Рецепт хека из старого блокнота свекрови. Ему уже 40 лет, но он по прежнему № 1 в нашей семье
Этот рецепт в нашей семье уже ветеран, но остается неизменным фаворитом. Что бы ни пробовала — всегда возвращаюсь к нему и готовлю снова и снова! Потому что вкусно!
Многие девочки стесняются учиться у свекровей. Помню себя: в самом начале и я немного такой была. Хотелось показать, что сама все умею. А потом я просто поняла, что нет ничего зазорного, в том, чтобы научиться чему-то новому. Тем более, что чаще всего, речь идет о каких-то рецептах, которые с детства очень любит моя вторая половинка.
И вот когда до меня это дошло — все стало намного проще! Сколько замечательных рецептов я нашла в блокноте моей свекрови!
Вчера готовила хека как раз по ее рецепту. Наверняка, многие знают его знают, так что не судите строго. Надеюсь, кому-то пригодится, а кто-то просто вспомнит, что давно так не готовил!
Давайте приступим, и вы сами все оцените!
Я не случайно написала "рыбы." Для этого рецепта можно взять и хек, и минтай, и другую рыбку. Знаю, что многие считают хек и минтай не особо вкусными. Но поверьте. В этот рецепте они получаются сочными, нежными и очень вкусными.
Итак, берем 2 крупных рыбины хека (минтая). Чистим моем, убираем внутренности и разрезаем на порционные кусочки (3-4 см.).
В обычный пакет насыпаем 1 стакан муки, добавляем 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. черного молотого перца и 1 ч. л. специй для рыбы. Все хорошо перемешиваем.
Выкладываем в пакет подготовленные кусочки рыбы. Пакет закрываем и интенсивно перемешиваем содержимое. В итоге каждый кусочек рыбы получается хорошо запанирован в муке.
Выкладываем кусочки рыбы на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.
Обжариваем рыбу на среднем огне. Переворачиваем и жарим до полной готовности и румяной корочки.
Готовую рыбу отставляем в сторону и даем ей остыть.
3 средних луковицы нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Пассеруем до полупрозрачности.
2 крупных моркови натираем на крупной терке и добавляем к луку.. Перемешиваем. Обжариваем минут 5.
Добавляем 100 мл. воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться до полной готовности.
Добавляем 4 ст. л. томатного соуса (кетчупа), 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. перца и обязательно 2-3 гвоздички. Перемешиваем.
Добавляем воду (около 350-400 мл.) и снова перемешиваем. (не забудьте попробовать на соль/сахар. Регулируйте по своему вкусу.
В принципе, наша заливка готова, но она должна оставаться максимально горячей, поэтому убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем томиться.
Возвращаемся к рыбке. Нам осталось буквально пара моментов!
Каждый кусочек рыбы разделяем на половинки и удаляем хребтовую косточку.
Уверена, что этот рецепт вам обязательно понравится, и искренняя похвала ваших близких порадует вас и поднимет вам настроение! Добра и тепла вашим семьям!