Картофель - 800 г
Сало - 50 г
Салями - 100 г
Сливки - 140 мл
Лук репчатый - 1-2 шт.
Сыр - 250 г
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу
Подготовить продукты для приготовления картофельной запеканки.
Почистить и помыть картофель. Нарезать кружочками толщиной 7-10 мм.
Отварить в кипящей подсоленной воде (8–10 минут).
Отбросить картофель на дуршлаг.
Включить духовку (разогреть до 220 градусов).
Нарезать сало кубиками.
Почистить и помыть лук. Нарезать кубиками.
Нарезать тонкой соломкой салями.
Разогреть сковороду, выложить сало. Обжарить, помешивая, 3-4 минуты, на среднем огне.
Добавить лук. Обжарить все вместе, помешивая, до золотистого цвета.
Смазать форму маслом. Выложить слой картофеля.
Посыпать луком со шкварками. Приправить солью и перцем.
Натереть на крупной терке сыр. Выложить слой сыра и колбасы.
Выложить слой картофеля.
В сливки добавить пару ложек воды, размешать.
Залить все сливками. Поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать при 220 градусах 10-15 минут до золотистого цвета
Дать картофельной запеканке постоять 5 минут, посыпать зеленью.
Картофельная запеканка готова.