше.

 

 
Сначала раскатайте большой кусок теста толщиной около 0,7 см и уложите его в смазанную форму.

 

 
Распределите ровным слоем мясную начинку, оставив немного теста для защипа.

Затем раскатайте второй кусок теста так же или чуть потоньше.

 

 

Укройте начинку лепешкой из второго куска теста и защипайте края. Сделайте отверстие для выхода пара и, если есть желание, то какой-нибудь рисунок, например, просто ножницами.

 

 

С расстойкой - это по желанию, мне разная инфа попадалась. Иногда дрожжевым дают от 10 до 20 минут, а бывает и сразу пекут...

 

 

Запекайте осетинский пирог с мясом в разогретой духовке при 200 градусах 25-30 минут.

 

Рецепт осетинского пирога с мясом

 

Готовый осетинский пирог с мясом смажьте растопленным сливочным маслом либо только сверху, либо во всех сторон.

 

 

Считается, что надо угощаться осетинским пирогом, не используя нож... но я не представляю, как это ровно сделать?...

 

 

Поэтому просто нарезаю фыдджин ножом и угощаю. Особенно нравится, когда к столу есть осетинские пироги с разными начинками, т.е. к мясному ещё и сырный, картофельный или с зеленью, а лучше - все сразу!

 

Осетинский пирог с мясом, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Дополнительно для сочности в конце приготовления или уже в готовый горячий пирог по желанию вливают насыщенный мясной бульон 2-3 столовые ложки.
 
 
Рубрики:  Готовим вкусно и полезно/Блины,пироги,ну и макароны...
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку